Dia do Queijo: 3 receitas de dar água na boca para celebrar
Queijo camembert empanado, mac and cheese e outras receitas deliciosas para comemorar a data
Ingrediente estrela de diversos pratos e nos mais diferentes países, o queijo é uma iguaria a ser celebrada – e realmente é. O dia 20 de janeiro, Dia do Queijo, é uma oportunidade de provar novas receitas e até novos tipos de queijo.
A seguir, trazemos três receitas para se aventurar na cozinha com preparos práticos e deliciosos! Do mac and cheese ao Fettuccine Alfredo, veja receitas com queijo de dar água na boca!
Fettuccine Alfredo
*Receita do chef Bernard Contipelli, do bistrô Pontremoli
Ingredientes
100g de fettuccine;
1 litro de água fervente para o cozimento.
Para o molho
1 colher (sopa) de manteiga;
1 pitada de noz moscada;
1 pitada de pimenta do reino;
200g de queijo parmesão ralado;
1 xícara de creme de leite fresco.
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente coloque o fettuccine para cozinhar, seguindo tempo indicado na embalagem. Enquanto o macarrão cozinha, em outra panela acrescente a manteiga, a pimenta do reino e a noz moscada. Assim que a manteiga derreter, coloque o creme de leite e misture bem. Quando começar a levantar fervura, acrescente o queijo parmesão e abaixe o fogo. Vá mexendo bem, porque o queijo precisa derreter aos poucos para incorporar ao creme de leite e chegar na consistência correta. Quando o molho estiver homogêneo, acrescente o macarrão al dente e está pronto para servir.
Rendimento: 1 pessoa. Para uma receita maior basta multiplicar os ingredientes pelo número de pessoas que serão servidas.
Queijo Camembert empanado com cogumelos paris
*Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada
Ingredientes
Para a manteiga temperada
70g manteiga;
2g de alho picado;
2g de cebola picada;
5g de mostarda L’Ancienne;
1g de ervas finas picadas (alecrim, tomilho e sálvia);
5ml de vinho tinto;
Sal a gosto.
Para o queijo
1 queijo Camembert;
100g de farinha de trigo;
2 ovos;
100g de farinha Panko;
100g de cogumelo paris;
50g de alho confitado;
50g de tomate-cereja confitado;
70g de manteiga temperada;
Sal a gosto.
Modo de preparo
Prepare a manteiga: Refogue o alho e a cebola picada em metade da manteiga, acrescente o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool. Depois, coloque as ervas finas picadas, a mostarda ancienne e o restante da manteiga. Reserve.
Prepare o queijo: Empane o queijo Camembert na farinha de trigo, passe nos ovos levemente batidos à mão e, depois, empane na farinha panko. Reserve. Confite o alho e o tomate-cereja no azeite, coloque sal a gosto e leve ao forno em temperatura de 180 graus por 15 minutos. Reserve. Coloque o queijo já empanado para fritar. Enquanto isso, na frigideira, refogue na manteiga temperada os cogumelos paris. Em seguida, coloque os confitados de alho e tomates-cereja, sal a gosto e pronto. Coloque no prato o queijo empanado já frito e, por cima, o refogado de cogumelos. A manteiga temperada pode ir por cima do queijo para dar mais um aroma ao prato.
Opção de acompanhamento: uma porção de torradas no pão rústico, para dar ainda mais sabor ao queijo Camembert.
Mac and cheese
*Receita do chef Melchior Neto
Ingredientes
2 xícaras (chá) de macarrão caracol;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 colher (café) de açafrão;
200ml de creme de leite;
200g de requeijão;
200g de cheddar;
100g parmesão ralado;
300g de bacon picado.
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água com uma pitada de sal até ficar al dente e reserve. Frite o bacon e reserve. Na mesma frigideira, adicione uma colher de azeite e uma colher de manteiga, adicione o creme de leite, o açafrão, o requeijão, o cheddar e o parmesão. Mexa bem até ficar um creme homogêneo, misture o macarrão. Acomode em um prato e finalize com o bacon por cima e pronto.