- Categoria: Refogado
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 15 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Bacalhau:
. 1 kg de bacalhau dessalgado
. 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
. 1 colher (sopa) de colorau
. 2 colheres (sopa) de vinagre
. 3 dentes de alho amassados
. 2 cebolas picadas
. 1 xícara (chá) de azeite
. 4 tomates picados
. 1 pimentão picado
. 1 vidro de leite de coco
. 1 copo (americano) de água
. 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado.
Mingau:
. 2 litros de leite
. 1 kg de mandioca cozida amassada
. 1 vidro de leite de coco
. 7 ovos cozidos picados
. 1 e 1/2 kg de jerimum cozido e amassado
. 1 xícara (chá) de azeitonas verdes
. 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
. Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Faça o bacalhau: tempere o peixe com a pimenta-do-reino, o colorau e o vinagre. Reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite, junte o bacalhau, o tomate e o pimentão e cozinhe por 5 minutos. Junte o leite de coco com a água e cozinhe até o bacalhau ficar macio. Corrija o sal, se necessário, e adicione o cheiro-verde. Reserve. Para o mingau, misture 1 litro de leite com o leite de coco, o sal e a mandioca. Leve ao fogo, sem parar de mexer, e adicione o leite restante quente, aos poucos. Cozinhe até formar um mingau. Junte o azeite, tempere com o sal e ponha o cheiro-verde. Misture os ovos, o jerimum e o bacalhau. Deixe ferver por 2 minutos, adicione as azeitonas e desligue o fogo. Sirva com arroz e salada.
Dica: Deixe para corrigir o sal apenas no final do preparo, para seu prato não ficar salgado.