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Receita de Fish and Chips: aprenda a fazer este clássico britânico

Conheça mais dessa típica receita britânica e aprenda o passo a passo para reproduzir a receita em casa

Por Da Redação
Atualizado em 10 fev 2025, 19h08 - Publicado em 11 jan 2023, 08h38
Mãos masculinas servindo fish and chips em tábua de madeira.
Receita de fish and chips (peixe e fritas) (| Foto: Divulgação/Divulgação)
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Considerado um dos pratos mais marcantes da culinária do Reino Unido, o Fish & Chips é praticamente essência da comida caseira britânica. A combinação do peixe empanado e frito com uma porção de batatas fumegantes traduz a praticidade inglesa atual na cozinha. No entanto, sua receita data de muito tempo atrás.

 

A origem do Fish & Chips

Apesar de muitos pensarem que essa iguaria se originou na Inglaterra, a história aponta que foi em Portugal que o prato realmente foi inventado. E como tantos outros famosos, o peixe com batatas fritas foi criado por necessidade.

Foram os judeus portugueses refugiados que levaram ao Reino Unido, por volta do século XVII, o hábito de fritar peixe, principalmente o bacalhau, que ainda hoje se mantém como o favorito dos ingleses no preparo do prato.

Além disso, também foi nessa época que os franceses (ou os belgas, dependendo da versão contada) inventaram a batata frita como substituta do peixe, que tornava-se escasso durante o inverno. Apesar de não se saber muito bem como, daí veio a junção de ambos os ingredientes.

Por fim, a receita ganhou tanta popularidade na Inglaterra que, certa vez, Winston Churchill se referiu a ela como “the good companions” (os bons companheiros), por ter ajudado, juntamente com o chá, a manter a moral das tropas e da população ao longo de duas guerras mundiais.

Receita de fish and chips (peixe e fritas)
Receita de fish and chips (peixe e fritas) (| Foto: Divulgação/Divulgação)

No auge da popularidade do prato – o que ocorreu no final da década de 1920 –, havia cerca de 35 mil negócios especializados em fish & chips no Reino Unido (o que engloba a Inglaterra, Escócia, País de Gales e Irlanda do Norte).

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Hoje, ainda existem 10.500 “chippies” na região, como são conhecidos esses estabelecimentos. Neles, são servidos 360 milhões de refeições de peixe com batatas fritas todos os anos – o que equivale a seis porções para cada homem, mulher e criança britânicos.

 

Como fazer fish & chips em casa

Prática, a receita vai bem em qualquer ocasião. Para acertar no preparo, basta se programar e levar os ingredientes para fritar pouco antes de servir. Assim, o prato se mantém crocante e fresquinho.

Além do peixe e da batata frita, a receita permite ainda harmonizar outros acompanhamentos. Abaixo, o chef Thiago Ribeiro ensina o passo a passo da receita clássica, dando as dicas para um empanamento perfeito. E ainda ensina a fazer um molho tártaro e purê de ervilhas para acompanhar.

 

Receita de fish and chips (peixe e fritas)

Receita de fish and chips (peixe e fritas)
Receita de fish and chips (peixe e fritas) (| Foto: Divulgação/Divulgação)

*Receita cedida pelo chef Thiago Ribeiro

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Ingredientes

Para o molho tártaro

  • 30g de pepinos em conserva picados;
  • 10g de alcaparras picadas;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • Salsa picada e pimenta-do-reino fresca a gosto;
  • Raspas e suco de 1/2 limão-siciliano;
  • 1 xícara de maionese.

Para o purê de ervilhas

  • 100g de ervilhas cozidas;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para as batatas

  • 400g de batata palito congelada;
  • Óleo de coco em spray.
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Para o peixe

  • 4 filés de linguado com 150g cada um, sem pele (pode substituir por bacalhau fresco, abrótea ou tilápia);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Óleo para fritar.

Para empanar

  • 100g de coco ralado sem açúcar;
  • 100g de farinha de coco;
  • 100g de amido de milho;
  • 3g de fermento biológico seco;
  • 400ml de cerveja Pilsen;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo

Prepare o molho tártaro: Tempere a maionese com os ingredientes e sirva o molho como acompanhamento.

Prepare o purê: Bata todos os ingredientes no processador até virar um creme.

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Prepare as batatas: Coloque-as na fritadeira elétrica preaquecida a 180°C e passe um pouco de óleo de coco. Frite por 30 minutos ou até dourar. Reserve.

Prepare o peixe: Bata os ingredientes secos no liquidificador até ficar bem fino, coloque num bowl de inox e reserve. Junte o fermento e a cerveja e deixe agir por cerca de 5 minutos. Adicione a cerveja aos secos, misture bem e deixe a massa fermentar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente. Tempere o peixe com sal e pimenta, mergulhe na massa e frite por imersão no óleo a 160°C. Sirva o peixe e as fritas com o molho tártaro e uma fatia de limão.

 

 

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