Cinco receitas deliciosas e dicas para tirar o melhor da alcatra
Magro e nobre, este corte bovino é muito versátil e resulta em pratos maravilhosos
![](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/bombom-de-alcatra-templo-da-carne-marcos-bassi-1.jpg?quality=85&strip=info&w=680&h=453&crop=1)
Se tem um corte bovino que cabe na maioria das ideias de receitas com carne, este corte é a alcatra. Por ser da parte traseira do boi, trata-se de uma carne muito macia. E nobre: a alcatra é uma carne de primeira.
“Todos os cortes traseiros são mais nobres que os dianteiros. Consequentemente, são um pouco mais caros também”, explica a especialista em carnes Tatiana Bassi, sócia-proprietária do Templo da Carne Marcos Bassi.
Ela conta que a alcatra é de um tom vermelho forte e não tem nervos nem rebarbas de gordura. “Como é uma carne magra, ela tende a ressecar. Por isso, nunca se deve cortá-la com menos de um dedo de espessura”, ensina. Se você for pedir para o açougueiro prepará-la em bifes, portanto, é bom prestar atenção nisso.
A peça de alcatra é média e, completa, não excede três quilos. Ao comprá-la no açougue ou no supermercado, o normal é que ela pese em torno de dois quilos.
Ao colocá-la no fogo sem o acompanhamento de um molho, é bom não demorar muito. “O ponto da alcatra deve ser de médio a mal passado, por causa da pouca gordura. Muito bem passada ela fica seca e com aquela impressão de carne dura”, ensina Tatiana.
Versátil, a alcatra fica bem em bife, em cubos, enrolada e como mais sua imaginação permitir. A seguir, cinco receitas maravilhosas para você dar os melhores usos a ela.
Almôndegas de alcatra ao molho de tomate fresco
![](https://abrilmdemulher.files.wordpress.com/2017/08/almc3b4ndega-ao-molho-de-tomate-fresco_1.jpg?quality=85&strip=info&strip=info)
Nada de fritura: aqui, as tradicionais almôndegas são assadas no forno e depois de prontas recebem o acompanhamento de um molho de tomate caseiro. Aprenda a receita de almôndegas ao molho de tomate fresco.
Steak de alcatra do assador
![](https://abrilmdemulher.files.wordpress.com/2017/08/steak-de-alcatra-do-assador.jpg?quality=85&strip=info&strip=info)
Dois belos bifes grossinhos de alcatra ganham a companhia das cebolas crispy neste prato. Não tem como dar errado! Confira e faça a receita de steak de alcatra do assador. Serve duas pessoas.
Alcatra em cubos
![](https://abrilmdemulher.files.wordpress.com/2017/08/alcatra-em-cubos.jpg?quality=85&strip=info&strip=info)
Uma receita com jeitinho de comida da vovó e que agrada a todas as pessoas que comam carne. E o melhor: fica pronta MUITO rápido. Veja a receita de alcatra em cubos e faça na sua próxima refeição!
Alcatra grelhada ao molho de vinho tinto
![](https://abrilmdemulher.files.wordpress.com/2017/08/alcatra-ao-vinho-tinto-shutterstock-rocha-ribeiro-divulgac3a7c3a3o.jpg?quality=85&strip=info&strip=info)
Sofisticada e bem fácil de fazer, esta receita de alcatra grelhada ao molho de vinho tinto é ótima para ocasiões especiais, mas nada impede que seja feita em um dia comum também. Afinal, você merece um agrado sempre que possível.
Mini hambúrguer de alcatra
![](https://abrilmdemulher.files.wordpress.com/2017/08/mini-hambc3barguer-de-alcatra.png)
Eis a prova máxima da versatilidade da alcatra: ela pode ser preparada como hambúrguer sem nem precisar estar moída. Aprenda nesta receita de mini hambúrguer de alcatra como fazer esta comida rápida, que tem o acompanhamento de um creme bem temperado de gemas.