- Calorias: 221 por porção
- Categoria: Torta salgada e quiche
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
Massa
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1/2 xícara de manteiga gelada, em pedaços
. 1/2 colher (chá) de sal
. 1/2 colher (chá) de açúcar
. 3 colher (sopa) de água gelada
Recheio
. 1/2 xícara queijo tipo parmesão ralado
. 3 colher (sopa) de óleo
. 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
. 3 colher (chá) de sal
. 1 1/2 kg de abobrinha em tiras finas
. 1 cebola em rodelas
. 1 ovo
. 2 dentes de alho picados
Acessórios
. Papel-alumínio
. Fôrma de gomos de 25 cm de diâmetro
Modo de preparo
Massa
Faça uma farofa com a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga. Acrescente a água aos poucos e revolva com um garfo até obter uma mistura homogênea.
Faça uma bola com a massa e achate-a entre as mãos até formar um disco de cerca de 15 centímetros de diâmetro. Embrulhe em papel-alumínio e deixe na geladeira por cerca de 15 minutos. Aqueça o forno em temperatura média.
Recheio
Ponha a abobrinha num escorredor e polvilhe-a com duas colheres de chá de sal. Deixe escorrer por 15 minutos. Passe em água corrente e deixe secar sobre papel-toalha.
Numa panela, sobre fogo médio, refogue a cebola no óleo. Adicione o alho e frite por mais 1 minuto. Junte a abobrinha e tempere com a pimenta e o sal restante. Refogue por cerca de 3 minutos. Retire e deixe esfriar. Monte como mostra o quadro abaixo.
Montagem
Forre a fôrma com papel-alumínio. Por cima, cruze duas tiras do papel dobrado. Abra a massa e a aperte nos lados e no fundo.
Distribua o recheio de forma homogênea sobre a massa e salpique o queijo parmesão ralado por cima. Dobre as beiradas sobre o recheio. Recorte folhinhas das sobras da massa e decore a galette. Pincele o ovo levemente batido e asse até dourar. Desenforme puxando o papel-alumínio.