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Receitas de pavê: de amendoim, no pote, de nozes e mais

Confira diferentes versões dessa sobremesa prática e de sabor brasileiro

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
13 fev 2024, 05h27
Pavê de nozes
Pavê de nozes (Renata/Divulgação)
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Delicioso e versátil, o pavê é um dos doces mais apreciados pelo paladar brasileiro. Afinal, quer  melhor do que uma sobremesa que não precisa ir ao forno e agrada aos mais diversos paladares? E para apostar nesta delícia prática, resolvemos explorar toda a sua versatilidade: aqui, separamos 4 receitas de pavê imperdíveis.

Qual a origem do pavê?

Sua origem remonta à França, onde era conhecido como “pavage”, que significa “pavimento”.

O nome faz referência às camadas que compõem a sobremesa, que lembram a pavimentação de pedras e concreto. Já na Itália, o pavê se assemelha muito ao clássico tiramisù, sobremesa em camadas feita com café, chocolate, biscoitos e queijo mascarpone.

No Brasil, o pavê ganhou uma roupagem própria, com diversas variações de sabor e ingredientes. A versão mais tradicional é o pavê de chocolate, feito com camadas de biscoito maisena umedecido no leite, creme de chocolate e chantilly. Mas para variar o menu de sobremesas em casa, trazemos algumas opções do doce para preparar com praticidade.

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O pavê de amendoim, por exemplo, combina camadas cremosas e crocantes, aliadas ao sabor marcante do amendoim. O de nozes é uma ótima opção de sobremesa mais especial, balanceando o sabor das nozes com o doce. Para quem gosta da combinação mais cítrica, o de geleia de amora é a opção perfeita.

Já aos que preferem uma versão diferente, o pavê no pote é feito para ser apreciado em porções individuais. Confira abaixo 4 receitas diferentes de pavê.

Receitas de pavê

Pavê de leites com geleia de amora

Pavê de leites com geleia de amora
Pavê de leites com geleia de amora (Reserva de Minas/Divulgação)

*Receita cedida por Reserva de Minas

Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 caixas de creme de leite (400g)
12 colheres (sopa) de leite em pó
400 ml de leite de coco
1 pacote de biscoitos champanhe
1 vidro de geleia de amora

Modo de preparo
Em uma panela adicione leite condensado, creme de leite, leite em pó e leite de coco. Faça a mistura e leve em fogo baixo até cozinhar e engrossar. Reserve e deixe descansar antes de montar. Em uma travessa espalhe uma camada do creme. Molhe os biscoitos no leite e coloque uma camada sobre o creme. Vá intercalando camadas de creme e biscoitos e cubra com uma camada de geleia de amora. Leve à geladeira.

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Pavê de amendoim

Pavê de Amendoim
Pavê de Amendoim (Renata/Divulgação)

*Receita cedida por Renata

Ingredientes
Para o creme
2 latas de leite condensado
1 xícara e 2/3 (400 ml) de leite (reserve 100 ml para umedecer os biscoitos)
2 gemas
200 g de creme de leite
3 xícaras (400 g) de amendoim torrado e moído sem sal (reserve 100 g do amendoim para decoração e finalização)
Para a montagem
2 pacotes (200g) de biscoito laminado maisena

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Modo de preparo
Prepare o creme: Em uma panela média, junte o leite condensado, 300 ml de leite, as gemas peneiradas, misture bem e leve ao fogo baixo até obter um creme espesso. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, 300 g de amendoim triturado e deixe esfriar. Montagem: Em um refratário, comece colocando uma camada de creme e, em seguida, os biscoitos umedecidos em leite, alternando as camadas. Finalize com uma camada de creme e mais o amendoim reservado. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Se preferir, prepare na véspera.

Pavê de Pote

Pavê de Pote
Pavê de Pote (Galo/Divulgação)

*Receita cedida por Galo

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Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho
3 gemas
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
1 pacote de 360g de biscoito maisena
Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo
Coloque em uma panela o leite, o leite condensado, o creme de leite, o amido e as gemas. Misture bem e cozinhe até engrossar. Retire do fogo e misture a baunilha. Coloque o creme nos potinhos intercalando com biscoitos cortados em pedaços pequenos e, para finalizar, decore com raspas de chocolate.

Pavê de nozes

Pavê de nozes
Pavê de nozes (Renata/Divulgação)

*Receita cedida por Renata

Ingredientes
Para o creme
1 lata de leite condensado
1 lata de doce de leite
2 gemas
1 colher (sopa) de farinha de trigo tradicional tipo 1
2 xícaras (chá) de leite
1 caixa de creme de leite
Para a montagem
1 pacote (200 g) de biscoito laminado de leite
1 xícara e 2/3 (245 g) de nozes picadas (reserve para decorar)
Chantilly para decorar
1 colher (sopa) de chocolate em pó (para polvilhar)

Modo de preparo
Prepare o creme: Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme, menos o creme de leite. Cozinhe os ingredientes em uma panela, em fogo brando, mexendo até encorpar. Retire do fogo e misture o creme de leite. Leve para gelar coberto com filme plástico. Forre uma forma de bolo retangular com filme plástico. Montagem: Arrume as camadas na forma de bolo: 1 camada de biscoitos, 1 camada de creme e por fim espalhe as nozes picadas. Siga com essa montagem até finalizar e leve para gelar por 4 horas. Reserve o creme que sobrou na geladeira. Após 4 horas, desenforme. Espalhe o creme restante, cubra as laterais com as nozes e coloque o chantilly por cima. Deixe na geladeira até o momento de servir. Sirva polvilhado com o chocolate em pó.

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