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Ervilha, cebola, abóbora: 10 receitas de sopas práticas de legumes

Veja uma seleção de preparos leves e outros mais cremosos para variar o cardápio durante a estação

Por Da Redação
17 Maio 2023, 06h22
Receita de sopa Minestrone
Receita de sopa Minestrone (Foto: LauriPatterson/Getty Images)
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As sopas são fáceis de preparar, de digerir e ainda dão sensação de saciedade e são ricas em nutrientes. Há dezenas de motivos para incluir mais sopa no seu cardápio de casa: o tempo frio é uma delas. Que tal apostar em algumas receitas de sopas que são deliciosas, mas também fáceis de preparar?

Além da tradicional de legumes, a qual ensinamos o preparo abaixo, vale à pena se aventurar em sabores variados para incluir esse preparo mais vezes na sua semana. Afinal, as sopas e caldos são altamente versáteis, permitindo a inclusão de uma grande variedade de ingredientes, e pode ser adaptada a diferentes preferências e necessidades alimentares, como vegetarianos, veganos, sem glúten, entre outras.

Ervilha, cebola, abóbora e muito mais! Confira abaixo opções deliciosas para aquecer a temporada de outono e inverno!

RECEITAS PRÁTICAS DE SOPAS DE LEGUMES

1. SOPA DE ERVILHA

Receita de sopa de ervilha
Receita de sopa de ervilha (Foto: Margaret Jaszowska/Unsplash)

Rende: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora

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Ingredientes

  • 2 xícaras de ervilhas secas
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 xícaras de caldo de legumes (ou água)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho e refogue por cerca de 3-4 minutos, até que fiquem macios e levemente dourados. Adicione as ervilhas secas na panela e misture bem com a cebola e o alho refogados. Despeje o caldo de legumes (ou água) na panela. A quantidade de líquido pode variar dependendo da consistência que você deseja para a sua sopa. Se preferir uma sopa mais grossa, adicione menos líquido; se preferir mais líquida, adicione um pouco mais.

Tempere com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de adicionar uma quantidade menor de sal inicialmente e ajustar no final, se necessário. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que as ervilhas estejam macias e cozidas. Retire do fogo e deixe a sopa esfriar um pouco. Em seguida, use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até obter uma consistência homogênea. Se preferir uma textura mais rústica, você pode amassar parte das ervilhas com um garfo em vez de bater completamente. Se necessário, retorne a sopa à panela e aqueça novamente antes de servir. Prove e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de ervilha quente, decorada com salsinha picada, se desejar. Você também pode acompanhar com pães ou torradas.

2. SOPA DE CENOURA

Receita de sopa de cenoura
Receita de sopa de cenoura (Foto: zeleno/ThinkStock)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 4 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Coentro fresco ou salsinha picada para guarnecer (opcional)
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Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione as cenouras cortadas em rodelas à panela e refogue por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela e adicione o cominho em pó. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que as cenouras estejam macias e possam ser facilmente esmagadas com um garfo. Remova a panela do fogo e deixe a sopa esfriar um pouco antes de bater. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até que fique cremosa e homogênea. Devolva a sopa à panela e aqueça novamente em fogo baixo por alguns minutos. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de cenoura quente, guarnecida com coentro fresco ou salsinha picada, se desejar.

3. SOPA DE MANDIOQUINHA

Receita de sopa de mandioquinha
Receita de sopa de mandioquinha (Foto: Mario Piroli/CLAUDIA)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 4 mandioquinhas médias, descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Salsinha picada para guarnecer
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Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione as mandioquinhas cortadas em rodelas à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir as mandioquinhas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que as mandioquinhas estejam macias e possam ser facilmente esmagadas com um garfo.

Remova a panela do fogo e deixe a sopa esfriar um pouco antes de bater. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até que fique cremosa e homogênea. Devolva a sopa à panela e aqueça novamente em fogo baixo. Se desejar uma sopa mais cremosa, adicione o creme de leite e aqueça por mais alguns minutos. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de mandioquinha quente, guarnecida com salsinha picada, se desejar.

4. SOPA DE ABÓBORA

Receita de sopa de abóbora
Sopa de abóbora (Foto: Cala/Unsplash)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 1 abóbora média (cerca de 1,5 kg), descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1/2 colher (chá) de curry em pó (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sementes de abóbora torradas para guarnecer (opcional)
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Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os cubos de abóbora à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir a abóbora. Tempere com sal, pimenta e curry em pó, se estiver usando. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que a abóbora esteja macia e possa ser facilmente amassada com um garfo. Remova a panela do fogo e deixe a sopa esfriar um pouco antes de bater. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até que fique cremosa e homogênea. Devolva a sopa à panela e aqueça novamente em fogo baixo por mais alguns minutos. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de abóbora quente, guarnecida com sementes de abóbora torradas, se desejar.

5. SOPA FÁCIL DE LEGUMES

Receita de sopa de legumes
Receita de sopa de legumes (Foto: martinturzak/Getty Images)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 abobrinha média, cortada em cubos
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1 colher (chá) de temperos secos (como orégano, tomilho, alecrim, etc.)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Salsinha picada para guarnecer
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Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione as cenouras, batatas e abobrinha à panela. Refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir os legumes. Tempere com os temperos secos, sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Remova a panela do fogo e deixe a sopa esfriar um pouco antes de bater. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até que fique com uma consistência cremosa, mas com alguns pedaços de legumes. Devolva a sopa à panela e aqueça novamente em fogo baixo por alguns minutos. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de legumes quente, guarnecida com salsinha picada, se desejar.

