Ingredientes
- 2,5 kg de lombo de porco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro esmagada
- 1 ramo de alecrim
- Suco de 2 limões
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para a calda
- 250 ml de água
- 200g de açúcar demerara
- 2 estrelas de anis
- 1 canela em pau
- 2 pitadas de pimenta vermelha em pó (caiena)
- 12 ameixas vermelhas, com casca e sem caroço, cortadas em gomos
- Suco de 3 limões
- Alecrim para decorar
Modo de preparo
Junte em uma tigela o suco de limão, o alho, a pimenta calabresa, o louro, o alecrim, o sal e pimenta-do-reino. Tempere o lombo com essa mistura. Deixe pegar gosto por no mínimo duas horas. Aqueça o azeite em uma panela grande, junte o lombo temperado e doure-o, em fogo alto, de todos os lados. Quando estiver bem dourado, acrescente água fervente suficiente para cobrir apenas o fundo da panela. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por uma hora e meia, virando a carne pelo menos uma vez. Se necessário, coloque mais água.
Para a calda
Junte, em uma panela, a água, o açúcar e as especiarias. Leve ao fogo mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por cinco minutos. Adicione a ameixa e o suco de limão e ferva até a fruta ficar cozida, mas al dente. Reserve. Sirva o lombo, com a calda, decorado com o ramo de alecrim.
Receita da nutricionista Thais Vieira, do Oba Hortifruti