- Calorias: 255 por porção
- Categoria: Docinho e salgadinho
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 16 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Entrada
Ingredientes
Massa
. 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
. 3/4 xícara de água morna
. 1/4 xícara de manteiga
. 1 colher (chá) de sal
. 1 gema para pincelar
Recheio
. 1 1/4 xícara de cebola picada
. 1/3 xícara de uvas-passas pretas
. 1/4 xícara de água
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (chá) de farinha de trigo
. 1/2 colher (chá) de cominho em pó
. 1/2 colher (chá) de pimenta-dedo-de-moça picada
. 400 g de carne de porco moída
. 300 g de carne de frango moída
. 16 azeitonas verdes sem caroço
. 2 ovos cozidos duros, descascados e picados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa
Misture a farinha, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Faça uma depressão no centro e acrescente a água. Misture até obter uma massa lisa.
Embrulhe com filme plástico e reserve por 10 minutos. Abra sobre uma superfície polvilhada com farinha numa espessura fina. Deixe secar por 10 minutos. Recorte círculos de 14 cm de diâmetro.
Recheio
Frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar macia. Junte a carne, o cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo-de-moça, as passas e as azeitonas.
Cozinhe, mexendo, até a carne ficar macia e dourada. Junte a farinha e misture. Ponha a água e mexa até engrossar. Deixe esfriar.
Montagem
Aqueça o forno em temperatura alta. Para rechear a saltenha, coloque carne, ovos picados, uma azeitona e quatro passas em cada uma. Preencha cada metade de círculo de massa com meia
colher (sopa) de recheio.
Molhe as beiradas com água e dobre ao meio, como um pastel. Dobre uma pontinha para cima e aperte para grudar.
Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço. Faça isso sucessivamente até formar um cordão em todo o arco da saltenha.
Pincele com a gema, arrume em pé na assadeira (com o arco para cima) e asse em temperatura alta por 15 minutos ou até dourar.