Basma Elhalabi tem 27 anos. Após receber ameaças de morte, há 14 meses, esta marroquina retirou-se de seu país. “O que me afastou de casa não foi uma luta armada, mas uma guerra pessoal”, diz, sem revelar mais, por questões de segurança. Formada em gastronomia e hotelaria, decidiu continuar atuando na área. Recentemente, inaugurou o restaurante que leva seu nome, em São Paulo, onde serve a inconfundível culinária de sua terra. “Para nós, é comum misturar frutas aos salgados”, explica. Faz diferença cozinhar nas tagines, panelas que preservam a textura dos ingredientes. De tão lindas, podem até ir à mesa.
A CLAUDIA, Basma ensinou uma versão deliciosa:
Tagine de carne com ameixa caramelizada
Ingredientes
.3/4 de xícara de óleo
.2 dentes de alho picados
.2 cenouras em rodelas
.500 gramas de patinho em cubos
.Sal a gosto
.1/2 colher (sopa) de cúrcuma em pó
.200 gramas de amêndoa sem pele
.2 cebolas em rodelas
.1/4 de xícara de salsinha picada
.1/2 colher (sopa) de pimenta síria
.1 colher (chá) de gengibre em pó
Para caramelizar a ameixa
.200 gramas de ameixa seca
.1/2 xícara de açúcar mascavo
.1 colher (chá) de água de flor de laranjeira*
.1 colher (chá) de canela em pó
.1/2 xícara de manteiga
.1/3 de xícara de gergelim
Modo de preparo
Em uma tagine (ou uma panela comum), com 1/4 de xícara de óleo, doure o alho em fogo baixo. Junte a cenoura, a carne, sal e cúrcuma. Tampe e cozinhe por 15 minutos. Em uma frigideira, em fogo médio, doure a amêndoa no óleo restante. Reserve. Junte a cebola, a salsinha, a pimenta, o gengibre e 2 xícaras de água. Cozinhe até que a carne fique macia.
Caramelize a ameixa
Em uma panela, em fogo médio, junte todos os ingredientes, exceto o gergelim, mexendo até caramelizar. Acrescente à mistura do tagine. Adicione a amêndoa frita e o gergelim. Tampe, cozinhe por mais dez minutos e sirva.
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