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Dia da Coxinha: calabresa, frango, jaca e mais receitas para fazer em casa

De opção vegana à coxa crema, veja versões bem diferentes de coxinha para celebrar a data e se deliciar

Por Da Redação
Atualizado em 18 Maio 2023, 15h51 - Publicado em 18 Maio 2023, 08h25
Coxinha cremosa de frango
Veja receitas de coxinhas variadas para petiscar em casa (Foto: Acervo/CLAUDIA)
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O Dia da Coxinha, celebrado anualmente em 18 de maio, é uma data que merece ser comemorada! Apesar de não ser uma data oficial, é um dia dedicado a apreciar e desfrutar dessa deliciosa iguaria brasileira.

Paixão nacional, a origem exata da coxinha não é claramente definida, mas acredita-se que ela tenha surgido no estado de São Paulo, por volta do final do século XIX ou início do século XX. O quitute foi inspirado no croquette francês, que consiste em uma massa de farinha, recheada e frita. Os imigrantes franceses trouxeram essa técnica para o Brasil e, com o passar do tempo, adaptou-se e ganhou características próprias.

Acredita-se que o petisco tenha sido inicialmente feito com massa de batata e recheio de frango, devido à influência da culinária francesa. Depois, a receita foi se popularizando e ganhando variações, como a coxinha de frango com catupiry, calabresa, queijo, camarão e tantas outras opções.

Para celebrar o Dia da Coxinha como esse salgado merece, trazemos versões bem diferentes para preparar em casa, confira a seguir:

9 receitas de coxinha para fazer em casa

Coxinha tradicional com recheio de frango e catupiry

Coxinha tradicional com recheio de frango e catupiry
Receita de coxinha tradicional com recheio de frango e catupiry (Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

Ingredientes
1/2 kg de peito de frango
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Para a massa
750 mililitros de caldo do cozimento do frango
100 gramas de manteiga
1/2 colher (sopa) de sal
3 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
Para o recheio
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de catupiry
1/4 maço de salsinha picada
Para empanar e fritar
4 ovos batidos
4 xícaras (chá) de farinha de rosca
Óleo

Modo de preparo
Em uma vasilha, tempere os peitos de frango com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela funda, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite, e grelhe-os rapidamente apenas para selar, cubra com água e deixe cozinhar, em fogo médio, por 30 minutos ou até ficarem bem macios e fáceis de desfiar. Desfie-os e reserve. Prepare a massa Na mesma panela, aqueça novamente o caldo do cozimento do frango, adicione a manteiga e o sal e cozinhe até ferver. Acrescente a farinha de uma só vez e cozinhe, mexendo sem parar, até a massa soltar do fundo da panela. Retire da panela e reserve. Prepare o recheio Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate e o catupiry e mexa bem. Acerte o sal, misture a salsinha e retire do fogo. Com a massa, faça 30 bolinhas, abra-as com a ponta do dedo, recheie com uma porção do frango e feche-as, moldando no formato de coxinha. Passe-as no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Em uma panela funda com óleo quente, frite-as, duas ou três por vez, até que dourem por inteiro. Sirva quente. *Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano.

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Coxinha de carne-de-sol

Receita de coxinha de carne-de-sol
Receita de coxinha de carne-de-sol (Foto: Rafa Ramos/CLAUDIA)

Ingredientes
Para a massa
2 litros de leite integral
1 xícara de manteiga
2 kgs de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida
2 1/2 kg de farinha de trigo
Sal a gosto
Para o recheio
1 cebola média picada
2 xícaras de azeite de oliva
1 1/2 kg de carne de sol cozida e desfiada
500 gramas de requeijão
Para empanar e fritar
1 ovo batido
1/2 xícara de leite (para o recheio)
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo
Prepare a massa Em uma panela bem grande, leve ao fogo médio o leite com 2 xícaras de água e a manteiga até levantar fervura. Acrescente a mandioca e a farinha e cozinhe, mexendo, por dez minutos. Tempere com sal. Transfira para um refratário e deixe esfriar. Misture a massa já fria com as mãos, delicadamente. Reserve. Para o recheio Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até que fique transparente. Junte a carne de sol e refogue por dez minutos, mexendo de vez em quando. Incorpore o requeijão. Forme 50 bolinhas com a massa. Achate uma a uma na palma da mão e recheie com cerca de 2 colheres (sopa) da carne. Modele com as mãos, formando as coxinhas. Finalize Em um bowl, misture o ovo e o leite. Passe as coxinhas nessa mistura e, em seguida, na farinha de rosca. Em uma panela com óleo fervente, frite-as em fogo médio, em imersão, até que fiquem douradas. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. *Receita cedida pela confeiteira cearense Lia Quinderé, dona da Sucré Patisserie

Coxinha de camarão

Coxinha
Receita de coxinha de camarão (Foto: Mauro Holanda/Reprodução)

