Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Super Black Friday: Assine a partir de 5,99

14 receitas de sopas funcionais para turbinar a dieta no inverno

A nutricionista Mariana Poletto, de São Paulo, ensina o passo a passo de opções saudáveis e saborosas.

Por Melissa Vaz
Atualizado em 20 jan 2020, 12h26 - Publicado em 10 jun 2017, 12h00
 (/)
Continua após publicidade

1. SOPA VERDE

Ingredientes
1 pé de brócolis + 1 abobrinha + 1 cebola pequena + 3 dentes de alho + ½ talo de alho poró + curry + óleo de coco

Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo de coco, acrescente os vegetais e refogue por alguns minutos. Cubra com água e deixe cozinhar. Bata no liquidificador e antes de servir acrescente o alho poró picado e o curry.

2. SOPA DE TOMATE CREMOSA

Ingredientes
1 colher (sobremesa) de azeite + 1 cebola média picada + 2 dentes de alho picados + 500g de tomate sem pele e sem sementes maduro picado + 2 colheres (sopa) de manjericão picado fresco + ½ xícara de castanha de caju sem sal deixadas de molho.

Modo de preparo
Refogue os ingredientes com cebola, alho e azeite e depois deixe cozinhar, com tampa, por dez minutos. Acrescente o manjericão e, depois de frio, a castanha de caju e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo e sirva.

3. SOPA DE COUVE-FLOR COM CEBOLINHA

Ingredientes
½ unidade de couve-flor + 300 ml de água + ½ maço de cebolinha picada + 1 cebola + 2 dentes de alho + 2 colheres de sopa de azeite + sal a gosto.

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a couve-flor, mexa por uns instantes e adicione a água. Bata no liquidificador. Adicione o sal neste momento. Retorne tudo a panela com o cheiro verde, mexa por uns instantes e desligue o fogo.

Continua após a publicidade

4. SOPA DE PALMITO COM ALHO PORÓ

Ingredientes
1 palmito pupunha fresco + ½ xícara de chá de alho poró + 1 cebola branca + 2 dentes de alho + sal a gosto + 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola branca com o alho no azeite, acrescente o palmito e o sal. Mexa um pouco e acrescente a água. Deixe cozinhar até o palmito amolecer bem, no ponto de bater no liquidificador. Bata no liquidificador, acrescentando água aos poucos até ficar na consistência desejada. Faça um refogado de azeite com alho poró e transfira a sopa para esse refogado. Mexa por uns instantes e desligue o fogo. Enfeite a sopa com cebolinha picada.

5. SOPA DE ABOBRINHA PICANTE

Ingredientes
1 abobrinha + 1 cebola + 2 dentes de alho + 1 colher de chá de curry + 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo
Cozinhe a abobrinha em água e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Bata no liquidificador a abobrinha com o refogado e 1 colher de sopa de azeite. Ajuste o sal e sirva.

6. SOPA DE FRUTOS DO MAR COM AÇAFRÃO

Ingredientes
150 g salmão + 200 g bacalhau fresco (não a versão português seco) + 150 g camarão +1 talo de alho poró picado + 1/2 cebola + 1/2 pimentão + 1/2 abobrinha + 1/2 lata de tomate pelado (mais tomate, menos calda) + 200 ml de agua + 4-6 tomates cerejas cortados em metade + 100 ml creme de leite fresco sem lactose + 1 colher de sopa de ervas frescas (por exemplo cheiro verde e orégano) + 1 ponta de colher de chá de açafrão + sal + pimenta do reino preto

Continua após a publicidade

Modo de preparo
Coloque a cebola, alho poró e pimentão numa panela com manteiga e frite um pouquinho sem ficar muito dourado. Adicione a abobrinha em cubos, tomate na lata, ervas, agua a calda de verduras e esquenta até ferver. Ferva por alguns minutos. Adicione o açafrão e depois o creme de leite. Quando ferver de novo, adicione o peixe em cubos e tomate de cereja. No final, quando o peixe está cozinhado de fora para dentro, adicione os camarões. Use ervas como guarnição. É importante adicionar os camarões no final e não ferver por muito tempo depois, porque os camarões ficam duros como borracha e perdem o gosto.

