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Conheça os diferentes tipos de cerveja e saiba como combiná-los com petiscos

Lager, Pilsen, Ale, India Pale Ale... Preparamos um glossário com os sabores de cada cerveja para você não se perder e ainda acertar na hora de pedir o aperitivo com os amigos. Confira!

Por Marcos Nogueira (colaborador)
Atualizado em 28 out 2016, 03h06 - Publicado em 29 Maio 2014, 22h00
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  • Cerveja é uma bebida sem frescura e combina perfeitamente com uma mesa de bar. Mas, de uns anos para cá, ela se sofisticou e mudou de status. As opções passaram da monotonia total – cerveja clara ou escura – para uma variedade de estilos e sabores quase tão grande quanto a do vinho. É impossível não gostar de uma (para quem não curte o gosto amargo, a boa notícia: já existem marcas adocicadas e aromáticas). Nesta nova temporada, o grande barato é servi-la com refeições caprichadas sem perder o refinamento ou estragar o paladar. Sim, você pode harmonizar cerveja com entradas, pratos principais e sobremesas. Aqui, mostramos parcerias infalíveis.

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    Como combinar cerveja e comida

    A bebida e o prato não podem brigar nem roubar a cena um do outro. Receitas delicadas devem ser acompanhadas por cervejas de sabor igualmente sutil. Preparações mais fortes pedem uma cerveja cheia de personalidade.

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    Pense em cervejas claras e leves como vinho branco – elas geralmente vão bem com peixes – e em cervejas escuras e robustas como vinho tinto, combinando com carnes marcantes. De forma geral, doce combina com doce, ácido combina com ácido. E, quanto maior o amargor da cerveja, mais potência aromática precisa ter a comida para não ser ofuscada. Todas essas regras têm exceções. Quebre-as sem cerimônia. Experimente à vontade e crie suas harmonizações.

    De onde vem o sabor da cerveja

    Malte: é a cevada germinada e depois seca – processo que deixa o grão doce (a fermentação do açúcar é o que produz o álcool). Pode ou não ser torrado. Maltes claros têm notas de pão ou nozes; os escuros, de tostado, café e chocolate.

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    Lúpulo: botão de flor que atua como conservante, é o responsável pelo amargor da cerveja e também por aromas herbais e florais.

    Fermento: os fermentos lager têm pouca influência no sabor; já os ale emprestam à bebida aromas complexos de frutas e especiarias.

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    Glossário da loira

    As cervejas são divididas em duas grandes famílias: lager e ale. Conheça os principais estilos de cada uma:

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    1. Lager

    São as cervejas de baixa fermentação. Elas são feitas com um levedo que age sob baixas temperaturas e na parte inferior do tanque de fermentação. Em geral, têm sabores e cheiros que lembram malte (cereais, pão tostado) e lúpulo (amargor, aromas florais). A maior parte dos estilos alemães e checos se encaixa nessa família.

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    Cerveja Fürstenberg Premium Lager, cervejaria Fürstenberg, R$ 9,90*

    2. Pilsen

    O carro-chefe das cervejas lager foi inventado em 1842 na cidade checa de Pilsen. Antes dele, nenhuma cerveja era transparente, tão clara e leve no paladar. Essas características, aliadas à invenção da geladeira, permitiram que a bebida conquistasse o mundo.

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    Praga Premium Pils Czech, cervejaria Privovar Samson, R$ 14,90*

    3. Bock

    Produzida na Alemanha, ela é avermelhada, bastante maltada e com teor alcoólico alto. Diz a lenda que os alemães brincavam que essa cerveja era tão forte quanto um coice de bode (bock).

    Ayinger Celebrator, cervejaria Brauerei Aying, R$ 23,90*

    4. Ale

    O levedo com que é produzida age em temperaturas mais elevadas e na superfície do líquido – por isso, elas também são chamadas cervejas de alta fermentação. Esse processo químico cria bebidas com aroma de frutas e especiarias, bem mais perfumadas que a lager. São ale os estilos típicos da Bélgica e da Inglaterra, além das cervejas de trigo feitas na Alemanha.

    Coopers Original Pale Ale, cervejaria Coopers, 42,54*

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     Conheça os diferentes tipos de cerveja e saiba como combiná-los com petiscos 

    5. Weissbier

    Cerveja branca em alemão, ela leva maltes de trigo e de cevada na receita. A característica do estilo são os aromas de banana e de cravo, apesar de a bebida não conter uma coisa nem outra. A do tipo hefeweizen é clara como a pilsen, mas se torna turva devido ao fermento em suspensão.

    Cerveja Baden Baden Weiss, cervejaria Baden Baden, R$ 17,90*

    6. Barley Wine

    É uma ale de origem inglesa, bem maltada e bastante alcoólica. Licorosa e sem gás, vai bem com sobremesas e pode ser armazenada por muitos anos.

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    Cerveja Pagan Dragon’s Blood Wine, Cervejaria Curitiba, R$ 19,90*

    7. India Pale Ale

    A IPA é uma cerveja carregada no álcool e no amargor. Isso porque o estilo foi inventado para atender às necessidades dos colonos ingleses da Índia, que precisavam de muito lúpulo e malte para aguentar a viagem de navio.

    Cerveja Hitachino Nest Japanese Classic Ale, cervejaria Hitachino Nest, R$ 26,90*

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    8. Amber Ale Red Ale

    Nome genérico dado às ale de coloração âmbar ou vermelha, geralmente britânica ou americana. O sabor predominante costuma ser o de malte tostado, e o amargor varia de cerveja para cerveja.

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    Cerveja North Coast Red Seal Ale, cervejaria North Coast, R$ 18,90*

    9. Stout

    Típica da Inglaterra e da Irlanda, é preta como asfalto. Existem opções doces, secas e até feitas com aveia. As mais alcoólicas recebem a classificação imperial stout. Grossa e encorpada, levou a fama de ser um fortificante para trabalhadores braçais e lactantes.

    Cerveja Young’s Double Chocolate, cervejaria Wells & Young’s, R$ 10,90*

    10. Strong Ale

    Estilo genérico que define todas as ales belgas mais fortes. A cor varia muito. As mais claras, chamadas de strong golden ale, têm aromas complexos de frutas e especiarias.

    Cerveja Young’s Double Chocolate, cervejaria Abbaye de Leffe, R$ 9,90*

    11. Dubbel

    As cervejas desse estilo belga são um parque de diversões para os sentidos. O sabor do malte lembra chocolate e caramelo. Dá também para perceber aromas de ameixa seca, cereja e banana.

    La Trappe Dubbel, cervejaria De Koningshoeven, R$ 51,90*

    *Preços pesquisados em Maio/2014

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