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É época de jabuticaba! Aprenda a usá-la em receitas doces e salgadas

A chef Ana Luiza Trajano ensina como preparar pratos com jabuticabas

Por Texto: Lorena Tabosa | Fotos: Carol Gherardi (receitas) e Rogério Voltan (retrato) | Produção: Florise Oliveira | Concepção visual: Lorena Baroni Bósio
Atualizado em 20 ago 2021, 10h54 - Publicado em 13 ago 2019, 20h24

As pequeninas frutas que brotam da jabuticabeira, nativa da Mata Atlântica, forram todo o tronco e os galhos da árvore. A cena é bastante comum nos meses de agosto a novembro. Como a colheita é farta, muitos frutos acabam abandonados pelo chão, formando um tapete roxo.

A paulista Ana Luiza Trajano evita esse desperdício catando o máximo que consegue e fazendo passas de jabuticaba. “É uma forma de ampliar o aproveitamento dessas frutas, que são sazonais. Assim, duram até seis meses e se tornam um curinga, podendo ser usadas tanto em pratos doces como salgados”, diz ela.

Retrato chef Ana Luiza Trajano
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

“Dar preferência a frutas da estação favorece o produtor que vive daquele plantio. Além disso, é mais saudável, já que, como os ciclos da natureza são respeitados, dispensa-se a utilização de recursos que forcem o cultivo fora de época”, completa a chef.

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Ela lembra que, uma vez colhidas, as jabuticabas devem ser consumidas o mais rápido possível – em saladas, por exemplo. Do contrário, começam a fermentar. Já em passas, elas preservam os nutrientes e o sabor. Ainda dão um toque muito especial a diversas receitas, como o tortéi de queijo da Canastra e a torta de ricota.

Confira 3 receitas com jabuticaba: 

1. Passas de jabuticaba

Receitas com jabuticaba

2. Tortéi de queijo da canastra com passas de jabuticaba

Tortéi de queijo da canastra com passas de jabuticaba
(Foto: Carol Gherardi/CLAUDIA)

3. Torta de ricota com passas de jabuticaba

Receitas com jabuticaba
(Carol Gherardi/CLAUDIA)

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