7. SOPA DE COUVE-FLOR E QUEIJO

Ingredientes
1 cebola pequena + 500 g de couve flor + 1 abobrinha pequena + 3 copos de água + 1 copo de vinho branco seco + 1 copo de creme de leite fresco sem lactose + 200 g de queijos misturados (sugestão: 50g de roquefort, 50g de parmesão, 50g de queijo cabra, 50g de grana padano) + 1/3 copo de ervas frescas e picadas (70% salvia, 30% tomilho), mais ou menos 20 g + noz moscada em pó ao gosto + sal e pimenta do reino ao gosto

Modo de preparo
Pique a cebola e frite com manteiga ghee numa panela grande até ficar mole. Corte a couve flor e a abobrinha em pedaços e coloque na panela com as cebolas e adicione a água, o vinho e as ervas. Cozinhe até a couve flor ficar mole, mas não muito murcha. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte para a panela e adicione creme de leite e esquente até ferver de novo. Rale os pedacinhos de queijo. Adicione o queijo na sopa, até ele derreter e misturar bem. Adicione sal, pimenta de reino e noz moscada em pó a gosto.

8. CALDO VERDE

Ingredientes
10 cm de alho poró + 1 cebola + 4 dentes de alho + 200 g brócolis + 100 g de salsão + 1 pimentão verde + 150 g aspargos + 100 g repolho verde + 200 g abobrinha + 3 copos de água + uma mão cheio de salsinha + sal e pimenta do reino + 1 copo de creme de leite fresco

Modo de preparo
Pique tudo em pedacinhos finos. Coloque a cebola e o alho numa frigideira grande e refogue em azeite. Depois de dois minutos, adicione o resto dos legumes, sal e pimenta do reino, e refogue mais um pouco – só o suficiente para murchar. Adicione a água e as ervas e deixe ferver por 20 minutos. Se você acha que está ficando muito aguado, deixe ferver sem tampa um pouco para reduzir. Adicione o creme de leite fresco e ferva por mais 5 minutos. Bata tudo no liquidificador.

Continua após a publicidade

9. CALDO VERDE II

Ingredientes
1 maço de couve flor grande + 1/2 maço de couve manteiga + 1/2 cebola + 2 dentes de alho + 1 linguiça de frango + sal e pimenta + 2 colheres de sopa de nata ou creme de leite

Modo de preparo
Cozinhe a couve flor em pedaços, cobertos em água e temperados com sal a gosto. Corte rodelas de cebola e ponha para cozinhar junto para dar um gostinho. A couve flor deve ficar bem macia para o caldo ficar bem cremoso. Escorra o caldo e passe a couve flor com a cebola no processador. Reserve um pouco do caldo para adicionar depois, caso fique com pouca água. Pique a couve manteiga em tiras bem fininhas. Em uma panela, refogue os dentes de alho esmagados com uma colher de sopa de manteiga. Acrescente a linguiça cortada em rodelas finas e refogue até dourar. Acrescente a couve flor processada à linguiça refogada, e acerte a espessura com o caldo do cozimento da couve flor, se necessário. Junte as duas colheres de sopa de nata. Acrescente a couve manteiga picada e deixe cozinhar por mais 4 minutos, até a couve estar bem macia

10. SOPA THAI

Ingredientes
600ml de caldo de galinha natural + 2 saquinhos de chá de erva-cidreira (melhor ainda se usar capim-santo fresco) + 400 ml de leite de coco + 200 g de filé de frango cortado em cubinhos + 1/2 xícara (chá) de cogumelos-de-paris cortados em fatias + 1 pimenta dedo-de-moça + 1 colher (sopa) de gengibre picado ou ralado + 1/4 xícara (chá) de suco de limão + 1 talo de cebolinha cortado em rodelinhas + 10 folhas de coentro rasgadas com as mãos

Modo de preparo
Leve ao fogo alto uma panela média com o caldo de galinha. Quando ferver, junte os saquinhos de chá, ou a erva fresca, desligue o fogo e tampe a panela. Corte os ingredientes conforme pedidos na receita. Frango em cubinhos, cogumelos em fatias etc. Atenção para a pimenta: corte na metade, no sentido do comprimento; com a ponta da faca, raspe as sementes e descarte; corte as metades em tirinhas finas, na diagonal. (As sementinhas em contato com a pele podem causar queimaduras, por isso, em seguida, lave bem as mãos e os utensílios usados.) Retire os saquinhos de chá da panela, acrescente o leite de coco, o gengibre e ligue o fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, junte os cubinhos de frango, os cogumelos, a pimenta, e deixe cozinhar por 5 minutos. O suco de limão e as ervas frescas (cebolinha e coentro) são acrescentados na hora de servir. Sirva bem quente.

