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Como escolher vinhos no verão? Veja 5 dicas!

Saiba quais rótulos mais combinam com os dias quentes e quais as características essenciais de vinhos que harmonizam com a estação

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
13 fev 2025, 09h00
Como escolher vinhos no verão
Rosés, espumantes e brancos são opções perfeitas para o verão – mas há também espaço para tintos leves! (Freepik/Reprodução)
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O vinho, definitivamente, não é uma bebida exclusiva para os dias frios. Afinal, com a escolha do rótulo certo é possível aproveitar o verão para se refrescar com um vinho saboroso.

Nos dias de sol, fazem sucesso os vinhos brancos, laranjas, rosés e espumantes, que ganham destaque pela capacidade de proporcionar uma experiência mais fresca e agradável. Contudo, também é possível escolher um tinto para harmonizar com o verão, a dica é se ater aos aromas e sabores mais florais, refrescantes e leves para essa época do ano.

“Rótulos com as seguintes uvas são opções interessantes: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Alvarinho, Riesling, Chenin Blanc e Verdejo, que tendem a produzir exemplares mais refrescantes”, aconselha Thamirys Schneider, sommelière da Wine. Já para os vinhos tintos, a especialista indica as uvas Pinot Noir, Frappato, Gamay e Barbera, Merlot, Sangiovese e Garnacha mais jovens, que são indicações mais leves dessa variedade.

A seguir, você confere as principais dicas de como escolher o vinho ideal para celebrar os bons momentos no verão. Confira:

1) Vinhos jovens e leves são escolhas certeiras

Como escolher vinhos no verão
Safras recentes indicam vinhos mais jovens, e as uvas Pinot Noir e Gamay são ótimas opções para tintos leves (Freepik/Reprodução)

No verão, a preferência é por vinhos mais leves e refrescantes, que não pesem no paladar e acompanhem bem as altas temperaturas. Vinhos jovens, geralmente com menos tempo de envelhecimento, são ótimas opções, pois tendem a ser mais frutados e com acidez mais elevada, características ideais para o verão.

Esses vinhos geralmente destacam as chamadas características primárias da bebida, como notas frutadas, herbáceas e florais. No entanto, segundo Thamirys Schneider, existem variações de vinhos jovens que agregam notas mais intensas e não tão refrescantes como apimentadas, de canela e de couro. Sendo assim, é importante estar atento às indicações da embalagem ou rótulos online, que ajudam a desvendar se o produto tem a leveza e a refrescância desejadas.

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Na hora de escolher, fique de olho na safra, uva e teor alcoólico. Safras recentes indicam vinhos mais jovens, e as uvas Pinot Noir e Gamay são ótimas opções para tintos leves. Priorize vinhos com teor alcoólico de, no máximo, 13%.

Uma dica é o argentino Portillo Valle de Uco Pinot Noir 2023, da vinícola Bodegas Salentein. Um tinto jovem e leve, ótima opção para os dias quentes.

2) Prefira brancos, rosés e espumantes

Como escolher vinhos no verão
O espumante rosé brut é um coringa das refeições (Wine/Divulgação)

Os vinhos brancos, rosés e espumantes são os queridinhos do verão. Servidos mais frios, eles proporcionam uma sensação refrescante e leve, combinando perfeitamente com a estação. Além disso, a acidez presente nesses vinhos ajuda a limpar o paladar e harmonizar com diversos pratos.

No churrasco, por exemplo, o espumante rosé brut é um coringa. Embora tenha uma estrutura notável no paladar, é um rótulo que mantém-se leve e oferece boa concentração e volume. Sua acidez elevada proporciona frescor e contribui para limpar o paladar. A coloração rosada, resultado do breve contato com as cascas das uvas, adiciona uma leve percepção tânica, um elemento crucial na harmonização com carnes vermelhas, pois auxilia na quebra das fibras e proteínas durante a mastigação, tornando a experiência gastronômica ainda mais prazerosa.

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Para aqueles que apreciam um vinho leve e repleto de frescor, uma excelente sugestão é o Espumante Maraví Rosé Brut, que é elaborado com um blend das uvas Garnacha (75%) e Chenin Blanc (25%).

3) Vinhos tintos também podem ser leves

Como escolher vinhos no verão
Opte por tintos mais leves, frutados, com taninos delicados e boa acidez (pressfoto/Freepik)

Se você não abre mão de um bom vinho tinto, não se preocupe! É possível encontrar opções leves e refrescantes para o verão. A escolha ideal recai sobre vinhos tintos jovens, com uvas como Pinot Noir e Gamay, que possuem taninos mais leves e acidez mais elevada.

No verão, opte por tintos mais leves, frutados, com taninos delicados e boa acidez, preferencialmente com álcool mais baixo, no máximo 13%, e sem passagem por barrica. Eles são mais frescos e agradáveis para os dias quentes.

Um exemplar de vinho tinto de verão é o italiano Tareni I.G.T. Terre Siciliane Frappato 2023, elaborado pela Cantine Pellegrino, vinícola com mais de 135 anos de história na ilha da Sicília.

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4) Harmonização: gastronomia com frescor e vinhos

Como escolher vinhos no verão
Frutos do mar, saladas, peixes leves e queijos frescos são ótimas opções para harmonizar com vinhos brancos e rosés (KamranAydinov/Freepik)

A harmonização de vinhos com pratos de verão é uma arte que pode realçar ainda mais os sabores da sua refeição. Frutos do mar, saladas, peixes leves e queijos frescos são ótimas opções para harmonizar com vinhos brancos e rosés. Já os tintos leves podem acompanhar carnes brancas grelhadas, massas com molhos leves e legumes.

5) Atenção à temperatura de serviço

Como escolher vinhos no verão
Após aberto, mantenha a garrafa de vinho em um balde de gelo, caixa térmica, ou até mesmo na porta da geladeira (Freepik/Reprodução)

A temperatura de serviço do vinho é fundamental para garantir a melhor experiência de degustação. Vinhos brancos leves e espumantes devem ser servidos entre 6 e 8ºC; brancos de corpo médio e rosés, entre 8 e 10ºC; e tintos leves, em torno de 14ºC.

Segundo a sommelière, uma dica importante para não perder muito rápido a temperatura do vinho, é servi-lo um pouco mais refrescado, pois, aproveita-se o vinho fresco por mais tempo. Pode ser servido a 12ºC, por exemplo, até chegar ao ponto ideal aos 14ºC.

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“É interessante colocar os vinhos brancos, espumantes, frisantes e rosés entre 30 a 45 minutos no freezer em temperatura média. Já o vinho tinto pode ir na parte mais alta da geladeira, na gaveta, por uns 30 minutos antes de abrir”, indica.

Após aberto, mantenha a garrafa de vinho em um balde de gelo, caixa térmica, ou até mesmo na porta da geladeira, para que não esquente em temperatura ambiente.

 

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