Ingredientes
500g de camarão limpo e sem casca
2 xícaras de caldo de legumes
2 xícaras de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar
Farinha de rosca para empanar
2 ovos batidos para empanar

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Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o caldo de legumes até ferver. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os camarões e cozinhe por alguns minutos até que fiquem rosados e cozidos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a farinha de trigo à panela e misture bem até formar uma massa consistente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Modele a massa em formato de coxinhas, recheando com o camarão. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e, em seguida, pela farinha de rosca, empanando-as completamente. Aqueça o óleo em uma panela e frite as coxinhas até ficarem douradas e crocantes. Retire as coxinhas do óleo e coloque-as em um papel absorvente para remover o excesso de óleo. Sirva as coxinhas de camarão quentes como petisco ou acompanhamento.

Coxinha com massa de mandioquinha recheada com casca de banana

Receita de coxinha com massa de mandioquinha recheada com casca de banana
Receita de coxinha com massa de mandioquinha recheada com casca de banana (Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

Ingredientes
Para a massa
3 xícaras (chá) de mandioquinha, sem casca, cortada em rodelas
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de sal
3 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio
8 unidades de banana, apenas a casca
1 limão cortado ao meio
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1/4 pimentão vermelho, sem pele nem sementes, picado
1/3 xícara de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/4 maço de salsinha picada
Para empanar e fritar
1 xícara de farinha de trigo
4 xícaras de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo
Prepare a massa Em uma panela com bastante água, cozinhe a mandioquinha por 30 minutos ou até ficar bem macia. No liquidificador, bata-a com 3 xícaras do caldo do cozimento. Transfira para outra panela com o azeite e tempere com o sal. Leve ao fogo médio até ferver. Junte a farinha de trigo de uma só vez e cozinhe, mexendo sem parar, até a massa soltar do fundo da panela. Reserve em uma tigela. Prepare o recheio Em uma panela, cozinhe a casca das bananas com as metades de limão por 30 minutos ou até que fiquem macias. Escorra, desfie e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Junte a casca de banana reservada e misture. Adicione o molho de tomate, sal e pimenta. salpique com a salsinha. Reserve. Com a massa, molde 30 bolinhas. Faça uma cavidade em cada uma delas com a ponta do dedo, recheie e feche moldando-as no formato de coxinhas. Empane as coxinhas Em uma tigela, misture bem a farinha de trigo com 2 xícaras de água. Passe as coxinhas nessa mistura e, em seguida, na farinha de rosca. Em uma panela funda com óleo quente, frite-as, duas ou três por vez, até que dourem por inteiro. Sirva logo. *Receita cedida pela consultora culinária Ana Luiza Trajano.

Coxinha vegana de jaca

Coxinha
Coxinha de jaca (Foto: Reprodução/Getty Images)
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Ingredientes
2 xícaras de carne de jaca verde desfiada (sem caroço e cozida)
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 xícara de água
1 cubo de caldo de legumes vegano
2 xícaras de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo vegetal em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne de jaca desfiada na panela e refogue por alguns minutos. Dissolva o cubo de caldo de legumes na água e adicione à panela. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a jaca absorva o sabor do caldo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Prove e ajuste os temperos conforme desejado. Retire a panela do fogo e deixe a mistura esfriar um pouco. Em seguida, pegue pequenas porções da mistura de jaca e modele em formato de coxinhas. Empane as coxinhas veganas de jaca na farinha de rosca, cobrindo-as completamente. Aqueça o óleo em uma panela funda e frite as coxinhas até ficarem douradas e crocantes. Retire as coxinhas do óleo e coloque-as em um papel absorvente para remover o excesso de óleo. Sirva as coxinhas veganas de jaca quentes como petisco ou acompanhamento.

Coxinha de calabresa

Receita de coxinha de calabresa
Receita de coxinha de calabresa (Foto: Frango Assado/Divulgação)

Ingredientes
500g de calabresa defumada finamente picada
2 xícaras de água
2 xícaras de leite
2 cubos de caldo de galinha
4 colheres de sopa de manteiga
4 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água, o leite, os cubos de caldo de galinha e a manteiga até ferver. Adicione a calabresa picada à panela e cozinhe por alguns minutos, até que a calabresa esteja bem cozida e o líquido reduza um pouco. Em seguida, adicione a farinha de trigo de uma só vez à panela, mexendo rapidamente com uma colher de pau até que a massa se solte do fundo da panela. Retire a panela do fogo e deixe a massa esfriar um pouco. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove a massa até que fique macia e maleável. Pegue pequenas porções da massa e modele em formato de coxinhas, recheando com a calabresa cozida. Bata os ovos em um prato fundo e coloque a farinha de rosca em outro prato. Passe cada coxinha nos ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca, empanando-as completamente. Aqueça o óleo em uma panela funda e frite as coxinhas até ficarem douradas e crocantes. Retire as coxinhas do óleo e coloque-as em um papel absorvente para remover o excesso de óleo. Sirva as coxinhas de calabresa quentes como petisco ou acompanhamento.

