Um menu sereno e romântico para um jantar de Dia dos Namorados em casa
Lili Fujiy trocou a agitação da cidade pelo refúgio das montanhas. Ao lado do marido nesse cenário tranquilo, ela curte um menu especial para a data
Filas de espera em restaurantes lotados sempre foram comuns no Dia dos Namorados nas grandes cidades. Mas nunca fizeram parte da rotina da paulistana Lili Fujiy (@lilifujiy) e de seu marido, Gabriel. Os dois preferiam um jantar agradável em casa, sem bagunça e com muito chamego. Agora, sair nem é viável mesmo. Mas não só por causa do isolamento. Tem a questão da mudança de endereço do casal, que desde 2018 mora em um chalé de 50 metros quadrados, a 20 quilômetros da cidade mais próxima. A economista, que atua como fotógrafa e food stylist, conta que, “tomada por uma vontade de fugir para o mato”, fez as malas e foi para a Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais.
Entre as montanhas, alcançou o estilo de vida mais vagaroso que buscava. Ela colhe da horta os ingredientes que usa para preparar, com o companheiro, suas receitas afetivas favoritas. São lembranças de bons momentos e também uma forma de manter a ligação com o mundo – ou com a parte mais prazerosa dele. “Criamos aqui o ritual de cozinhar todos os dias. Revezamos na cozinha para fazer pratos especiais que brindem ao outro. Ter essa colaboração é fundamental para manter a leveza e evitar transformar essa atividade, necessária, em mais uma obrigação chata”, pontua Lili. Para este Dia dos Namorados, ela divide a receita do frango tandoori, a predileta de Gabriel, que viveu dois anos na Índia. A fotógrafa aprendeu a fazer o prato para proporcionar ao marido essa recordação dos sabores. Como acompanhamento, ela sugere o palak paneer, um creme também de origem indiana à base de espinafre e queijo. E, já que batata-doce não falta no terreno deles, ela acaba virando um delicioso chips para petiscar antes das refeições. As sobremesas são para mimar Lili, que adora experimentar enquanto prepara os doces.
O ELO RECUPERADO
Lili só aprendeu a cozinhar há nove anos, aos 30, quando passou por uma transição de carreira. Insatisfeita com o emprego em um banco, foi buscar outras paixões e redescobriu sua relação com o lar. “Tem a ver com a independência que cuidar da própria casa traz”, explica ela, que costumava ficar muito tempo fora. O aprendizado na cozinha veio de muita prática e estudo, mas também de um empurrãozinho inesperado. “Antes, eu tinha até uma certa aversão a preparar comida. Isso foi mudando graças à minha sogra, já falecida. Ela era argentina e uma cozinheira fantástica. Na verdade, ela nem gostava muito de mim a princípio, mas depois foi abrindo, aos poucos, seu caderninho de receitas comigo. Meu jeito de cozinhar tem muita influência dela, além das raízes japonesas da minha mãe e avós”, conta. À mesa, Lili passeia entre o rústico e o clássico. Ela enriquece os pratos e completa o mood com utensílios e cerâmicas que contribuam para criar o clima desejado. Para um jantar a dois, ela dá a dica: “Em uma primeira tentativa, dê preferência a receitas com valor afetivo, mas que não sejam muito difíceis”.
Confira as receitas abaixo:
Chips de batata-doce com molho de ervas
PRONTO EM 40 MINUTOS
RENDE 2 PORÇÕES
4 colheres (sopa) de azeite
2 batatas-doces médias cortadas em rodelas finas
Sal grosso moído e pimenta-do-reino a gosto
2 ramos de alecrim
Para o molho de ervas
1/2 cebola roxa pequena
1/4 de xícara de iogurte
1/4 de xícara de maionese
Suco de 1 limão
2 folhas grandes de funcho picadas
Em uma assadeira retangular regada com metade do azeite, disponha as rodelas de batata-doce. Regue com o restante do azeite e tempere com os demais ingredientes. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos. Retire a assadeira do forno com cuidado e vire as batatas. Deixe assar por mais dez minutos ou até que fiquem sequinhas e crocantes. Prepare o molho de ervas No liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creme, mas sem triturar muito. Sirva os chips com o molho.