6. SOPA CLÁSSICA DE CEBOLA

Receita de sopa de cebola
Receita de sopa de cebola (sheri silver/Unsplash)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 4 cebolas grandes, cortadas em fatias finas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras de caldo de carne ou caldo de legumes
  • 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Fatias de pão francês ou baguete
  • Queijo gruyère ralado (ou outro queijo de sua preferência)

Modo de preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 15-20 minutos, até que as cebolas estejam douradas e caramelizadas. Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas caramelizadas e mexa bem para incorporar. Adicione o vinho branco (se estiver usando) e mexa por cerca de 1 minuto, permitindo que o álcool evapore. Despeje o caldo de carne ou caldo de legumes na panela, aos poucos, mexendo bem para incorporar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe por mais 10 minutos para que os sabores se desenvolvam.

Enquanto a sopa está cozinhando, pré-aqueça o forno a 180°C. Corte as fatias de pão francês ou baguete em tamanho apropriado para servir como croutons na sopa. Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 5 minutos, ou até que estejam levemente tostadas. Quando a sopa estiver pronta, coloque-a em tigelas individuais ou em uma sopeira. Cubra cada porção de sopa com uma ou duas fatias de pão tostado e polvilhe generosamente com queijo gruyère ralado. Leve as tigelas de sopa ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado. Retire do forno e sirva imediatamente, aproveitando a sopa de cebola quente e gratinada.

7. SOPA DE TOMATE CREMOSA

Receita de sopa de tomate cremosa
Receita de sopa de tomate cremosa (Foto: Pixabay/Pexels)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 tomates médios, cortados em cubos
  • 1 cenoura média, descascada e cortada em rodelas
  • 2 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Folhas de manjericão fresco para guarnecer (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os tomates e a cenoura à panela. Refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir os ingredientes. Tempere com orégano, sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que os tomates e a cenoura estejam macios. Remova a panela do fogo e deixe a sopa esfriar um pouco antes de bater. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até ficar com uma consistência cremosa. Devolva a sopa à panela em fogo baixo. Adicione o creme de leite e mexa até ficar bem incorporado. Aqueça por mais alguns minutos, sem deixar ferver. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de tomate cremosa quente, guarnecida com folhas de manjericão fresco, se desejar.

8. SOPA DE BRÓCOLIS

Receita de sopa de brócolis
Receita de sopa de brócolis (Foto: CLAUDIA/CLAUDIA)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 cabeças médias de brócolis
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1 xícara de leite (pode ser substituído por leite vegetal para opção vegana)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (ou azeite de oliva para opção vegana)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo ralado (opcional para polvilhar)

Modo de preparo

Separe os floretes de brócolis das hastes. Corte os floretes em pedaços menores. Em uma panela grande, aqueça a manteiga (ou azeite de oliva) em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os floretes de brócolis à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que o brócolis esteja macio. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até ficar com uma consistência cremosa. Devolva a sopa à panela em fogo baixo. Adicione o leite e mexa até ficar bem incorporado. Aqueça por mais alguns minutos, sem deixar ferver. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de brócolis quente, polvilhada com queijo ralado, se desejar.

9. SOPA DE COUVE-FLOR

Receita de sopa de couve-flor
Receita de sopa de couve-flor (Foto: Divulgação/MdeMulher)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 couve-flor média, cortada em floretes
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto)
  • 1/2 xícara de leite (pode ser substituído por leite vegetal para opção vegana)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada para guarnecer (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os floretes de couve-flor à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que a couve-flor esteja macia. Use um liquidificador ou um mixer de imersão para processar a sopa até ficar com uma consistência cremosa. Devolva a sopa à panela em fogo baixo. Adicione o leite e mexa até ficar bem incorporado. Aqueça por mais alguns minutos, sem deixar ferver. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa de couve-flor quente, guarnecida com salsa picada, se desejar. Essa sopa de couve-flor é simples, saudável e saborosa. Você pode acompanhar com croutons ou pão torrado.

10. MINESTRONE (SOPA TRADICIONAL ITALIANA)

Receita de sopa Minestrone
Receita de sopa Minestrone (Foto: LauriPatterson/Getty Images)

Rende: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 cenouras médias, cortadas em cubos
  • 2 talos de aipo, cortados em rodelas
  • 1 abobrinha média, cortada em cubos
  • 1 batata média, descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de macarrão curto (como conchiglie ou fusilli)
  • 1 lata de tomates picados (400g)
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado para servir (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione as cenouras, o aipo, a abobrinha e a batata à panela. Refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente. Despeje os tomates picados (com o suco) e o caldo de legumes na panela. Tempere com orégano, manjericão seco, sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Adicione o macarrão curto à panela e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem do macarrão, ou até que esteja al dente. Prove a sopa e ajuste o tempero, se necessário. Sirva a sopa minestrone quente, acompanhada de queijo parmesão ralado por cima, se desejar.

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