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Berinjela + couve: aposte nessa combinação para ficar em forma

Repletos de nutrientes e fibras, esses dois alimentos que todo mundo tem na geladeira vão ajudá-la a perder 4 kg em um mês

Por Pamela Marul
Atualizado em 22 jan 2020, 01h50 - Publicado em 9 mar 2015, 08h07

Fáceis de encontrar, baratas, versáteis, saborosas e cheias de nutrientes. Se não bastasse tudo isso, a berinjela e a couve ainda são consideradas campeãs quando o assunto é emagrecimento. “Esses alimentos, ricos em vitaminas e minerais, ajudam a emagrecer por serem pouco calóricos e terem muitas fibras, que diminuem a absorção de gorduras, controlam o açúcar no sangue e dão saciedade”, diz a nutricionista Ana Carolina Borges Militão, de São Paulo, que elaborou um cardápio equilibrado e recheado de berinjela e couve para ajudá-la a secar 1 kg por semana. Vale lembrar que essas duas maravilhas auxiliam na perda de peso, mas não devem substituir as refeições, já que sozinhas não fornecem todos os nutrientes necessários.

O que elas têm a oferecer

Berinjela

Conta com apenas 30 calorias a cada 100 gramas. Isso porque 92% da berinjela é água, o que a torna um poderoso diurético, capaz de acabar com o inchaço. Além de ser rica em fibras, que ajudam a diminuir a fome, ela tem também saponina, substância que quebra as moléculas de gordura. Outro benefício nota 10: a berinjela é um ótimo anti-inflamatório, capaz de reduzir a celulite.

Couve

Cheia de vitaminas e minerais, é um alimento de fácil digestão, com pouquíssimo sódio e nada calórico. Excelente fonte de cálcio e fibras, bloqueia as enzimas de gordura e contribui para o bom funcionamento do intestino. Além de tudo isso, ela também deixa você saciada por mais tempo. Para ter uma ideia, uma xícara de chá de couve tem apenas 36 calorias. Use e abuse dela!

Torta de berinjela e couve

Esta receita é ótima, saudável e uma delícia para incluir no cardápio. Confira:

Ingredientes

Para a massa

  • 100 g de inhame, mandioquinha ou batata-doce cozida e espremida
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1 xícara (chá) de farinha de coco
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Óleo de coco para untar a forma

Para o recheio

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  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 1 alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 300 g de berinjela
  • 3 folhas de couve em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja
  • Noz moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare a massa

Preaqueça o forno a 180 ºC. Misture todos os ingredientes, deixando a farinha por último. Vá acrescentando-a até que a massa desgrude das mãos. Faça uma bola e leve à geladeira por 30 minutos. Unte uma forma de fundo removível com óleo de coco. Divida a massa em duas e abra metade na forma (a outra parte é para cobrir). Asse a base da torta por 15 minutos. Retire e reserve para rechear.

Prepare o recheio

Em uma panela, refogue a cebola e o alho com o óleo de coco. Acrescente a berinjela picadinha, a couve e o tomatinho. Tempere a gosto. Recheie, cubra com a outra parte da massa e asse por 20 minutos.

Dica: pincele uma gema para a massa ficar bem douradinha

Fonte: Receita elaborada pela chef funcional Lidiane Barbosa

Veja mais: receitas de tortas salgadas de liquidificador para preparar em casa

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Cardápio saudável

O cardápio abaixo é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um.

Café da manhã

  • Suco feito com 200 ml de água, suco de 2 laranjas, suco de 1 limão, 1 folha de couve, 1/2 fatia de mamão, 1 colher (chá) de linhaça
  • 2 torradas integrais com queijo cottage

Lanche da manhã

  • 1 barrinha de proteína

Almoço

  • 1 prato de salada de rúcula com tomate
  • 3 colheres (sopa) de couve refogada
  • 1 concha pequena de feijão preto
  • 2 colheres (sopa) de arroz integral
  • 1 bife pequeno
  • 1 laranja

Lanche da tarde

  • 1 iogurte desnatado
  • 1 colher (sobremesa) de chia

Jantar

  • Salada de alface com cenoura ralada
  • 1 pedaço de lasanha de berinjela com frango desfiado

Café da manhã

  • Suco feito com 200 ml de água, 1 folha de couve, 1 fatia de abacaxi, 1 pedaço pequeno de gengibre, 3 folhas de hortelã, suco de 1 limão
  • 2 ovos mexidos
  • 3 biscoitos pequenos de arroz

Lanche da manhã

  • 1 iogurte desnatado
  • 2 colheres (sopa) de granola

Almoço

  • Salada de folhas verdes com tomate e palmito
  • 1 filé de frango grelhado
  • 2 colheres (sopa) de arroz integral
  • 2 colheres (sopa) de berinjela refogada com tomate, cebola e pimentão

Lanche da tarde

  • 1 maçã
  • 3 castanhas-do-pará

Jantar

  • Salada de folhas com pepino e tomate
  • 2 colheres (sopa) de arroz integral com couve
  • 1 filé de peixe
  • 1 pires de cenoura refogada
  • 1 copo de limonada sem açúcar

Café da manhã

  • Suco feito com 200 ml de água, 1 folha de couve, 2 kiwis pequenos, 2 folhas de hortelã, 1 colher (sobremesa) de chia, suco de 1 limão

Lanche da manhã

  • 1 pera
  • 6 castanhas de caju

Almoço

  • Salada de folhas verdes com tomate
  • 1 fatia de torta de berinjela e couve

Lanche da tarde

  • 1 iogurte desnatado
  • 2 colheres (sopa) de linhaça

Jantar

  • Salada de couve com tomate, cenoura e palmito
  • 1 hambúrguer caseiro de carne moída
  • 1 fatia de abacaxi
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