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Alimentos que auxiliam na dieta em cada fase da vida

Veja tudo o que colocar no prato para manter a forma aos 20, 30, 40, 50 anos ou mais

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 21h17 - Publicado em 2 jul 2013, 21h00
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    Conforme o tempo passa, nosso metabolismo fica mais lento e, se descuidamos da dieta, ganhamos peso com facilidade. Com a idade, o organismo feminino também começa a ter necessidades nutricionais específicas. Por isso é importante seguir um cardápio que mantenha a saúde e o peso em dia em todas as fases da vida! Confira o ideal para você a seguir.

    Aos 20 anos

    Alimentos que auxiliam na dieta em cada fase da vida

    Foto: Dreamstime

    O metabolismo está acelerado. Mas, por causa da correria, às vezes não comemos corretamente”, explica a nutricionista Fabíolla Andrea Machado.

    Dicas espertas
    · Jamais abra mão do café da manhã. “Assim você vai chegar à hora do almoço com fome demais e poderá exagerar na quantidade de alimentos ingeridos”, alerta a nutricionista.

    · Evite os sanduíches, tão comuns na vida de quem tem pouco tempo para comer. “Esses alimentos são ricos em sódio e podem provocar retenção de líquidos e inchaço. Isso sem falar do excesso de gordura que possuem.”

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    · Alimente-se a cada três horas. Carregue com você algo que possa comer quando sentir fome, como uma fruta ou uma barra de cereais com pouco açúcar.

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    Alimento perfeito

    Maçã
    Rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que faz bem ao aparelho digestivo, a fruta mantém a fome “domada” entre as refeições.

    Aos 30 anos

    Alimentos que auxiliam na dieta em cada fase da vida

    Foto: Dreamstime

    O metabolismo fica mais lento e o excesso de tarefas pode provocar estresse, o que aumenta a compulsão alimentar e a vontade de comer doces.

    Dicas espertas
    ·  Aumente o consumo de água e pratique atividade física todo dia (inclusive para evitar a celulite!).

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    ·  Tenha um passatempo. Distrair a cabeça afasta a ansiedade e o estresse.

    ·  Substitua carboidratos (pães e massas) refinados por integrais, que têm digestão bem mais lenta.

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    ·  Torne o azeite um grande aliado. Ele ajuda a impedir o acúmulo de gordura na região da barriga.

    ·  Combine o consumo de frutas e verduras com fontes de proteínas, como queijos, iogurtes e castanhas. Isso ajuda a controlar a ansiedade e a compulsão alimentar.

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    Alimento perfeito

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    Espinafre
    Rico em minerais, ferro e cálcio, ele ainda contém vitamina A e as do complexo B, que dão disposição e previnem o estresse e a ansiedade.

    Aos 40 anos

    Alimentos que auxiliam na dieta em cada fase da vida

    Foto: Dreamstime

    Começam a ocorrer as alterações hormonais do climatério e da menopausa. Há diminuição do volume dos músculos, o que provoca flacidez.

    Dicas espertas
    · Evite o ganho de peso extra reduzindo entre 200 e 300 calorias diárias de sua alimentação.

    · Mantenha uma dieta equilibrada, sem excessos.

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    · Faça uma atividade física que lhe dê prazer todo dia.

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    · “Aumente o consumo de proteínas, que ajudam na prevenção da flacidez. Vale a pena comer peixes, aves, ovos, linhaça, oleaginosas e leguminosas, como soja, feijão e lentilha”, ensina a nutricionista.

    · Aposte nos alimentos termogênicos, que aceleram a queima de calorias, como gengibre, canela, pimenta, chá-verde e guaraná em pó.

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    Alimento perfeito

    Soja
    O grão é riquíssimo em proteína, que ajuda a fortalecer os músculos, e isoflavona, que alivia os sintomas da menopausa.

    Aos 50 anos (ou mais)

    Alimentos que auxiliam na dieta em cada fase da vida

    Foto: Dreamstime

    Com a baixa produção de estrogênio, um dos hormônios femininos, o colesterol pode aumentar, assim como os riscos de depressão e osteoporose.

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    Dicas espertas
    · Se quiser comer doce, aposte na gelatina diet, que não tem açúcar e, por causa do colágeno, ajuda na firmeza da pele.

    · Consuma alimentos que liberem serotonina (substância produzida pelo corpo que gera sensação de bem-estar), como banana, abacate, aveia e canela.

    · Evite a osteoporose: reduza o consumo de álcool, sódio e cafeína, e aumente a ingestão de cálcio, presente no leite, em queijos e amêndoas.

    · Evite carboidratos à noite. Faça uma refeição leve, com salada e carne grelhada, ou tome uma sopa sem creme de leite.

    Alimento perfeito

    Gergelim
    Fonte de proteínas, cálcio e gorduras monoinsaturadas, ele ajuda a controlar o colesterol e o excesso de açúcar no sangue.

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