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Receita de creme de chocolate com caramelo salgado

A chef Tássia Magalhães, do elogiado Pomodori, em São Paulo, sugere sobremesas que têm o chocolate como protagonista

Por Patricia Moterani
Atualizado em 6 mar 2024, 17h40 - Publicado em 24 mar 2016, 11h13
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  • Nem tão comum, a mistura entre doce e salgado agrada quem gosta de arriscar o paladar. “Quando falamos de chocolate, fica ainda mais original ter algo salgado junto”, explica a chef.

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    Porções: 10.
    Tempo de preparo: 30 minutos para a elaboração e algumas horas de geladeira.
    Dificuldade: baixa.

    Ingredientes para o creme 
    1 litro de leite
    100 g de chocolate para culinária
    2 gotas de baunilha
    4 gemas de ovo
    1 colher (sopa) de farinha de trigo
    3 colheres (sopa) de açúcar
    Creme de leite fresco (opcional)
    Ganache (opcional)
    Chocolate puro ralado ou em lascas

    Para o caramelo
    1 xícara (chá) de açúcar cristal
    1 xícara (chá) de creme de leite fresco
    Flor de sal

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    Modo de preparo 
    Creme
    1 Coloque o leite, o chocolate e a baunilha em uma panela e mexa por 2 minutos, com colher de pau, até que o chocolate derreta.
    2 Em uma tigela, misture as gemas, a farinha e o açúcar.
    3 Adicione essa mistura ao leite com chocolate e siga mexendo tudo, lenta e continuamente, para não queimar.

    4 Quando obtiver a espessura desejada, retire a mistura do fogo e coloque-a em taças e copos de vidro.
    5 Conserve na geladeira.

    Caramelo 
    1 Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo para não queimar.

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    2 Quando derreter, desligue o fogo e adicione o creme de leite.

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    3 Misture até chegar a um resultado homogêneo.

    4 Tempere com flor de sal a gosto e deixe esfriar.

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    5 Despeje em cima do creme já resfriado e sirva.

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