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Receita de nhoque com molho de tomate e manjericão, por Adriana Salay

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Rendimento 5 porções

4/5 - (2 votes)
Ingredientes
  • 1 1/2 kg de batata asterix
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • azeite para untar a assadeira
  • 1 lata de molho de tomate
  • queijo parmesão ralado para finalizar
  • 1 ramo de manjericão para finalizar
  • farinha de trigo extra para polvilhar a bancada e cortar o nhoque
Modo de preparo

    Prepare o nhoque: Lave bem as batatas e cozinhe com casca em uma panela com água e sal em fogo alto por cerca de 20 minutos, até ficarem macias. Escorra bem a água e deixe a batata esfriar um pouco. Descasque, passe-as por um espremedor e vá armazenando em uma tigela grande. Quando terminar, acrescente 2 colheres (chá) de sal e 1/4 de xícara (chá) da farinha de trigo. A partir daqui, trabalhe com as mãos para misturar a massa. Junte as gemas e misture bem até a massa ficar homogênea. Aos poucos, adicione o restante da farinha até dar o ponto de fazer umas cobrinhas que serão cortadas. Para verificar se chegou no ponto ideal, lave as mãos e faça uma bolinha. Se não grudar na mão, a massa está pronta. Para o nhoque ficar leve, quanto menos farinha de trigo, melhor (mas vai depender da batata).

    Modele o nhoque: Encha uma panela grande com água e leve ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com azeite. Assim que a água ferver, acrescente 1 colher (sopa) de sal. Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro para que pareça uma minhoca grande. Corte em nhoques de cerca de 2 cm cada. Deixe sempre um lugar onde tenha farinha. Um pouco de farinha será incorporado à massa nesse processo. Repita o procedimento com o restante da massa.

    Cozinhe o nhoque: Mergulhe uma escumadeira preenchida de nhoques na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície. Cuidado para não colocar muitos, senão eles grudam. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Repita o processo até cozinhar todos os nhoques.

    Finalize: Para servir, use seu molho de tomate de preferência. Acrescente queijo ralado e uma folhinha de manjericão.

    *Receita da historiadora Adriana Salay

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