Ovos no purgatório
PRONTO EM 30 MINUTOS
RENDE 2 PORÇÕES
5 tomates grandes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola roxa picada
1 dente de alho picado
1/4 de xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de páprica picante
2 folhas de louro
1 talo de salsão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 ovos
Folhas de manjericão
Pão para acompanhar
Coloque os tomates, um de cada vez, diretamente sobre a grelha do fogão em fogo baixo. Vá virando-o com a ajuda de uma pinça para que a pele do tomate queime por igual. Tire do fogo e retire a pele com cuidado, com o tomate ainda quente. Corte-o em pedaços e reserve. Em uma frigideira com o azeite, refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue mais um pouco. Despeje o vinho e misture. Acrescente o tomate e tempere com o açúcar, o orégano, a páprica, o louro, o salsão, sal e pimenta. Deixe cozinhar por cerca de dez minutos. Se necessário, vá adicionando água para não deixar o molho secar. Com uma colher de pau, faça duas cavidades no molho. Deposite em cada uma delas um ovo. Tempere com sal e pimenta. Tampe e deixe cozinhar por dois minutos, no máximo, se quiser as gemas moles – para gemas firmes, cozinhe por mais três minutos. Finalize com as folhas de manjericão e leve à mesa na própria
panela, acompanhado de pão.
Palak Paneer
PRONTO EM 40 MINUTOS
RENDE 2 PORÇÕES
2 maços de espinafre com folhas e talos macios
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sementes de cominho
1 colher (chá) de pimenta-caiena
½ xícara de cebola roxa picada
1 dente de alho picado
Sal a gosto
1 colher (chá) de açafrão em pó (cúrcuma em pó)
¼ xícara de tomate picado
1 colher (chá) de garam masala (tempero indiano)
300 gramas de ricota firme (ou qualquer outro queijo branco fresco mais firme)
Em uma panela, ferva água suficiente para o espinafre. Deixe reservado um recipiente com água gelada. Quando ferver, coloque o espinafre apenas até que murchem, apenas por alguns segundos. Escorra e coloque na água gelada para interromper o cozimento e preservar a cor vibrante do espinafre. No liquidificador, triture as folhas de espinafre até obter um purê fino. Numa frigideira, aqueça o azeite, adicione sementes de cominho e a pimenta. Adicione a cebola, o alho e o sal refogue até dourar. Em seguida, adicione açafrão em pó, tomate, garam masala e frite em fogo alto por 2-3 minutos. Adicione o espinafre e ferva em fogo alto por 3-4 minutos. Adicione a ricota cortada em cubos ao molho e mexa bem. Sirva em seguida.
Frango tandoori
PRONTO EM 1 HORA E 20 MINUTOS + TEMPO DE MARINADA
RENDE 2 PORÇÕES
1 cebola roxa pequena picada
1/2 beterraba média, sem casca, picada
1 xícara de iogurte natural
2 limões
2 dentes de alho sem casca
1 pedaço de 5 centímetros de gengibre, sem casca, picado
1/2 colher (chá) de semente de cardamomo
1 colher (chá) de semente de cominho
1 colher (sopa) de açafrão-da-terra em pó
1 colher (sopa) de semente de coentro
5 grãos de pimenta-preta
1 colher (sopa) de páprica
3 cravos
2 coxas e 2 sobrecoxas de frango
Folhas de coentro para finalizar
No liquidificador, bata a cebola e a beterraba com o iogurte, o suco de um dos limões e os demais ingredientes, exceto o frango e o coentro, até formar um molho. Despeje-o em um recipiente com o frango, cubra com filme plástico e deixe marinando por pelo menos oito horas na geladeira. Disponha o frango em uma assadeira antiaderente, reservando o molho, e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos. Retire do forno, vire os pedaços de frango, regue com o molho e volte ao forno por mais 30 minutos. Nos últimos três minutos, aumente a temperatura para 250ºC para dar uma leve tostada. Na hora de servir, finalize com as folhas de coentro e regue com o suco do limão restante.
