- Calorias: 237 por porção
- Categoria: Torta salgada e quiche
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 14 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Acompanhamento
Ingredientes
. 1 receita de purê de batata
. 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1/3 de xícara de leite
. 4 ovos (clara e gema separadas)
. Sal a gosto
. Manteiga para untar
Para o recheio
. 2 maços de espinafre limpo
. 2 colheres (chá) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 xícara de queijo parmesão ralado
. 5 colheres (sopa) de leite
. Sal a gosto
. 1/2 xícara de nozes picadas
Purê de batata
. 1 kg de batata (veja o tipo no final da reportagem), sem casca, cortada em quatro
. 2 litros de água
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 5 colheres (sopa) de creme de leite
. 3 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, junte o purê, a farinha, o leite e as gemas. Na batedeira, bata as claras em neve e adicione à mistura de batata. Tempere com sal.
Em uma assadeira de 24 x 34 cm, forrada com papel-manteiga untado, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até as laterais se soltarem. Desenforme morno sobre um pano, retire o papel-manteiga e reserve.
Prepare o recheio
Em uma panela, leve ao fogo o espinafre e cozinhe, com tampa, até murchar. Esprema e pique. Volte o espinafre ao fogo com a manteiga, a farinha, 2/3 de xícara do queijo e o leite, mexendo, até engrossar.
Tempere com sal e junte as nozes. Espalhe o recheio por cima da massa e, com o pano, enrole pelo lado maior. Sirva com o queijo restante.
Purê de batata
Em uma panela, leve ao fogo alto a batata com a água e sal até ferver. Deixe cozinhar por 12 minutos ou até ficar macia. Escorra e, sobre uma tigela, passe pelo espremedor.
Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o creme de leite e a manteiga até derretê-la. Junte à batata espremida.
Com uma colher ou um batedor de mão, bata bem até incorporar o líquido. Junte o leite, bata novamente e tempere com sal e pimenta-do-reino.