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Torta de laranja

Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Torta doce

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 02h47 - Publicado em 25 jul 2012, 10h00
  • Calorias: 260 por porção
  • Categoria: Torta doce
  • Dificuldade: Médio
  • Rendimento: 12 porções
  • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
  • Tipo: Sobremesa

Ingredientes 

Para a massa
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g)
. 1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
. 1/4 de xícara de água gelada (60 ml) 

Para o creme
. 2 xícaras de leite (480 ml)
. 1 gema
. 3 colheres (sopa) de maisena
. 1/4 de xícara de açúcar (45 g)

Para a cobertura
. 1/2 xícara de açúcar (90 g)
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara de água (60 ml)
. 2 laranjas-pêra médias (340 g), com casca, cortadas em rodelas de 0,5 cm

Modo de preparo

Massa
Numa tigela média, junte a farinha de trigo e a manteiga gelada. Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água e amasse ligeiramente com as mãos. Faça uma bola com a massa. Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC (médio). 

Com um rolo, abra a massa diretamente sobre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 27 cm de diâmetro. Com uma faca, apare a borda da massa e coloque o fundo na fôrma. Forme rolos pequenos com a massa restante. Pressione-os, um de cada vez, na lateral da fôrma até revesti-la totalmente.

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Apare a borda. Com um garfo, faça furos no fundo e na lateral da massa. Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos. Asse no forno preaquecido até que fique firme (cerca de 20 minutos). Retire do forno e descarte o papel-alumínio. Continue a assar até dourar ligeiramente (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar.

Creme
Numa panela média, misture todos os ingredientes. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até ficar espesso (aproximadamente 7 minutos). Deixe esfriar. Desenforme a massa num prato decorativo. Recheie com o creme e reserve.

Cobertura
Numa frigideira grande, leve o açúcar e a manteiga ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um caramelo (aproximadamente 3 minutos). Aos poucos, acrescente a água, mexendo sempre, até dissolver o açúcar. Junte a laranja e cozinhe em fogo baixo, com a frigideira tampada, por cerca de 5 minutos.

Aumente o fogo para médio, destampe e cozinhe até caramelizar a laranja (aproximadamente 3 minutos). Disponha as rodelas de laranja sobre o creme. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 2 horas antes de servir.

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