7 receitas de ovos de colher para a Páscoa

Aprenda como fazer esse delicioso doce para presentear as pessoas na Páscoa

A Páscoa está chegando e com ela vem a busca para presentear as pessoas queridas. Uma das dicas para este ano é fazer o seu próprio ovo de colher. Além de uma delícia, não há nada mais carinhoso do que fazer o próprio presente.

Além de possuir um custo menor que os ovos de supermercado, o doce pode ficar até melhor por utilizar ingredientes caseiros.

Confira 7 receitas de ovos de colher:

1. Ovo Brownie

 (Amanda Guimarães/Divulgação)

Ingredientes para camada de brigadeiro

  • 500 gramas de leite condensado
  • 110 gramas de chocolate ao leite
  • 3 colheres de creme de leite

Modo de preparo

1. Coloque todos os ingredientes na panela e mexa até virar um brigadeiro mole, deixe esfriar.

2. Faça o brownie (receita embaixo)

3. Rechear a casca do ovo de 400g com brigadeiro (frio para não derreter a casca do ovo) até em cima e decorar com quadradinhos de brownie.

Receita do brownie

Ingredientes

  • 170g de manteiga
  • 3 ovos + 1 gema
  • 170 g de chocolate meio amargo
  • 113g de chocolate amargo
  • 1 e 1/2 xícaras (350 g) de açúcar
  • 3/4 de xícara (94g) de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

1. Em um bowl, adicione a manteiga e os chocolates. Leve para o microondas para derreter, misturando com uma colher em intervalos de 30 segundos. Reserve.

2. Em uma vasilha grande, misture os ovos + gemas com o açúcar por 2 minutos ou até que fique uma mistura aerada e esbranquiçada.

3.Adicione a baunilha, o chocolate e manteiga derretidos e misture. Acrescente a farinha e misture.

4. Transfira a mistura para uma assadeira de 20 cm untada e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por 35-40 minutos.

*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.

2. Ovo oreo

 (Amanda Guimarães/Divulgação)

Ingredientes

  • 500g de leite condensado
  • 3 colheres de creme de leite
  • 6 biscoitos oreo triturado grosso + 3 biscoito oreo para decoração

Modo de preparo

1. Coloque todos ingredientes na panela e mexa até virar brigadeiro mole.

2. Espere esfriar completamente e rechear a casca do ovo de 400g por inteiro.

3. Decorar com biscoito triturado

*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.

3. Ovo leite ninho com nutella

 (Amanda Guimarães/Divulgação)

Ingredientes

  • 500g de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 4 colheres de sopa de nutella
  • Leite em pó e nutella para decorar

Modo de preparo

1. Coloque os ingredites (leite condensado, creme de leite e leite em pó) para fazer o brigadeiro de leite ninho, mexa até virar um brigadeiro mole.

2. Espere esfriar completamente e intercale brigadeiro de leite ninho e nutella na montagem dentro da casca do ovo de 400g.

3. Finalize polvilhando leite ninho e decore com nutella (usar um saco de confeitar ou a criatividade).

*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.

4. Ovo brigacake

 (Amanda Guimarães/Divulgação)

Ingredientes para camada de brigadeiro

  • 500 gramas de leite condensado
  • 110 gramas de chocolate ao leite
  • 3 colheres de creme de leite
  • 20 gramas de granulado ao leite

Modo de preparo

1. Coloque todos os ingredientes na panela e mexa até virar um brigadeiro mole, deixe esfriar.

2. Faça o bolo de cenoura (receita embaixo)

3. Rechear a casca do ovo de 400 g com brigadeiro (frio para não derreter a casca do ovo) intercalando com bolo de cenoura esfarelado até em cima e decorar com granulado.

Receita bolo de cenoura

Ingredientes

  • 3 cenouras grandes
  • 4 ovos
  • 80 ml de óleo
  • 350 gramas de açúcar
  • 240 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

1. No liquidificador bater os ovos, óleo e a cenoura. Bata bem.

2. Adicione o açúcar e siga batendo.

3. Num bowl coloque a farinha, despeje a massa do liquidificador e mexa. Quando tudo estiver homogêneo, adicione o fermento.

4. Transfira a mistura para uma assadeira de 25 cm untada e leve para assar em forno preaquecido à 180º C por 45 minutos ou até sentir cheiro de bolo pela casa.

