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Como harmonizar vinhos com os pratos típicos da ceia de Natal

Especialistas no assunto indicam as uvas e estilos ideais para acompanhar essas receitas cheias de complexidade

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 abr 2024, 14h00 - Publicado em 11 dez 2021, 16h00
Saiba como harmonizar vinhos e a ceia de Natal
Os sabores complexos da ceia podem ser uma armadilha na hora da harmonização. Especialistas dão dicas para não errar! (| Foto: Maryna Terletska/Getty Images)
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Uma ceia de Natal completa é formada não apenas pelas especialidades clássicas da época, como o tradicional peru e o panetone, mas também pela harmonização entre pratos e bebidas. Afinal, uma boa escolha de vinhos e espumantes pode potencializar os aromas e sabores do cardápio, transformando a experiência em algo ainda mais marcante. Sendo assim, vale conferir as dicas a seguir para brindar com mais sabor durante as festividades.

Para começar

A tábua de queijos e embutidos é uma boa escolha para abrir o apetite – e o vinho não pode faltar. “Os vinhos brancos costumam harmonizar muito melhor com queijos, indico o brasileiro BellaQuinta Reserva Chardonnay. Caso queira um tinto, é melhor optar por um que tenha aromas, sabores, corpo e acidez médios, pois a alta intensidade de quaisquer dessas características pode sobrepor o sabor dos queijos”, aconselha a sommelière Patricia Brentzel (@patriciabrentzelsommeliere).

Outro prato clássico de entrada é o cuscuz paulista, que, por levar camarões na receita, exige um vinho com frescor, mas também estrutura. Por isso, a indicação do especialista Raphael Zanette (@raphaelzanette), do Grupo Vino!, é harmonizar com um Chardonnay barricado do Novo Mundo.

Harmonizando sabores complexos

Os sabores fortes das carnes típicas dessa época do ano, a presença do agridoce e de molhos intensos são elementos que exigem atenção. Para não errar, uma boa opção seria um vinho com características consideradas “coringas” para combinar refeições de sabores diversos.

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“Um rótulo com um nível considerável de acidez cai bem com pratos de diferentes modos de preparo, podendo ser seco ou com um pequeno residual de açúcar. Geralmente, os espumantes e brancos entram bem nessas características, podendo até ser um rosé ou um tinto leve. O que é indispensável é que não seja um tinto muito carregado em taninos”, aconselha o sommelier Vittorio Venturini.

O peru, por exemplo, é uma carne de sabor marcante, além de normalmente ser servido com molhos ácidos ou adocicados e ervas aromáticas. Sendo assim, Patricia indica o chileno Zorrito como opção segura. “É um vinho que, embora seja tinto, tem um corpo médio que não irá sobrepor a carne branca”, recomenda.

Um doce brinde

Carregadas de frutas secas e açúcar, as sobremesas natalinas costumam ir muito bem com fortificados e rótulos de colheita tardia. “Esses vinhos costumam ter mais álcool e dulçor. Então, podemos harmonizar com sobremesas à base de frutas secas, como figos, tâmaras, damasco e também sobremesas com chocolate, de preferência meio amargo”, explica Patricia.

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A dica de André Zangerolamo (@de_zangerolamo), head sommelier da World Wine, é aproveitar a ocasião para saborear rabanadas acompanhadas de um Porto Colheita, uma combinação bem tradicional. “Quando pensamos em vinhos fortificados é impossível não lembrar do Vinho do Porto”, comenta. Já para a taça que acompanha o panetone, a dica do especialista é combinar com um vinho doce italiano. “Sugiro um Moscato d’Asti, vinho levemente frisante e doce da região do Piemonte, no norte da Itália.”

Na hora do brinde, além de um clássico champanhe, recomenda-se um espumante mais frutado ou até um brasileiro de método clássico, como sugere Raphael Zanette. Apesar das combinações técnicas resultarem num equilíbrio de sabores, quando o assunto é vinho vale sempre levar em consideração os gostos pessoais e se desprender um pouco das regras, ainda mais nessa época do ano. Saúde!

Escolha o seu

Confira uma seleção de rótulos, entre vinhos e espumantes, que harmonizam com as entradinhas, carnes, sobremesas e outros pratos típicos da ceia de Natal.

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vitrine com opções de vinhos para a ceia de Natal
(Vitrine: CLAUDIA, imagens/Divulgação)

1) Moscato d’Asti “La Rosa Selvatica” DOCG | R$ 156, na World Wine
Acompanha sobremesas com frutas e queijos azuis

2) Espumante Amitié Moscatel | R$ 49,60, na Amitié
De origem gaúcha, traz equilíbrio entre acidez e doçura, indo bem com uma torta de limão

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3) Krohn Porto Colheita | R$ 338, na World Wine
Fortificado com notas de frutas secas e chocolate. Ideal para acompanhar a rabanada

4) Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé | R$ 499,90, na Evino
Tem sabores de frutas vermelhas e harmoniza com pernil

vitrine com opções de vinhos para a ceia de Natal
(Vitrine: CLAUDIA, imagens/Divulgação)

5) Champagne Veuve Clicquot Brut | R$ 465,90, no Extra
Um clássico ideal para o momento do brinde, tem sabor seco com aromas de maçã, cítricos e floral

6) Calyptra Gran Reserva Chardonnay 2018 | R$ 186,94, na Wine
Um Chardonnay barricado do Novo Mundo, indicado para quem busca vinhos brancos intensos

7) Bodegas Salentein Numina Cabernet Franc | R$ 270,01, na Americanas
Argentino de taninos firmes, porém finos, e sabores complexos

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8) L’Ostal I.G.P. Pays d’Oc Rosé 2019 | R$ 124,89, na Wine
Elaborado com partes iguais de Grenache e Syrah. Acompanha bem o cuscuz de camarão

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