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Como fazer pizza em casa? Chef dá 3 dicas essenciais

Transforme sua cozinha em uma verdadeira pizzaria com as dicas da chef Olivia Maita, proprietária do restaurante Oli Pizzas, em São Paulo

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
31 Maio 2025, 08h00
Receber Oli Pizzas Revista CLAUDIA, chef Olivia Maita
A pizza de massa de longa fermentação com cobertura de guanciale, pecorino e aspargos é uma das criações da chef (Bruno Geraldi/CLAUDIA)
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Fazer uma pizza em casa, da massa à cobertura, pode ser um desafio delicioso. Contudo, entre a massa cheia de alvéolos, o molho intenso e ingredientes bem escolhidos, há muitos detalhes a considerar.

Para ajudar a elevar o nível da sua pizza caseira, conversamos com a chef Olivia Maita, especialista em pizzas e chef proprietária do Oli Pizzas, em São Paulo.

Receber Oli Pizzas Revista CLAUDIA, chef Olivia Maita
Chef e proprietária da Oli Pizzas, Olivia Maita levou seu restaurante para o bairro do Itaim Bibi (SP) e ali promove um encontro da boa gastronomia com um ambiente charmoso (Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Com anos de experiência e uma abordagem cuidadosa sobre os ingredientes e técnicas de preparo, a especialista compartilhou três dicas essenciais para criar uma pizza de dar água na boca – e o melhor, sem precisar de um forno profissional. Confira:

1) Como fazer massa de pizza em casa

Como fazer pizza em casa
Para quem não tem um forno profissional, a solução é caprichar no aquecimento do forno. (@olipizza.sp/Reprodução)

Quando o assunto é massa de pizza, Olivia acredita que a base de uma boa pizza começa na escolha da farinha. “A massa é bem simples, mas o segredo está na proporção dos ingredientes e na escolha da farinha certa”, diz a chef. Para ela, a farinha de boa qualidade, tipo 00, é fundamental. “Ela consegue reter bastante água e, assim, a massa fica mais hidratada e leve.”

Mas a escolha da farinha não é o único truque. A chef explica que, para quem não tem um forno profissional, a solução é caprichar no aquecimento do forno.

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“O forno deve ser aquecido por 40 minutos a 1 hora na temperatura máxima. Colocar uma pedra própria para pizza dentro do forno também faz toda a diferença, porque ela ajuda a manter a temperatura estável e garante uma crocância ideal para a massa.”

De acordo com a chef, com a farinha certa e o forneamento adequado, é possível sim ter uma pizza caseira leve e deliciosa, mesmo sem um forno profissional.

Quer aprender a receita, com passo a passo, de uma pizza marguerita clássica? Confira aqui.

2) Como acertar no molho caseiro

Como fazer pizza em casa
O molho de tomate da pizza deve ser simples, para não competir com o sabor dos outros ingredientes (Freepik/Reprodução)

Um molho de tomate bem feito é a alma de qualquer pizza, e Olivia é clara ao dizer que a simplicidade é o caminho para o sabor autêntico. Para ela, não é necessário uma lista muito grande de ingredientes.

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“O molho de tomate da pizza deve ser o mais simples possível, para não competir com o sabor dos outros ingredientes. Eu uso tomate italiano bem maduro, porque ele traz a doçura natural e evita a acidez”, explica a chef.

Em vez de recorrer a temperos complicados, Olivia se apoia no básico: sal, azeite e pimenta-do-reino. “Não precisa de muitos temperos, senão o molho acaba conflitando com os sabores do queijo e dos embutidos. A ideia é que o molho seja neutro, mas com um toque de sabor.”

3) Escolhendo o sabor da sua pizza caseira

Pizza de mortadela da Oli Pães & Pizzas Artesanais
Pizza de mortadela da Oli Pães & Pizzas Artesanais (Marcela Oliveira/Divulgação)

Na hora de escolher os recheios, Olivia defende que o equilíbrio entre os sabores é a chave para uma pizza perfeita. Ela sugere misturar diferentes tipos de queijos, com uma atenção especial para os queijos artesanais, que têm um sabor menos salgado e mais delicado.

“Eu gosto de misturar queijos para criar diferentes camadas de sabor. Queijo não pode ser só salgado, é importante buscar o equilíbrio”, sugere a pizzaiola.

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Além disso, a chef adora contrastar sabores mais intensos com ingredientes agridoce, como a cebola caramelizada. “Uma boa combinação é o gorgonzola com cebola caramelizada. O queijo é forte, mas a cebola traz um toque doce, criando um equilíbrio maravilhoso.”

Olivia ainda enfatiza a importância de pensar na harmonia de todos os ingredientes. Segundo ela, é importante que todos os elementos da pizza se complementem. “O queijo, o molho e os recheios precisam estar em sintonia para garantir que nenhum sabor se sobressaia aos outros.”

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