*Receita cedida pelo Atelier Ana Laura Trevizani.

5. Ovo de brigadeiro

 (Divino Fogão/Divulgação)

Ingredientes

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 lata de creme de leite

Ovo de chocolate

  • 600g de chocolate ao leite picado
  • 2 formas para ovo de chocolate de 500g

Cobertura

  • 100 g de Chocolate granulado

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, colocar todos os ingredientes e mexer até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e espere amornar, misturar bem o creme de leite (deve ficar uma mistura homogênea e cremosa).

Ovo de chocolate

Derreter o chocolate conforme as instruções da embalagem. Quando estiver na temperatura correta, passe uma demão de chocolate na forma e leve à geladeira por 5 minutos. Repita o mesmo processo três vezes. Por último, deixar na geladeira por 20 minutos.

Desenformar o chocolate, colocar o recheio e cobrir com o granulado.

*Receita cedida pelo Divino Fogão.

6. Ovo vegano com mousse de chocolate de origem com nibs de cacau

 (Taiza Guimarães/Divulgação)

Ingredientes ovo

  • 500g de chocolate ORIGEM vegano

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque 500g do chocolate origem cortado em pedaços pequenos e derreta-os em banho-maria.

Em seguida, tempere o chocolate. Esse processo de temperagem é muito importante, pois vai permitir que o ovo fique mais firme, impedindo que derreta com facilidade.

Com o auxpilio de uma colher, espalhe o chocolate por toda a forma oval (formato do ovo de páscoa) e leve a geladeira por 5 minutos. Passe mais uma camada de chocolate e leve a geladeira novamente por mais 5 minutos, passe mais uma camada de chocolate e leve ao freezer por aproximadamente 1 hora.

Ingredientes mousse

  • 200g Chocolate de ORIGEM SABOR Intenso
  • 100g de Creme de leite
  • 30g Nibs de cacau
  • Aromatizações Opcionais Sugeridas: Cardamomo, cascas de laranja.

Extra

  • 150 g creme de leite fresco tipo chantilly PARA AREAR A MOUSSE

Modo de preparo

  1. Picar o Chocolate se necessário, e derreter levemente.
  2. Ferver o creme de leite e misturar intensamente ao chocolate do meio para as bordas, fora do fogo, até obter uma mistura homogênea. (Ganache)
  3. Deixar arrefecer
  4. Bater o Creme de Leite em chantilly e incorporar com delicadeza

Obs1: Montagem em dueto de texturas

Separar um pouco da ganache de base pronta 100 g para usar como cobertura concentrada das mousses.

Arear a parte restante 200g com aproximadamente 100g de creme batido em chantilly

Obs2: Para um creme aromatizado:

Fazer uma infusão com a saborização desejada (cascas de laranja, temperos ou ervas) no creme de leite, antes de incorpora-lo ao chocolate derretido.

Coar e incorporar ao chocolate.

*Receita cedida pela chef chocolatier Mirian Rocha.

7. Ovo de Páscoa Bombom de Morango

 (Ju Ferraz/Divulgação)

Ingredientes

Para a casca

  • 200g + 100g Chocolate meio amargo

Para o recheio

  • 1 lata Leite Condensado
  • 3 col. sopa Leite em Pó
  • 1 col. sopa Manteiga
  • 100g Morangos picados

Para decorar

  • Morangos
  • Brigadeiros

Modo de preparo

Brigadeiro de leite ninho

Coloque numa panela o leite condensado, leite em pó e um pouquinho de manteiga e vai mexer até o ponto de brigadeiro. Reserve na geladeira para esfriar.

Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas e coloque na forma

Eu sempre uso a técnica do 1/3, 2/3. Comece aquecendo dois terços no bowl, de 1 em 1  minuto. Depois de aquecido e derretido a gente acrescenta o outro um terço, que vai diminuir a temperatura do chocolate e dessa forma temperar.

Depois do brigadeiro ter esfriado, coloque os morangos picadinhos.

Uma dica importante  para o morango não soltar muita água, tire o excesso antes com um papel toalha. Misture com o brigadeiro branco e recheie o ovo.

Você pode decorar do jeito que quiser, eu decorei o meu com alguns brigadeiros que eu tinha.

*Receita cedida pela chef Ju Ferraz do canal TPM.

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