Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

23 lições para fazer a fina em jantares formais

Pra quê tanto talher mesmo?

Por Fernanda Cury (colaboradora)
Atualizado em 16 jan 2020, 05h49 - Publicado em 19 dez 2012, 21h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • É fácil dizer que adora camarão, caviar e trufas negras; difícil mesmo é saber qual talher usar para cada prato do menu! E ainda tem a escolha da roupa, levar um presentinho para a (o) anfitriã(o), comer com o guardanapo no colo e não esquecer de esperar servir os outros…

    Publicidade

    1. Vista-se de acordo

    Publicidade

    Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. “Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos”, ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.

    2. Não se atrase

    Publicidade

    Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.

    3. Leve uma lembrancinha

    Publicidade

    Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.

    4. Mantenha a classe

    Publicidade

    Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?

    5. Fuja de discussões

    Publicidade

    Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.

    Continua após a publicidade

    6. Maneire na bebida

    É desagradável passar dos limites, né?

    7. Preste atenção na postura

    Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.

    8. Espere para comer

    Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.

    9. Abra o guardanapo de pano no colo

    Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.

    10. Acerte nos talheres

    Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro).

    Continua após a publicidade

    11. Não enfie a cara na comida

    Ela deve ser levada à boca e não o contrário.

    12. Dobre as folhas da salada

    Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.

    13. Jogue os caroços no cinzeiro

    A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.

    14. Segure o frango com o guardanapo

    Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.

    15. Enrole o macarrão

    “Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cair de volta no prato”, explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.

    Continua após a publicidade

    16. Jamais faça barulho com a sopa

    Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.

    17. Parta o pão com as mãos

    E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.

    18. Não babe no garfinho do fondue

    “Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca”, diz Fabio.

    19. Corte melão, mamão e melancia com a faca

    E separe a fruta da casca aos poucos.

    20. Arrume os talheres no prato

    Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.

    Continua após a publicidade

    21. Dispense o palitinho

    Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.

    22. Nunca fume à mesa

    Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.

    23. Saiba a hora de se despedir

    Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!

    Entenda a ordem dos copos

    Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.

    Talheres

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.