Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Receitas típicas do Nordeste para comemorar o Dia do Nordestino

Charque, carne-de-sol, beiju, aipim, bolo de rolo, rapadura... Essa gastronomia é tão parte de nós, que a gente nem sabe como viver sem <3

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 15 abr 2024, 08h48 - Publicado em 8 out 2016, 05h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • No dia 08 de outubro é comemorado o Dia do Nordestino, no país todo. Das praias paradisíacas e indescritíveis aos carnavais sem comparação, a região Nordeste é uma das mais ricas em termos gastronômicos. Muitas das receitas desta lista podem aparecer, facilmente, em outros estados, pois a popularização delas fez com que se misturassem às outras culturas, como a portuguesa, espanhola e africana. E não se engane: esta é uma pequena amostra das muitas delícias que todos os imigrantes nordestinos trouxeram para cada cidade brasileira. E aí, qual o seu prato favorito?

    Publicidade

    Maranhão

    Publicidade

    Apesar de ser confundida com a tapioca, a massa de beiju é feita com a raiz da mandioca, normalmente recheada com carne-de-sol ou coco.

    Publicidade

    Piauí

    Salvador Cordaro
    Salvador Cordaro ()

    O escondidinho pode até ser bem famoso em muitos estados brasileiros, mas o original de carne-seca com aipim vem lá do Piauí.

    Publicidade

    Um prato bem comum para quem gosta de culinária brasileira, o baião-de-dois também aparece bastante no Sudeste.

    Publicidade

    Ceará

    Continua após a publicidade

    Jose Antonio
    Jose Antonio ()

    Para os de estômago forte e apetite por receitas diferentes, o sarapatel – aquele favorito do Comendador (Alexandre Nero), em Império – é uma ótima pedida para comemorar a data com a família.

    Publicidade

    Foto: Mauro Holanda
    Foto: Mauro Holanda ()

    Um dos doces cearenses mais famosos – e bastante presente nas Festas Juninas – é a rapadura. A dica é inovar e fazer um delicioso bolo de rapadura!

    Rio Grande do Norte

    Cacá Bratke
    Cacá Bratke ()

    Talvez você esteja mais acostumada a versão doce da paçoca, mas a gente garante: vale a pena experimentar a salgada, feita com carne-de-sol.

    Paraíba

    Continua após a publicidade

    Se você gosta do sabor diferente do charque – também comum no Rio Grande do Sul -, essa é a receita perfeita para o dia.

    Pernambuco

    Silvestre Silva
    Silvestre Silva ()

    Uma das maiores delícias de Pernambuco é o espetacular bolo de rolo, que mais parece uma obra de arte!

    Foto: Mauro Holanda
    Foto: Mauro Holanda ()

    O bolo Souza Leão é um verdadeiro patrimônio histórico da gastronomia brasileira, especialmente a pernambucana. Não deixe de conhecer!

    Aqui não tem desperdício, não: a galinha é utilizada inteira, incluindo os miúdos e até mesmo o sangue, que dá o tom do caldo (e o sabor, claro!) da galinha cabidela.

    Continua após a publicidade

    Alagoas

    Das maravilhosas receitas que conhecemos desta região, o pudim de tapioca é, facilmente, uma das mais gostosas.

    Sergipe

    Se a galinha cabidela te pareceu estranha, provavelmente você não irá se identificar tanto com a galinha ao molho pardo. Famosa no interior de São Paulo, essa receita vem lá de cima, com muito gosto!

    A casquinha de siri pode até ser boa, mas nunca será a verdadeira casquinha de caranguejo <3.

    Continua após a publicidade

    Bahia

    Mauro Holanda
    Mauro Holanda ()

    Dentre as muitas fusões das culinárias nordestinas, o acarajé com vatapá merece um destaque especial por um bom motivo: é herança da cultura africana, que tem um preparo sagrado desse prato. E essa tradição é especialmente forte na gastronomia baiana.

    Ormuzd Alves
    Ormuzd Alves ()

    Já comeu caruru por aí? Assim como a maioria dos estados do Nordeste, a Bahia também tem bastante comida boa feita com peixes e frutos do mar.

    Uma das melhores invenções deste país: a moqueca de peixe. Porque você pode fazer com qualquer tipo e ainda incrementar com camarões!

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.