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Como aproveitar as sobras das festas de fim de ano de modo seguro

Especialistas dão dicas de como aproveitar as sobras da ceia, evitando o desperdício, mas sem comprometer a saúde

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 abr 2024, 21h28 - Publicado em 25 dez 2023, 08h10
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  • Após as festas de fim de ano, é comum sobrar comida. Afinal, Natal e de Ano Novo normalmente são eventos repletos de farturas: aves enormes, acompanhamentos diversos, muitas frutas e sobremesas sem fim!

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    Aproveitar esses excessos é uma ótima maneira de economizar dinheiro e, melhor ainda, evitar desperdício. No entanto, é importante tomar alguns cuidados para garantir a segurança alimentar.

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    Conforme explica Natalia Barros, nutricionista Mestre em Ciências e fundadora da NB Clinic, o hábito de consumir sobras da ceia não é prejudicial, desde que elas sejam armazenadas e manipuladas corretamente.

    “Os principais riscos estão associados à contaminação bacteriana, que pode ocorrer se os alimentos não forem refrigerados adequadamente, se ficarem armazenados por muito tempo ou se o reaquecimento não for feito de maneira segura”, explica a especialista.

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    Como armazenar sobras corretamente?

    Tender assado para servir durante a ceia de Natal
    É comum que sobrem carnes, como o tender, após a ceia (gkrphoto/ThinkStock)

    Para garantir a segurança, a nutricionista recomenda colocar as sobras na geladeira ou freezer dentro de duas horas após o preparo ou exposição, em recipientes herméticos, preferencialmente de vidro.

    “É importante dividir grandes quantidades em porções menores, manter a geladeira abaixo de 4°C e o freezer a -18°C, consumir as sobras em 3-4 dias ou congelar para períodos mais longos, atentando-se ao reaquecimento a 74°C.”

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    Outro fator importante é atentar-se às altas temperaturas da estação, já que nossas ceias acontecem em pleno verão.

    “Em climas mais quentes, os alimentos não podem ficar expostos à temperatura ambiente por mais de uma hora. A razão disso é evitar a zona de perigo de temperatura entre 5°C e 60°C, onde as bactérias podem se multiplicar rapidamente”, alerta Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

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    Abaixo, veja algumas dicas para aproveitar as sobras das festas de modo seguro:

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    Para garantir uma refeição livre de problemas para a saúde, a especialista destaca os alimentos mais seguros para consumo nos dias seguintes às festas:

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    Como saber se os alimentos estragaram?

    Receita de maionese
    Receitas como maionese são altamente perecíveis (Ormuzd Alves/CLAUDIA)

    Segundo Natalia, para identificar se as sobras estão apodrecendo, basta prestar atenção aos sinais que já estamos acostumados: como mau odor, mudança de cor, textura alterada, presença de mofo ou gosto estranho.

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    “Na presença de qualquer dessas características, descarte as sobras”, recomenda a médica.

    Quais alimentos não devemos guardar?

    A endocrinologista Thais Mussi destaca alguns pratos que podem ser bastante perigosos, e que geralmente não devem ser guardados e reutilizados. São eles:

    “De modo geral, qualquer alimento que tenha ficado à temperatura ambiente por mais de duas horas, especialmente em climas quentes, deve ser descartado”, reitera.

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    Como reaproveitar as sobras de Natal em novas receitas?

    Imagens produzidas no estúdio da Empório Fotográfico para a Cozinha Experimental Nestlé em setembro de 2022. Tratamento de imagem: Caio Gomes
    Bolinho é opção para reaproveitar o bacalhau da ceia (Foto: Nestlé/Divulgação)

    Aqui estão algumas ideias de receitas para reaproveitar as sobras das festas:

    Além disso, ensinamos aqui 5 ideias de receitas para aproveitar o que sobrou da ceia, e também 8 receitas de rabanadas para aproveitar sobras de pães e panetones!

    Com um pouco de criatividade, você pode aproveitar as sobras das festas de modo saboroso e seguro.

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