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Dia do Hambúrguer: 8 receitas práticas para testar em casa

De grão-de-bico a lanche com barbecue caseiro, aprenda o passo a passo de hambúrgueres caseiros irresistíveis

Por Da Redação
28 Maio 2023, 09h50
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  • Quem é que resiste a um hambúrguer bem feito? De carne, frango, vegetariano, com muito queijo… O sucesso desse lanche se deve, além do sabor, ao fato das incontáveis combinações que ele permite.

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    Celebrado em 28 de maio, o hambúrguer foi popularizado pelo seu sabor suculento e versatilidade, permitindo várias receitas com combinações de ingredientes, como queijo, alface, tomate, cebola, bacon e molhos diversos.

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    A história do hambúrguer remonta ao século XIX, quando imigrantes alemães levaram para os Estados Unidos o prato conhecido como “bife à Hamburgo”, feito com carne moída temperada. Com o tempo, esse prato evoluiu, ganhando popularidade nos Estados Unidos e se tornando um dos símbolos da culinária americana.

    O Dia do Hambúrguer é uma oportunidade para as pessoas apreciarem esse alimento icônico. Sendo assim, separamos abaixo alguns preparos práticos para testar em casa, que vai de hambúrguer saudável de grão-de-bico até lanche com barbecue caseiro.

    Confira receitas práticas de hambúrguer para fazer em casa

    Hambúrguer com bacon e barbecue (JackBacon BBQ)

    Hambúrguer com bacon e barbecue (JackBacon BBQ)
    Receita de hambúrguer com bacon e barbecue (JackBacon BBQ) (Foto: Steel Bar/Divulgação)

    *Receita cedida pelo Steel Bar
    Ingredientes
    180g de carne
    2 fatias de pão
    2 fatias grades de bacon
    Maionese a gosto
    Molho barbecue a gosto

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    Modo de preparo
    Grelhe o pão e o bacon e reserve. Coloque o hambúrguer na grelha e tempere com sal e pimenta. Depois de 3 minutos vire o hambúrguer, tempere com sal e pimenta e coloque o queijo mussarela. Tampe com um abafador para derreter o queijo. Depois de 3 minutos comece a montar. Passe maionese na parte de baixo do pão, coloque o hambúrguer com o queijo derretido, as fatias de bacon, cubra com molho barbecue por cima e coloque os picles. Finalize fechando o lanche com a parte superior do pão.

    Hambúrguer recheado com queijo

    Hambúrguer recheado com queijo
    Receita de hambúrguer recheado com queijo (Foto: Royal Prestige/Divulgação)

    Rendimento: 8 porções
    Tempo: 25 minutos
    *Receita cedida pela Royal Prestige

    Ingredientes
    Para o hambúrguer
    ​​700 g de carne moída magra
    1 colher de chá de alho em pó
    1 colher de chá de cebola em pó
    8 fatias de queijo da sua preferência
    Sal a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto
    1/2 copo de água
    Para servir e acompanhar
    ​​8 pães de brioche
    Alface a gosto
    2 tomates fatiados
    1 cebola fatiada
    Bacon a gosto
    Mostarda a gosto
    Ketchup a gosto
    Batata frita a gosto

    Modo de preparo
    Em um bowl, misture a carne moída, o alho em pó e a cebola em pó. Forme 8 discos. Coloque uma fatia de queijo dentro para fazer o recheio. Pressione para formar um hambúrguer. Tempere a gosto. Repita com o restante. Pré-aqueça a frigideira por 30 segundos em fogo médio. Cozinhe os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Tampe e cozinhe até atingir o ponto da carne de sua preferência. Desligue o fogo e deixe descansar. Para montar, coloque um hambúrguer entre cada pão. Sirva-os onde preferir, coloque os acompanhamentos e temperos de sua preferência.

