Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Conheça melhor sobre a flor de sal, um tempero sofisticado para seus pratos

Com grãos maiores e variações com mix de ervas e pimentas, a flor de sal é uma ótima alternativa para adicionar textura e sabor nas receitas, de carnes até pães. Confira!

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 01h14 - Publicado em 27 Maio 2014, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O sal de cozinha faz parte da maioria das receitas, mas cumpre seu papel de coadjuvante sem falas. Em contrapartida, a flor de sal entra na culinária de luxo pela porta da frente e vira ingrediente requintado para muitos chefs. Sua função não é salgar alimentos. Ela chega para finalizar pratos quando já estão longe do fogo. Aí, esse delicado cristal garante crocância e sabor refinado, que lembra violeta, a patês, carnes grelhadas, batatas assadas, focaccias, peixes ao forno, ovos fritos, legumes ao vapor e até a pratos com mais caldo, como ceviche. “O ideal é colocar o sal somente na hora de servir; assim, o tempero mantém sua textura intacta” explica nossa chef, Bettina Orrico. O segredo é não exagerar na dose, já que o gosto é rico, e não aquecê-lo, para que não perca a estrutura cristalina. Fãs da flor de sal também são as doceiras. O caramel à la fleur de sel, por exemplo, é um clássico francês que ganhou correspondente nacional com o brigadeiro de Juliana Motter, da Maria Brigadeiro, em São Paulo. “Gosto do contraste entre o doce e o salgado, o cremoso e o crocante”, diz ela.

    Publicidade

    Sol do meio-dia

    A mais famosa flor de sal é proveniente das salinas de Guérande, na França, mas já há até marcas brasileiras, como a Cimsal. Segundo o presidente da empresa, Guilherme Fernandes, a procura pelo “caviar dos sais” aumenta a cada ano. A extração é manual: os cristais são retirados da superfície das águas das salinas quando o sol está a pino e ensacados em seguida, sem processos químicos. Não confundir com o sal rosa do Himalaia e o sal negro, que, embora sejam finalizadores, não entram na categoria flor de sal. O rosa tem sabor metálico, enquanto o negro equivale ao sal de cozinha; sua função é decorativa.

    Publicidade

    Conheça melhor sobre a flor de sal, um tempero sofisticado para seus pratos

    1. Fleur de Sel de Guérande, R$ 32,95* (125 g)

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    2. Flor de Sal in natura, Companhia das Ervas, R$ 34,13* (800 g)

    3. Feita em Mossoró, no Rio Grande do Norte, Cimsal, R$ 23* (350 g)

    Publicidade

     Conheça melhor sobre a flor de sal, um tempero sofisticado para seus pratos 

    Continua após a publicidade

    4. Tradicional flor de sal francesa, da ilha de Noirmoutier. Fleur de Sel de I´lle de Noirmoutier, R$ 24* (125 g)

    Publicidade

    5.  Francesa, com ervas orgânicas, como alecrim, manjerona e basílico. Fleur de Sel de Noirmountier, R$ 26,40 (100 g)

    6. Flor de sal, Bombay, R$ 18* (750g)

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    *Preços pesquisados em Maio/2014

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.