Em uma frigideira, em fogo alto, refogue a cebola com sal em 4 colheres do azeite até ficar macia.
Tempere com sal.
Ponha o pimentão e cozinhe por 5 minutos.
Junte o alho e deixe por mais 2 minutos.
Adicione o tomate, a salsa e a metade do orégano.
Tampe e cozinhe até ficar macio.
Em outra frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite e refogue o salsão até ficar macio.
Tempere com sal, pimenta e o orégano restante. Reserve.
Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante e frite a berinjela com mais sal, até dourar.
Transfira a berinjela para a frigideira com o tomate.
Tampe e cozinhe em fogo baixo até ficar macia.
Misture com o salsão.
Em uma panela, dissolva o açúcar no vinagre, com as alcaparras e as azeitonas.
Deixe por 2 minutos.
Regue a caponata e sirva fria.