    Hambúrguer de copa lombo

    Hambúrguer de copa lombo
    Receita de hambúrguer de copa lombo (Foto: Toujours Fotografia/Divulgação)

    *Receita cedida por Fagner Rodrigues, professor de gastronomia da Faculdade Arnaldo
    Ingredientes
    150g de copa lombo de porco moída
    5g de sal
    1 pitada de cominho em pó
    2g de pimenta-do-reino moída na hora
    1 pitada de páprica defumada
    30g de bacon em fatias
    1 pão de hambúrguer
    2 fatias de queijo do reino
    ½ cebola roxa picada fina
    4 folhas de rúcula limpas
    Para o barbecue de cerveja escura
    300ml de cerveja escura
    50g de cebola picada
    10g de alho picado
    60g de massa de tomate
    350g de katchup
    80ml de vinagre
    80ml de melaço
    60ml de molho inglês
    3g de pimenta-do-reino moída
    80g de açúcar mascavo
    4g de sal
    5ml de molho tabasco

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    Modo de preparo
    Prepare o barbecue: Em uma panela, coloque a cerveja e deixe reduzir para 100 ml para concentrar o sabor. Reserve. Na panela, coloque a cebola, alho e a cerveja. Refogue por 10 minutos. Adicione todos os outros ingredientes. Quando ferver abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre. Reserve. Prepare o hambúrguer: Peça o açougueiro para moer a carne duas vezes para ajudar a quebrar as fibras. Tempere com sal, cominho, pimenta e páprica defumada. Misture bem a carne e os temperos, faça uma bola e bata de uma mão para outra, para sair o ar e molde o hambúrguer. Em uma frigideira, frite as fatias de bacon e reserve. Na própria frigideira do bacon, coloque o hambúrguer de copa lombo, frite por 4 minutos de cada lado e leve ao forno por 5 minutos a 180ºC. Quando levar ao forno, coloque as tirar de bacon e o queijo do reino para finalizar. Em um frigideira, sele o pão com um pouco de manteiga, coloque as folhas de rúcula, o hambúrguer com bacon e queijo, finalize com as tiras de cebola roxa picada e o molho barbecue.

    Patty melt

    Hambúrguer patty melt
    Hambúrguer patty melt (Foto: Bruno Geraldi/Divulgação)

    *Receita cedida pela Wine.com.br
    Ingredientes

    2 unidades de cebola grandes cortadas em fatias
    1 colher (sopa) de azeite de oliva
    2 colheres (chá) de açúcar
    1/2 colher (chá) de sal
    400 gramas de carne bovina moída
    1 unidade de cebola ralada
    1 colher (sopa) de manteiga
    4 fatias de pão de forma
    4 fatias de queijo cheddar
    Sal a gosto

    Modo de preparo
    Prepare a cebola caramelizada: Coloque em uma frigideira o azeite, as fatias de cebola, o açúcar e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo com frequência, até dourar bem. Reserve. Prepare os hambúrgueres: Em uma tigela, junte a carne moída e a cebola ralada. Molde dois hambúrgueres e os frite na manteiga, temperando com sal apenas no final.  Deixe duas fatias de queijo derreterem sobre cada um deles. Monte os sanduíches: Toste as fatias de pão na mesma frigideira e monte os hambúrgueres, intercalando a carne com o queijo e a cebola caramelizada. Sirva em seguida.

    Hambúrguer de frango na fritadeira elétrica

    Hambúrguer de frango na fritadeira elétrica
    Receita de hambúrguer de frango na fritadeira elétrica (Foto: Britânia/Divulgação)

    *Receita cedida pela Britânia
    Ingredientes
    Para o hambúrguer
    500g de peito de frango picado
    ½ cebola
    Sal a gosto
    Salsinha a gosto
    Cebolinha fresca a gosto
    Lemon pepper a gosto
    Páprica defumada a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto
    3 colheres de sopa rasa de farinha de rosca, se necessário
    Para a montagem
    5 fatias de queijo
    5 folhas de alface
    2 tomates fatiados
    5 unidades de pão de hambúrguer

    Modo de preparo
    Prepare o hambúrguer: No mixer, bata todos os ingredientes. Se estiver grudando muito nas mãos, adicione a farinha de rosca. Molde os hambúrgueres e leve em uma das bandejas da fritadeira elétrica por 15 minutos a 200ºC. Assim que passar os 15 minutos, coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres e deixe de 3 a 5 minutos. Agora é só montar o lanche e está pronto.

