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Como ter uma pele dourada e saudável

Sim, dá para ficar bronzeada com saúde e rapidez - conheça as vitaminas pró-cor

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 13h29 - Publicado em 20 dez 2010, 21h00
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  • A dica para se bronzear com saúde é manter uma dieta rica em betacaroteno
    Foto: Getty Images

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    Para se defender dos efeitos nocivos do sol, as células da pele reagem à radiação produzindo mais melanina, proteína que dá cor. Resultado: o corpo fica moreno. “Ao se multiplicarem, essas células formam uma barreira para que os raios solares não atinjam profundamente a cútis e causem danos, como envelhecimento precoce e câncer de pele”, explica a dermatologista Denise Steiner (SP). Essa proteção não dispensa o uso de filtro solar a cada duas horas nem altera a recomendação de evitar exposição entre dez da manhã e quatro da tarde. A dica para se bronzear com saúde é manter uma dieta rica em betacaroteno (substância presente em frutas e vegetais verde e amarelo-escuros) uma
    semana antes da praia e durante as exposições. “O betacaroteno é convertido em vitamina A pelo corpo, estimulando a síntese de melanina”, diz Priscila Conyvolic, nutricionista da Risa Refeições (PR). Conheça os alimentos que ajudam a pegar uma cor.

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    Cenoura, carne e leite

    Alimentos amarelos e avermelhados, como cenoura, carne vermelha, abóbora, manga e beterraba, são ricos em betacaroteno. Consuma três cenouras por dia, por exemplo, na salada ou em sucos. A proteína contida na carne, no leite e nos ovos também auxilia na produção de melanina. Inclua-os nas refeições diárias.

    Castanhas, folhas verdes e linhaça

    A vitamina E presente nesses itens ativa o bronzeamento e ainda fortalece a pele para enfrentar o sol. Altamente antioxidante, combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento.

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    Maçã verde, melão e romã

    Essas frutas funcionam como um filtro solar natural, protegendo a pele da oxidação. Também coloque-as no cardápio de verão.

    Prolongue o bronze

    Depois de conquistar a cor dos seus sonhos, mantenha o tom moreno consumindo vitamina C, ou seja, laranja, acerola, morango, brócolis e couve. Antioxidantes, esses alimentos inibem a perda de colágeno e o ressecamento.

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    Receitas que valem ouro

    A nutricionista Priscila Conyvolic sugere receitas à base de ingredientes que aceleram o bronzeado de forma saudável:

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    Suco de cenoura e beterraba

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    Ingredientes:

    . 1/2 beterraba
    . 1/2 cenoura
    . 1 colher (sobremesa) de gérmen de trigo
    . 100 ml de água de coco

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    Modo de preparo:

    Bata tudo no liquidificador e coe se achar necessário.

    Suco de manga e laranja

    Ingredientes:

    . 4 laranjas
    . 1 manga média
    . 1 cenoura pequena cozida
    . 4 castanhas-do-pará
    . 300 ml de água

    Modo de preparo:

    Bata no liquidificador o suco das laranjas com todos os ingredientes restantes e beba em seguida.

    Salada fotoprotetora

    Ingredientes:

    . 1 beterraba média cozida
    . 1 maço buquê de brócolis médio cozido
    . 1 cenoura pequena cozida
    . 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
    . 2 colheres (sopa) de gergelim
    . 5 folhas de alface roxa
    . 5 folhas de alface crespa
    . ½ maço de rúcula

    Modo de preparo:

    Cozinhe somente por alguns minutos os alimentos para que não percam seus nutrientes.

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