Receitas práticas para fazer um festival de fondue em casa
Carne, queijo e chocolate são as opções para se deliciar com uma receita caseira e quentinha para os dias frios
Os dias frios do outono e o inverno pedem comidas quentinhas e reconfortantes, e nesse quesito, as receitas de fondue se destacam como uma opção perfeita! Seja na versão salgada ou doce, esse prato típico da Suíça conquista corações e aquece as mesas em dias frios.
Quem ensina o passo a passo dessa iguaria ideal para as baixas temperaturas é o Restaurante Vila Rica, localizado no Casa Grande Hotel Resort & Spa, em Guarujá (SP). Durante os dias de outono e inverno, o espaço realiza seu tradicional Festival de Fondue.
A seguir, você confere receitas de fondue de carne, queijo e chocolate para fazer em casa um verdadeiro festival de fondue!
Receitas de fondue para fazer em casa
RECEITA DE FONDUE DE CARNE COM MOLHO CHINOISE
Rendimento: 2 pessoas
Ingredientes
Para o molho
600 gramas de aparas de carne bovina
1 cebola em rodelas grossa
1 cenoura em rodelas grossas
2 talos de salsão em pedaços
1 bulbo de alho-poró em rodelas grossas
200 ml de vinho tinto
3 litros de água
4 dentes alho picados
Para a guarnição
300 gramas de filé mignon em cubos de 2 cm
1 pitada de pimenta-do-reino
5 gramas de sal
Modo de preparo
Prepare o molho: Em uma panela, doure as aparas e as reserve. Em uma frigideira grelhe os legumes até ficarem dourados. Aqueça a panela com a carne e acrescente os legumes e o alho. Deixe fritar por um minuto aproximadamente. Coloque o vinho e deixe evaporar o álcool. Após acrescentar a água, deixe reduzir por aproximadamente 2 horas. Coe com um chinoise, reserve.
Prepare a guarnição: Tempere os cubos de filé e grelhe em fogo médio. Reserve.
Molhos para acompanhamento: Molho quatro queijos (creme de leite, queijo gorgonzola, parmesão, requeijão, gruyère e vinho branco). Molho poivre (uma xícara do molho da fondue, cebola, vinho tinto, manteiga, sal, pimenta verde macerada).
Finalize: Separe o filé, o molho poivre, o molho quatro queijos e cubinhos de pão e recipientes distintos. Aqueça o molho e sirva.
RECEITA DE FONDUE DE QUEIJO
Rendimento: 2 pessoas
Ingredientes
150 gramas de queijo gruyère
100 gramas de queijo emmenthal
1 colher de chá kirsch (licor) – opcional
250 ml de vinho branco seco
1 colher de sopa de amido de milho
1 pitada de noz-moscada
1 dente alho picado
3 colheres sopa de creme de leite
Modo de preparo
Passe o alho no fundo de uma panela de inox e ligue o fogo. Quando a panela estiver aquecida, adicione o vinho, o kirsch e a noz-moscada. Deixe ferver por 10 minutos. Misture a maisena aos queijos e acrescente na panela. Mexa com um fouet até que a mistura fique homogênea e lisa. Finalize com o creme de leite. Sirva com pão italiano ou francês.
RECEITA DE FONDUE DE CHOCOLATE
Rendimento: 2 pessoas
Ingredientes
300 gramas de chocolate meio amargo
100 gramas de chocolate ao leite
30 ml de creme de leite (1 xícara)
10 ml de rum Bacardi Oro – opcional
5 ml de licor de chocolate
Modo de preparo
Derreta os dois tipos de chocolates juntos em banho-maria. Após derreter, acrescente aos poucos o Bacardi, o licor e o creme de leite. Mexa com um fouet até que fique um creme liso, aveludado e homogêneo. Sirva com morangos, cubos de melão, cubos de abacaxi, cubos de kiwi e biscoito champagne.
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