3 maneiras de usar o caqui em receitas doces e salgadas
A chef Ana Luiza Trajano mostra como usá-lo em receitas doces e salgadas.
Está aberta a temporada de caqui. Doce e suculenta, a fruta é rica em vitamina A, que aumenta a imunidade e acelera a cicatrização, e licopeno, considerado um poderoso antioxidante. Além desses benefícios, tem preço acessível e é facilmente encontrada em feiras e supermercados durante todo o outono.
“As frutas da estação são mais saborosas, pois respeitam o ciclo natural dos alimentos. Como, em geral, são resultado do trabalho de microprodutores, que não praticam a monocultura, ao escolhê-las incentivamos a produção deles e a sustentabilidade”, afirma a chef Ana Luiza Trajano.
A paulista mostra a versatilidade do caqui em pratos doces e até mesmo em salgados, como é o caso da costelinha suína com molho da fruta. Caramelizado e acompanhado de suspiros e de um creme de cachaça, torna-se uma sobremesa refinada, digna de almoços e jantares comemorativos.
Já a caquizada promete conquistar os fãs de goiabada e bananada, pois é enformada e servida em fatias com queijo – em uma releitura do romeu e julieta. “Essa fruta traz acidez, doçura e adstringência às receitas, dependendo do preparo. Associá-la a outros alimentos aumenta a variedade de pratos”, completa a chef.
Confira 3 receitas para se inspirar:
1. Caquizada
Ingredientes
- 7 xícaras de açúcar
- 1,5 kg de caqui rama forte maduro, sem casca, picado
- 500 gramas de caqui rama forte com casca, picado
Modo de preparo
Em uma panela de fundo grosso ou um tacho, leve o açúcar ao fogo com 2 xícaras de água até formar uma calda.
Adicione o caqui sem casca e cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre, até que se desmanche e fique uniforme.
Junte o caqui com casca.
Misture e mantenha em fogo baixo por cerca de quatro horas ou até que o doce fique bem encorpado e mais escuro.
Deixe esfriar um pouco e transfira para uma fôrma de bolo inglês forrada com filme plástico.
Quando esfriar completamente, leve à geladeira até endurecer.
Sirva a caquizada pura ou com queijo branco.
2. Costelinha Suína Com Molho De Caqui
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 6 caqui bem maduros, sem casca, em pedaços
- • 1,6 Kg de costelinha suína
- • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, tempere a costelinha com sal e pimenta-do-reino e besunte-a com metade do azeite.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de uma hora e 40 minutos.
Enquanto isso, em uma panela, refogue a cebola no restante do azeite, adicione o açúcar e espere derreter, mas sem deixar escurecer.
Acrescente o vinagre e misture bem.
Junte os pedaços de caqui e cozinhe em fogo baixo até que se desmanchem, formando um molho uniforme e encorpado.
Tempere com sal e retire do fogo.
Pincele a costelinha cozida com metade do molho e volte ao forno por mais dez minutos para caramelizar.
Sirva com o restante do molho à parte.
3. Caqui Caramelado com Suspiro e Creme de Cachaça
Ingredientes
- 5 gemas peneiradas (para o creme de cachaça)
- 10 colheres (sopa) de açúcar (para o creme de cachaça)
- 1 1/2 xícara de leite integral (para o creme de cachaça)
- 1 colher (sopa) de cachaça (ou pinga) (para o creme de cachaça)
- 4 claras de ovos (para o suspiro)
- 3/4 xícara de açúcar de confeiteiro (para o suspiro)
- 3 caqui firmes, sem casca (para o suspiro)
- 2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar (para o suspiro)
- • 3/4 de xícara de açúcar refinado (para o suspiro)
Modo de preparo
Prepare o creme de cachaça
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar com a ajuda de um fouet até obter um creme esbranquiçado.
Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio.
Quando ferver, abaixe o fogo e vá juntando o creme de gemas, mexendo sempre para não talhar.
Cozinhe por 20 minutos ou até engrossar.
Deixe esfriar, junte a cachaça e misture.
Prepare o suspiro
Na batedeira, bata as claras em neve até obter picos leves.
Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e bata por mais dez minutos, até que fique brilhante.
Junte o açúcar refinado e bata até ficar uniforme.
Coloque o merengue em um saco de confeitar com bico 1M.
Em uma assadeira forrada com papel-manteiga, faça círculos de merengue de aproximadamente 6 centímetros.
Leve ao forno preaquecido à temperatura mais baixa possível por uma hora e meia, até que o suspiro fique bem sequinho.
Corte os caquis em oito gomos.
Em uma frigideira antiaderente aquecida, caramelize rapidamente os gomos de caqui no melaço.
Disponha-os sobre os suspiros e regue com o creme de cachaça frio.
Fotos: Carol Gherardi (receitas) e Rogério Voltan (retrato) | Produção: Florise Oliveira | Concepção Visual: Lorena Baroni Bósio
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