- Categoria: Peixe ou fruto do mar
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Para o caldo
. 1 quilo de cabeça de garoupa (ou filhote ou robalo)
. Suco de 2 limões
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 3 cebolas cortadas em cubos
. 2 tomates cortados em cubos
. 1 pimentão verde cortado em cubos
. 2 dentes de alho picados
. 4 pimentas-de-cheiro, sem sementes, cortadas em cubos
. 2 litros de água
. 100 gramas de cabeça de camarão
. 1/2 maço de coentro picado
. 1/2 xícara de salsa picada
. Sal a gosto
Para a mojica
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1/2 xícara de cebola picada
. 4 colheres (sopa) de tomate, sem pele e sem sementes, picado
. 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
. 1 xícara de farinha de suruí ou de mandioca fina
. Sal a gosto
. 3 colheres (sopa) de coentro picado
. Salsa picada e coentro para decorar
Modo de preparo
Prepare o caldo
Limpe as cabeças de peixe. Em uma travessa, misture-as ao suco dos limões, deixando-as repousar por cinco minutos. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela funda, refogue no azeite a cebola, o tomate, o pimentão, o alho e a pimenta-de-cheiro até murcharem. Junte a água, as cabeças de peixe e as de camarão e deixe cozinhar em fogo brando por 50 minutos. Acrescente o coentro, a salsa e sal e cozinhe por mais dez minutos. Coe e reserve o caldo em uma panela. Desfie a carne das cabeças de peixe com a ajuda de um garfo e reserve.
Prepare a mojica
Em uma panela funda, refogue no azeite a cebola, o tomate e o pimentão. Junte a carne desfiada e o caldo de peixe reservados e deixe ferver. Com a ajuda de um batedor, adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre, para não empelotar. Tempere com sal e o coentro. Distribua entre pratos fundos, decore com salsa e coentro e sirva.