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Dia da lasanha: Chef ensina a fazer uma lasanha caseira deliciosa

Aprenda a preparar a massa do zero e qual a ordem correta da montagem

Por Jonathan Pereira
29 jul 2024, 10h10
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  • Lasanha pode ficar tão deliciosa feita em casa quanto a de restaurantes
    Lasanha pode ficar tão deliciosa feita em casa quanto a de restaurantes (Douglass Fagundes/Divulgação)

    Quem gosta de uma boa lasanha tem uma desculpa perfeita para comer esse prato nesta segunda-feira: 29 de julho é o Dia da Lasanha! Mas ao invés de comprar a de caixinha no supermercado, que tal fazer do zero em casa, da massa à finalização?  O chef Fernando Couto, da Confraria do Sabor em Campos do Jordão (SP) , ensina a receita.

    A massa precisa apenas de dois ingredientes: ovos e semolina. “Inicialmente, faça um ‘vulcãozinho’ com a semolina e coloque os ovos com as gemas. Vá misturando com a mão. Quando estiver homogênea, leve à geladeira por uma hora. Em seguida, sove até ficar perfeitamente lisa. Pode ser no cilindro, se preferir”, diz o chef à CLAUDIA.

    Uma das primeiras dúvidas que surge é se é preciso cozinha-la antes de levar ao forno. “Eu prefiro cozinhar por 6 minutos, acho que ela fica mais suculenta. Mas não adicione azeite a água para não fechar os poros da massa”, alerta. Se sobrar, ela pode ser congelada por até três meses.

     Feito isso, vem outra dúvida recorrente: qual a ordem da montagem? “Eu começo pelo ragu, depois a massa, depois o molho branco. Você pode colocar massa, ragu, massa e para finalizar, um queijo especial para gratinar por 15 minutos no forno a 200ºC. Como a massa foi pré-cozida, dificilmente ficará seca”, diz o chef. Bom apetite!

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    Receita de lasanha bolonhesa clássica

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Em uma panela, frite o alho no óleo até dourar.

    Junte a carne moída e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que fique macia.

    Acrescente o purê de tomate, a salsinha, as sementes de erva-doce e a cebolinha verde.

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    Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até formar um molho espesso.

    Se necessário, adicione 1/3 de xícara de água para não secar muito.

    Enquanto isso, cozinhe a massa da lasanha aos poucos em água fervente com o azeite e sal.

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    À medida que for cozinhando, vá colocando em uma assadeira com água fria.

    Em uma forma refratária grande (ou em duas médias), alterne camadas da massa cozida, do molho e da mussarela, terminando com o molho.

    Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno quente, a 200 ºC, preaquecido, por cerca de 40 minutos.

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