Minipavlovas com curd de amora e amêndoa tostada
PRONTO EM 1 HORA E 30 MINUTOS + TEMPO DE GELADEIRA
RENDE 4 PORÇÕES
Para o curd
1 xícara de amora congelada
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
4 gemas
Suco de 1 limão
Para o merengue
4 claras em temperatura ambiente
1 ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
3/4 de colher (sopa) de vinagre
de maçã
3/4 de colher (sopa) de maisena
Para as amêndoas
1/4 de xícara de amêndoa
Para o chantili
250 gramas de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar
Prepare o curd Em uma panela pequena, leve ao fogo as amoras, o açúcar e a manteiga até levantar fervura. Com a ajuda de um espremedor de batata, amasse as frutas para obter uma geleia. Reserve. Em uma tigela, bata levemente as gemas. Junte a elas parte da geleia e misture bem. Volte à panela com a geleia restante e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Desligue o fogo e coe. Junte o suco de limão e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por quatro horas. Prepare o merengue Na batedeira, bata as claras em neve em velocidade média/baixa. Quando começarem a espumar, acrescente aos poucos 1/3 do açúcar peneirado. Bata por dois minutos e adicione mais 1/3 do açúcar. Continue batendo até que se dissolva bem. Adicione o açúcar restante e bata até formar picos firmes. Desligue a batedeira, adicione o vinagre e bata por mais cinco segundos. Junte a maisena e bata por mais cinco segundos. Forre uma assadeira com papel-manteiga. Com um lápis, desenhe quatro discos de 12 centímetros cada um e distribua o merengue entre eles. Com ajuda de uma colher, espalhe fazendo uma pequena cavidade em cada centro, formando pequenos cestos – se preferir, faça ninhos com um saco de confeitar. Leve ao forno preaquecido a 130ºC (ou à temperatura mais baixa possível) por cerca de 50 minutos. Cuidado para não deixar queimar. Os merengues devem ficar bem secos, branquinhos e firmes por fora. Deixe esfriar no próprio forno entreaberto. Prepare as amêndoas Em uma assadeira, leve as amêndoas ao forno a 180ºC por dez minutos ou até tostar, retirando a assadeira na metade do tempo, com cuidado, e chacoalhando bem. Deixe esfriar e pique com uma faca. Prepare o chantili Na batedeira, bata o creme de leite em velocidade média, adicionando o açúcar aos poucos, até começar a ficar firme (cuidado para não bater em excesso e virar manteiga). Distribua o chantili entre os ninhos de suspiro e sirva com o curd e as amêndoas picadas por cima.
Sorvete de coco com caramelo de gengibre
RENDE 500 MILILITROS
PRONTO EM 30 MINUTOS + TEMPO DE GELADEIRA E FREEZER
Para o caramelo
1/2 xícara de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
Para o sorvete
1 xícara de leite de coco
1/2 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de açúcar
Prepare o caramelo Em uma panelinha, derreta o açúcar em fogo baixo até obter um caramelo. Em uma fôrma forrada com papel-manteiga, distribua o gengibre e despeje o caramelo por cima. Deixe esfriar e endurecer. Quebre com uma colher em pequenos pedaços. Prepare o sorvete Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite de coco, o creme de leite e o leite. Quando começar a soltar um leve vapor, junte o açúcar e misture bem até dissolver. Transfira para um recipiente, espere esfriar e leve à geladeira por quatro horas. Retire, misture novamente o creme e leve à máquina de sorvete para bater. Caso não tenha a máquina, leve ao freezer em um recipiente com tampa por uma hora. Retire e bata a mistura no processador para mantê-la cremosa. Repita o processo por, pelo menos, mais duas vezes até chegar à cremosidade desejada. Na última vez, adicione o caramelo quebrado ao sorvete. Volte ao freezer por pelo menos três horas antes de servir.
TEXTO MARINA MARQUES | FOTOS E PRODUÇÃO LILI FUJIY