Receita de Natal: panetone de Floresta Negra com recheio à mostra
A moda dos bolos com recheio à mostra chegou aos panetones para fazer o maior sucesso. Aprenda a preparar esta delícia!
Esta receita de panetones irá deixar seu Natal ainda mais festivo.
Foto: Gabriela Gonçalves / Getty Images
Você já ouviu falar em naked cake, certo? A versão do bolo com o recheio à mostra, que está na moda em aniversários e casamentos das celebridades, promete fazer sucesso também no Natal! Fácil de fazer, deixa o panetone com um visual incrível! Mas é bom ficar esperta, porque, diferentemente das outras receitas, esse panetone deve ser armazenado na geladeira e tem validade de apenas cinco dias. Abaixo, a culinarista Augusta Nani ensina a receita especial:
Você vai precisar de…
Para a esponja:
· 6 tabletes de fermento biológico
· 1 col. (sopa) de açúcar
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 xíc. (chá) de água em temperatura ambiente
Para a massa:
· 1 kg de farinha de trigo tradicional
· 4 ovos inteiros
· 3 col. (sopa) de manteiga sem sal
· 12 col. (sopa) de açúcar refinado
· ½ litro de leite integral]
· 1 col. (sopa) de óleo 3 de panificação (encontrado em lojas deconfeitaria) ou 1 col. (sopa) de gordura vegetal
· 1 col. (sopa) de essência de panetone
· 300 g de frutas cristalizadas
· 3 formas de papel de 500 g para panetone (encontrado em lojas deconfeitaria)
Para o recheio:
· 1 kg de chocolate ao leite
· 2 caixinhas de creme de leite
· 4 col. (sopa) de conhaque
· 1 cálice de mel
· 1 garrafa (500 ml) de creme de leite fresco (para chantilly)
· 300 g de cerejas
Para decorar:
· 100 g de açúcar de confeiteiro
· 100 g de raspas de chocolate
· 2 bicos pitanga nº 14
· 2 sacos de confeiteiro
Primeira etapa da massa: preparo da esponja
1. Numa tigela, despedace os seis tabletes de fermento. Acrescente o açúcar e mexa com uma colher até formar uma pasta.
2. Inclua a farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Acrescente água e misture novamente.
3. Embrulhe a tigela num saco plástico e deixe-a no micro-ondas desligado. Reserve. Após 40 minutos, retire a massa, agora chamada de esponja. Ela estará com o dobro do volume!
Segunda etapa: o corpo do panetone
1. Coloque toda a farinha em uma tigela. Em seguida, faça um buraco no meio e deposite a esponja.
2. Ponha os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite, o óleo (ou gordura vegetal) e a essência. Misture com uma colher até a massa ficar homogênea. A textura ideal é quando a massa fica elástica.
3. Acrescente as gotas de chocolate congeladas e misture. Em seguida, distribua a massa até a metade de cada forma de panetone. Leve as massas para o micro-ondas ou forno desligado. Deixe descansar, por cercade 40 minutos, até dobrar de volume.
4. Picote a parte superior da massa com uma tesoura (para ele ficar redondinho em cima) e passe manteiga para dourar. Leve para assar, em forno preaquecido, a 180 °C. Deixe de 45 minutos a 1 hora.
Hora do recheio e da montagem
1. Derreta o chocolate em banho-maria. Retire do fogo e misture o creme de leite, o conhaque e o mel. Mexa bem e reserve a trufa. Bata o creme de leite fresco para fazer o chantilly. Le e à geladeira você vai usar 2 xícaras do doce. Reserve.
2. Primeiro, corte a tampa do panetone e tire a forma de papel. Depois, corte o corpo do panetone em três partes (na horizontal).