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Básicos da cozinha: como fazer pão de queijo bem fofinho

A receita do quitute mineiro, que já virou marca registrada do país, é muito fácil de fazer; confira a receita de Ana Luiza Trajano

Por Beatriz Koch | Produção: Florise Oliveira - 2 abr 2017, 09h56

O pão de queijo é o queridinho de muitos brasileiros e possui diversas receitas diferentes. Ensinaremos uma que, além de deliciosa e leve, irá deixá-lo mais fofinho – e o segredo é bem simples: adicionar um mix de queijos logo no primeiro passo. A receita rende 40 unidades e fica pronta em pouco mais de 30 minutos.

Bruno Geraldi/Reprodução

Você precisará de: 1 xícara de água, 1/4 de xícara de manteiga, 2 xícaras de polvilho azedo, 1 xícara de leite integral, 1/2 colher (sopa) de sal, 4 xícaras de polvilho doce, 2 ½ xícaras de queijo meia cura ralado, 2 ½ xícaras de queijo do reino ralado, 1 xícara de queijo parmesão ralado, 1/2 xícara de óleo de milho e 4 ovos

 

MODO DE PREPARO

1. Em um bowl, junte os dois tipos de polvilho, os queijos e o sal. Reserve.

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2. Em uma panela, em fogo médio, adicione a água, o leite, o óleo e a manteiga e deixe até levantar fervura.

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3. Despeje a mistura da panela sobre a mistura do bowl.

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4. Mexa com uma colher de pau ou espátula e deixe descansar por dez minutos para hidratar o polvilho.

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5. Junte os ovos e misture até incorporar.

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6. Misture bem com as mãos. No ponto ideal, a massa deve ficar homogênea.

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7. Forme bolinhas com a massa. Se preferir, nesta etapa você pode congelar os pães de queijo para assar depois.

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8. Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até dourarem. Sirva.

Bruno Geraldi/Reprodução

OPÇÕES DE RECHEIO

Pão de queijo já é delicioso sozinho, mas pode ficar ainda melhor recheado.

Experimente complementá–lo com Catupiry, pernil desfiado, carne louca e até com linguiça grelhada e picada na ponta da faca. Como a massa é neutra, também admite doçuras no meio: vá de goiabada ou doce de leite.

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* Jarra medidora e bowls brancos, Camicado

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