Verão é a temporada de aproveitar a praia, a piscina e o sol, sem preocupações. Porém, quem tem cabelo alisado deve seguir alguns cuidados, tanto para evitar que arrepiem quanto para preservar a saúde deles. Confira as dicas para manter seu cabelo liso e lindo, sem abrir mão da diversão!
Por que detona?
“A exposição à água do mar estraga a estrutura do cabelo, já que o sal acaba desidratando os fios. Para piorar, o sol e o cloro da piscina ressecam ainda mais, deixando-os porosos, opacos, ásperos, sem brilho e sem vida”, conta Marcelo Brito, cabeleireiro do Studio TEZ (SP). No caso do alisado, o estrago é ainda maior, porque ele passou por químicas agressivas e está poroso e frágil.
Antes da viagem
Hidrate semanalmente seu cabelo com produtos à base de silicone, pois esse agente cria uma camada protetora que encapa o fio e evita que a água do mar ou da piscina atinja as células de queratina (que compõem a fibra capilar). Produtos com lipídeos e aminoácidos também são ótimos. Confira o rótulo.
Depois de mergulhar
Enxágue o cabelo com água corrente para remover impurezas como cloro ou sal. Desembarace delicadamente com pente de dentes largos, de preferência de madeira, e reaplique o filtro solar capilar. Os alisados, que perdem a elasticidade por causa dos agentes químicos, quebram fácil e podem ficar com marcas. Prenda só se estiver seco, ok?
Protegida para pegar sol
“Recomendo o uso de um creme sem enxágue com proteção solar e antifrizz antes de mergulhar no mar ou na piscina”, aconselha Brito. E atenção: nunca aplique qualquer produto à base de óleo mineral antes de se expor ao sol, pois os fios irão fritar e ficar feios.
Acerte nos produtos
“Lave o cabelo com xampu de PH baixo (olhe o rótulo e opte por produtos com PH abaixo de 5) e fuja dos de limpeza profunda, que removem os agentes que alisam o fio”, alerta o cabeleireiro. Vale, ainda, investir em um condicionador sem enxágue.
Hidrate bem!
“Existem no mercado produtos que tratam profundamente o fio de forma simples e rápida, com tempo de ação que varia de 30 segundos a 5 minutos, sem usar calor”, explica Brito.