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Coxa creme

Coxa creme
Coxa creme (Foto: Berg Silva/Bar Os Imortais/Divulgação)

Ingredientes
4 coxas de frango
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de caldo de frango
1 xícara de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada para decorar

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Tempere as coxas de frango com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio-alto. Adicione as coxas de frango e doure-as por todos os lados. Retire as coxas da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione a cebola picada e o alho. Refogue até ficarem dourados e macios. Acrescente a farinha de trigo e misture bem com a cebola e o alho. Adicione gradualmente o caldo de frango, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Cozinhe o molho em fogo baixo até engrossar e ficar cremoso. Retire o molho do fogo e misture o creme de leite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque as coxas de frango em uma assadeira e despeje o molho por cima. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 10 a 15 minutos, ou até que as coxas estejam douradas e cozidas. Retire do forno e sirva as coxas de frango com o molho cremoso por cima. Decore com salsa picada.

Coxinha com massa de abóbora e recheio de carne-seca acebolada

Receita de coxinha com massa de abóbora e recheio de carne-seca acebolada
Receita de coxinha com massa de abóbora e recheio de carne-seca acebolada (Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

Ingredientes
Para a massa
3 xícaras (chá) de abóbora cabotiá sem casca nem sementes
100 gramas de manteiga
1/2 colher (sopa) de sal
3 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio
800 gramas de carne-seca dessalgada de um dia para outro (depois de cozida, ela reduz à metade)
3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/4 maço de salsinha picada
Para empanar e fritar
4 ovo batidos
4 xícaras de farinha de rosca
Óleo para fritar

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Modo de preparo
Prepare a massa
Em uma panela com água, cozinhe a abóbora até ficar macia. No liquidificador, bata-a com 3 xícaras do caldo do cozimento. Em outra panela, leve a mistura ao fogo médio. Adicione a manteiga e o sal e deixe ferver. Junte a farinha de trigo de uma só vez e cozinhe, mexendo sem parar, até a massa soltar do fundo da panela. Retire e reserve em uma tigela. Prepare o recheio Escorra a carne dessalgada e cozinhe na panela de pressão com bastante água, em fogo médio, por 40 minutos ou até ficar bem macia. Escorra, desfie e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga de garrafa e refogue a cebola e o alho. Junte a carne e tempere com sal, pimenta e salsinha. Reserve. Com a massa, molde 30 bolinhas. Faça uma cavidade em cada uma delas com a ponta do dedo, recheie e feche moldando-as em forma de coxinha. Empane as coxinhas Em uma tigela, passe-as no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Em uma panela funda com óleo quente, frite-as, duas ou três por vez, até que dourem por inteiro. Sirva logo. *Receita cedida pela consultora culinária Ana Luiza Trajano.

Coxinha de sardinha

Receita de coxinha de sardinha
Receita de coxinha de sardinha (Foto: Gomes Da Costa/Divulgação)

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de água
1 tablete de caldo de frango
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 unidade de batata média cozida
2 colheres (sopa) de margarina
1 lata de sardinha com molho de tomate
2 colheres (sopa) de requeijão
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de farinha de rosca
500 mililitros de óleo

Modo de preparo
Em uma panela média, coloque a água para ferver e dissolva o tablete de caldo de galinha. Acrescente o leite. Quando voltar a ferver, junte de uma só vez a farinha de trigo e mexa em movimentos circulares até a farinha dissolver completamente, formando um angú. Acrescente a batata quente passada pelo espremedor e a margarina. Continue o cozimento, mexendo sempre, até a massa soltar do fundo da panela. Despeje a massa em um prato ou travessa e cubra com filme plástico. Espere esfriar e reserve. Enquanto a massa esfria, prepare o recheio: em uma tigela, misture a sardinha com seu molho, requeijão e cheiro verde. Para montar: Coloque cerca de 2 colheres (sopa) de massa para cada coxinha. Abra a massa na palma da mão. Coloque cerca de 2 colheres chá do recheio no centro da massa. Feche a massa pelas pontas dando o formato de uma coxinha. Passe a coxinha no leite e depois na farinha de rosca. Repita o processo até terminar massa e recheio. Preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo e leve ao fogo para aquecer. Frite as coxinhas aos poucos, virando de vez em quando, até ficarem douradas por igual. Retire as coxinhas do óleo e escorra em papel toalha. Dicas: As coxinhas podem ser congeladas empanadas ou já fritas. Antes de moldar as coxinhas, trabalhe a massa com as mãos para que fique bem uniforme. Se quiser, acrescente azeitona picada ao recheio. *Receita cedida pela Gomes da Costa

     

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