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Arroz de pato e mais receitas para harmonizar com vinho neste Dia dos Pais

O restaurante Loup, em São Paulo, compartilha receitas e dicas de rótulos para um almoço de domingo especial na data

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
12 ago 2022, 08h00

Aproveitar o Dia dos Pais em casa pode ser uma boa alternativa para colocar em prática as habilidades culinárias. Celebrar a data de forma caseira pode render bons momentos familiares até mesmo na cozinha.

Para tornar a data em um dia ainda mais especial e saboroso, o restaurante paulistano Loup compartilha algumas de suas receitas mais requisitadas e que vão muito bem para um almoço de domingo. O arroz de pato, por exemplo, é um prato clássico e sofisticado, mas extremamente possível de ser feito em casa (e com pouca louça!).

A sommelière do Loup, Mazé Loiola
Em dúvida de como harmonizar os ingredientes? A sommelière do Loup, Mazé Loiola, dá dicas para acertar (| Foto: Loup/Divulgação)

E como o almoço de Dia dos Pais pede um vinho para acompanhar, a sommelière da casa, Mazé Loiola, dá dicas de rótulos e harmonizações para cada prato. Confira:

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Filé au poivre com risoto de gorgonzola

Receita de filé au poivre com risoto de gorgonzola, do restaurante Loup
Receita de filé au poivre com risoto de gorgonzola, do restaurante Loup (| Foto: Loup/Divulgação)

Harmonização: A sommelière recomenda harmonizar o prato com um um vinho mais encorpado como, por exemplo, um rótulo da uva Malbec, a exemplo do vinho Catena.

Ingredientes
Para o filé
20 gramas de pimenta-do-reino verde
10 gramas de pimenta-do-reino preta
50 gramas manteiga
50 ml vinho tinto seco
80 ml de molho rôti ou molho madeira (comprado pronto)
200 gramas de filé mignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o risoto
15 gramas de cebola picada
30 gramas de arroz arbóreo
100 ml de vinho branco (para o risoto)
200 ml de caldo de legumes
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
30 ml de azeite
30 gramas de queijo gorgonzola

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Modo de preparo

Prepare o filé Em uma panela, amasse as pimentas e adicione a manteiga e o vinho tinto seco. Deixe reduzir e adicione o molho rôti. Reserve. Tempere o filé com sal e pimenta. Em uma frigideira quente com um fio de azeite, frite o filé por 4 minutos de cada lado ou até ficar no ponto desejado. Reserve.

Prepare o risoto Em outra panela, coloque a cebola e refogue até dourar. Adicione o arroz e mexa por três minutos. Adicione o vinho e depois despeje o caldo. Cozinhe por 25 minutos ou até o arroz ficar al dente. Ajuste o sal. Finalize com manteiga, azeite e o gorgonzola. Sirva com o filé e despeje o molho sobre a carne. *Rende 1 porção.

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Arroz de pato

Receita de arroz de pato, do restaurante Loup
Receita de arroz de pato, do restaurante Loup (| Foto: Loup/Divulgação)

Harmonização: Para acompanhar a receita, a sommelière indica um vinho tinto de médio corpo, de preferência um rótulo português, como o Vinho Tinto Vale da Raposa, ou até algum vinho de Touriga Nacional, Tinta Roriz e Trincadeira.

Ingredientes
1 fio de azeite
1 alho picado
10 gramas de cebola roxa picada
25 gramas de bacon
30 gramas de linguiça calabresa curada
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
40 ml de vinho branco seco
150 gramas de mini arroz
1 1/2 copo americano de caldo do próprio pato cozido
60 ml de molho rôti (comprado pronto)
80 gramas de carne de pato cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de salsinha picada

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Modo de preparo
Em uma panela, refogue no azeite o alho, a cebola, o bacon, a linguiça, a pimenta dedo-de-moça e o vinho. Acrescente o mini arroz e vá mexendo por cerca de cinco minutos. Adicione o caldo, o rôti e mexa bem quando abrir fervura. Deixe cozinhar por 20 minutos, depois adicione o pato desfiado e vá regando com o caldo até o cozimento ficar bem cremoso. Finalize com a manteiga e salsinha. Sirva em seguida. *Rende 1 porção.

Torta de banana com calda de caramelo e sorvete de baunilha

Receita de torta de banana, do restaurante Loup
Receita de torta de banana, do restaurante Loup (| Foto: Loup/Divulgação)

Harmonização: De acordo com a especialista, a receita acompanha muito bem um vinho de sobremesa, como um vinho da uva Sauternes ou um Tokaji.

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Para a massa
200 gramas de açúcar de confeiteiro
1 ovo
2 gemas
25 ml de leite integral
350 gramas de manteiga sem sal
700 gramas de farinha de trigo
Para o creme patissiere
500 ml de leite integral
6 gemas
100 gramas de açúcar refinado
37 gramas de amido de milho
Para o recheio
120 gramas de açúcar refinado
50 ml de água
600 gramas de banana nanica picada
200 ml de creme de leite fresco
300 gramas de creme patissiere

Prepare a massa Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa uniforme. Cubra com um pano e reserve na geladeira.

Prepare o creme patissiere Coloque o leite em uma panela para ferver em fogo baixo. Em um bowl, coloque as gemas, o açúcar e o amido, misture bem junte ao leite fervido. Leve de volta ao fogo por 3 minutos, mexendo sempre. Tire do fogo, cubra com papel filme e reserve.

Prepare o recheio Em uma panela, junte o açúcar e a água e leve ao fogo baixo, sem mexer. Quando virar um caramelo, acrescente a banana e o creme de leite, deixe reduzir, acrescente o creme patissiere e reserve.

Montagem Espalhe a massa em forminhas de alumínio de 7 centímetros. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 6 minutos. Quando firmar, tire do forno e deixe esfriar, coloque o recheio e leve de volta ao forno por mais 10 minutos na mesma temperatura. Sirva com sorvete de baunilha. *Rende 35 mini tortinhas.

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