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5 sopas gostosas, baratas e perfeitas para os dias frios

Receitas com diferentes texturas vão bem nos dias frios. Experimente!

Por Jonathan Pereira
1 jun 2025, 07h00
Sopa de abóbora com alho-poró
Sopa de abóbora com alho-poró (Rômulo Fialdini/Divulgação)
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Vão chegando os dias frios e a vontade de tomar sopa só aumenta, né? E dá para fazer várias receitas de sopa baratinhas e deliciosas para ir variando no decorrer deste restinho de outono e durante o inverno. Veja só!

5 receitas de sopas baratinhas que rendem muito!

Sopa Milagrosa

Sopa Milagrosa tem poucas calorias
Sopa Milagrosa tem poucas calorias (Divulgação/Divulgação)

Esta sopa pode ser congelada – essa quantidade de ingredientes rende aproximadamente 9 litros, ou 30 porções, com 97 calorias cada, saindo bem barato quando você divide o valor total dos itens pela quantidade de vezes que vai comer.

Ingredientes

  • 2 kg de chuchu cortado em cubos
  • 2 kg de abóbora cabotiá em cubos
  • 2 kg de cenoura em cubos pequenos
  • 2 kg de repolho picado
  • 2 litros de água
  • 2 litros de azeite
  • 30 g de alho triturado
  • 2 g de sal
  • 2 g de salsa desidratada
  • 1 g de orégano
  • 1 g de hortelã seca
  • 10 g de açafrão-da-terra

Modo de preparo

Em uma panela grande, refogue o alho no azeite. Acrescente a abóbora, o chuchu, a cenoura e o repolho.  Adicione o sal, a salsa, o orégano, a hortelã e o açafrão. Cozinhe até os legumes começarem a dourar.

Acrescente a água e cozinhe por mais 45 minutos, com a panela parcialmente tampada.

*Receita cedida pela Mr. Fit

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Canja

Canja vai bem nos dias frios e não é cara para fazer
Canja vai bem nos dias frios e não é cara para fazer (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 cenoura média em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 batata média em cubos
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 talo de salsão picado (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1,5 litros de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione o peito de frango e refogue até dourar levemente. Acrescente o tomate, a cenoura, a batata, o salsão (se estiver usando) e a folha de louro. Misture bem.

Adicione o arroz e a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe em fogo médio até o arroz e os legumes ficarem macios, cerca de 25 minutos. Mexa ocasionalmente para evitar que o arroz grude no fundo da panela.

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Retire a folha de louro antes de servir. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva a canja quente, decorada com a salsinha picada.

*Receita cedida pela padaria Bella Paulista

Creme de cenoura com gengibre

Creme de cenoura com gengibre é sopa gostosa e barata
Creme de cenoura com gengibre é sopa gostosa e barata (Divulgação/Divulgação)
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Ingredientes

  • 50 g de manteiga
  • 30 g de gengibre
  • 3 cenouras grandes
  • 2 dentes de alho
  • Meia cebola
  • 200 ml de creme de leite
  • Quanto baste de água

Modo de preparo

Corte a cenoura em rodelas e refogue com o alho e a cebola. Coloque um pouco de água até que a cenoura fique mole. Bata tudo no mixer.

Acrescente o creme de leite e o gengibre ralado. Deixe ferver em fogo baixo. Ajuste o sal. Sirva quente!

*Receita cedida pela chef Greta Guedes, do Quichiki! Tortas e Quiches

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Creme de mandioquinha

Creme de mandioquinha pode ser finalizado com bacon crocante e salsinha
Creme de mandioquinha pode ser finalizado com bacon crocante e salsinha (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  •  500 g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 g de bacon picado (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione a mandioquinha e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia, cerca de 20 minutos.

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Enquanto a mandioquinha cozinha, frite o bacon em uma frigideira até ficar crocante. Reserve em papel toalha para absorver o excesso de gordura. Quando a mandioquinha estiver cozida, use um mixer ou um liquidificador para bater a sopa até obter um creme homogêneo.

Volte o creme para a panela, adicione o creme de leite e aqueça em fogo baixo, mexendo bem para incorporar. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva o creme quente, decorado com o bacon crocante e a salsinha picada.

*Receita cedida pela padaria Bella Paulista

Sopa de abóbora com curry vermelho

Sopa de abóbora com alho-poró
Sopa de abóbora com curry vermelho (Rômulo Fialdini/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 talo de salsão
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de pasta de curry vermelho
  • 500 g de abóbora
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes ou de frango
  • ¾ xícara (chá) de leite de coco
  • Ervas para enfeitar (coentro, cebolinha)

Modo de preparo

Refogue o salsão, a cebola e o alho-poró na manteiga. Adicione o curry, a abóbora em cubos e o caldo. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador, volte para a panela e adicione o leite de coco. Decore com cebolinha e coentro picados.

*Receita cedida pela Mercearia do Conde

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