11. SOPA DE ABACATE

Ingredientes
1 abacate ou 2 avocado + 1/2 cebola picada + 2 ½ xícaras de caldo de galinha natural + 1 dente de alho picado + sal e pimenta

Continua após a publicidade

Modo de preparo
Refogue a cebola picada e o alho em azeite ou manteiga até ficar mais mole, mas sem queimar. Adicione o caldo, sal e pimenta (e eventualmente outros temperos) a gosto. Ferva por alguns minutos para a calda pegar o sabor da cebola. Coloque o abacate no liquidificador e bata até ficar com textura homogênea. Use abacate em temperatura ambiente, não do refrigerador para a sopa não ficar fria. Adicione a calda e bata de novo. Eventualmente espalhe um pouco de azeite trufado em cima (azeite com um sabor, tipo alho, pimenta, tartufo ou outra coisa) e ervas frescas.

12. SOPA DE CAMARÃO THAI
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem + ½ unidade de cebola picada grosseiramente + 1 dente de alho picado grosseiramente + 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa descascada, cortada em cubos + 400 ml de leite de coco + 400 ml de caldo de legumes natural + 2 colheres (sopa) de gengibre ralado e espremido (utilizar apenas o suco) + 1 colher (sopa) de pimenta fresca vermelha sem sementes, cortada em cubos + 300g de camarão cinza médio + 2 colheres (sopa) de suco de limão + sal a gosto + 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola e o alho até dourar levemente. Junte a abóbora e refogue até começar a dourar. Adicione o leite de coco e o caldo de legumes e deixe cozinhar com a panela tampada até que a abóbora esteja macia. Transfira para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Volte o creme para a panela e adicione o suco de gengibre e a pimenta. Aqueça até começar a ferver. Junte o camarão e o suco de limão. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio. Tempere com o sal e retire do fogo. Adicione o coentro picado e sirva em seguida.

13. CALDINHO DE SIRI/CARANGUEJO

Modo de preparo
1 kg da massa de caranguejo + 2 couve-flor + 1 garrafa de creme de leite fresco lacfree + 1 cebola pequena + 1 tomate pequeno + 1 porção de cheiro verde + azeite de oliva a gosto + sal a gosto

Modo de preparo
Lave a massa de caranguejo com limão, em seguida coloque em uma panela e tempere com a cebola, tomate, cheiro verde, azeite e sal a gosto, reserve. Em outra panela, coloque a couve flor para ferver (como fosse fazer purê), depois de mole passe no processador com um pouco da água do cozimento até virar um purê. Vá acrescentando o creme de leite aos poucos até obter uma massa parecida de mingau. Pegue a panela com a massa de caranguejo e refogue bem com o azeite de oliva, em seguida acrescente a mistura de couve flor. Se achar que está muito grossa, acrescente um pouco de água, até ficar da espessura que você gosta de sopa

Continua após a publicidade

14. CALDO DE PEIXE THAI

Ingredientes
4 filés de st peter + ½ cebola branca + 2 dentes de alho + 1 colher de chá rasa de curry + 1 lata de tomate pelado + 1 garrafinha de leite de coco integral + azeite + 2 colheres de cenoura ralada + tomilho + 1 folha de louro

Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho, o tomilho, a cenoura e o curry no azeite, em fogo baixo, até a cebola e a cenoura ficarem bem murchas. Jogue o peixe picado em cubos de aproximadamente 2cm e mexa muito delicadamente para não o quebrar em pedaços, até ele ficar todo branco (perder a transparência). Retire o peixe da panela e reserve. Jogue o louro, o tomate pelado e o leite de coco, mexa bem, deixe o caldo reduzir por 10 minutos. Coloque o peixe novamente, misture bem e sirva.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SUPER BLACK FRIDAY

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 3,99/mês
SUPER BLACK FRIDAY

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$47,88, equivalente a R$3,99/mês.