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    Hambúrguer de cordeiro com queijo coalho

    Hambúrguer de cordeiro com queijo coalho
    Hambúrguer de cordeiro com queijo coalho (Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

    *Receita cedida por Tarik Bechara Leal, do restaurante Souk Burger
    Ingredientes
    1 ovo
    1 xícara de óleo de soja
    1/2 colher (sopa) de mostarda
    1 colher (chá) de suco de limão
    1/2 colher (chá) de páprica doce
    600 gramas de paleta de cordeiro moída
    4 pitadas de sal
    4 fatias de queijo coalho (ou de coalho)
    4 unidades de pão de hambúrguer do tipo brioche
    4 folhas de alface romana baby
    8 folhas de rúcula

    Modo de preparo
    Em um bowl, bata com um mixer o ovo, o óleo de soja, a mostarda e o suco de limão até obter consistência de maionese. Adicione a páprica misturando com uma colher. Reserve. Divida a paleta de cordeiro em quatro partes iguais – cada uma com cerca de 160 gramas. Molde com as mãos em formato de hambúrguer. Preaqueça uma frigideira em fogo alto. Adicione um fio de óleo e disponha os hambúrgueres. Tempere-os com uma pitada de sal. Frite-os por três minutos de cada lado para que o interior fique bem rosado – ou por mais tempo, de acordo com o ponto de sua preferência. Distribua o queijo coalho sobre os hambúrgueres e abafe, usando a tampa de uma panela, até derreter ligeiramente. Reserve-os em uma travessa. Doure os pães em outra frigideira quente. Passe a maionese reservada em uma das bandas e disponha a carne com o queijo por cima. Finalize com as folhas.

    Hambúrguer com pasta de abacate

    Hambúrguer com pasta de abacate
    Receita de hambúrguer com pasta de abacate (Foto: Sabores Ajinomoto/Divulgação)

    *Receita cedida por Sabores Ajinomoto
    Ingredientes
    Para a pasta de abacate
    Polpa de 2 avocados médios maduros (220 g)
    1 colher (sopa) de suco de limão
    2 pitadas de pimenta-do-reino preta
    Para o hambúrguer
    500 g de patinho bovino moído
    1 embalagem de tempero pronto para carne moída
    1 colher (sopa) de óleo
    5 pães de hambúrguer tipo brioche australiano, cortados ao meio no sentido horizontal
    1 tomate grande cortado em rodelas finas
    Folhas de 1/2 maço de rúcula

    Modo de preparo
    Prepare a pasta de abacate: em uma tigela média, coloque o avocado e amasse, com o auxílio de um garfo. Junte o suco de limão e a pimenta-do-reino, e misture. Cubra com filme-plástico e leve para a geladeira, até o momento de servir. Prepare o hambúrguer: em uma tigela média, coloque a carne moída e o tempero pronto, e misture. Molde 5 hambúrgueres de 12 cm de diâmetro. Em uma frigideira média grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os hambúrgueres e grelhe-os, aos poucos, por 8 minutos, virando na metade do tempo. Retire do fogo. Montagem: disponha todas as bases dos pães em uma superfície lisa, espalhe metade da pasta de abacate, os hambúrgueres, as rodelas de tomate, a pasta de abacate restante, as folhas de rúcula e feche com a outra metade dos pães. Sirva em seguida.

    Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

    Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico
    Receita de hambúrguer vegetariano de grão-de-bico (Foto: Royal Prestige/Divulgação)

    Rendimento: 3 porções
    Tempo: 20 minutos
    *Receita cedida pela Royal Prestige

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    Ingredientes
    1 cebola cortada em cubos pequenos
    2 dentes de alho picados
    2 xícara de grão-de-bico cozido
    1 tomate cortado em cubos pequenos
    Sal a gosto
    150 g de farinha de aveia
    Cheiro-verde a gosto picado
    1 ml de azeite

    Modo de preparo
    Em uma panela, refogue a cebola e o alho por 5 minutos, acrescente o grão–de-bico, o tomate e o sal. Desligue, transfira para um liquidificador e bata bem. Coloque essa mistura em um bowl e misture com a farinha de aveia, até que fique homogêneo. Aqueça uma frigideira em fogo baixo e borrife azeite na mesma. Faça formas de hambúrguer com a massa e coloque para dourar na frigideira. Sirva.

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