Básicos da cozinha: como fazer pão de queijo bem fofinho
A receita do quitute mineiro, que já virou marca registrada do país, é muito fácil de fazer; confira a receita de Ana Luiza Trajano
O pão de queijo é o queridinho de muitos brasileiros e possui diversas receitas diferentes. Ensinaremos uma que, além de deliciosa e leve, irá deixá-lo mais fofinho – e o segredo é bem simples: adicionar um mix de queijos logo no primeiro passo. A receita rende 40 unidades e fica pronta em pouco mais de 30 minutos.
Você precisará de: 1 xícara de água, 1/4 de xícara de manteiga, 2 xícaras de polvilho azedo, 1 xícara de leite integral, 1/2 colher (sopa) de sal, 4 xícaras de polvilho doce, 2 ½ xícaras de queijo meia cura ralado, 2 ½ xícaras de queijo do reino ralado, 1 xícara de queijo parmesão ralado, 1/2 xícara de óleo de milho e 4 ovos
MODO DE PREPARO
1. Em um bowl, junte os dois tipos de polvilho, os queijos e o sal. Reserve.
2. Em uma panela, em fogo médio, adicione a água, o leite, o óleo e a manteiga e deixe até levantar fervura.
3. Despeje a mistura da panela sobre a mistura do bowl.
4. Mexa com uma colher de pau ou espátula e deixe descansar por dez minutos para hidratar o polvilho.
5. Junte os ovos e misture até incorporar.
6. Misture bem com as mãos. No ponto ideal, a massa deve ficar homogênea.
7. Forme bolinhas com a massa. Se preferir, nesta etapa você pode congelar os pães de queijo para assar depois.
8. Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até dourarem. Sirva.
OPÇÕES DE RECHEIO
Pão de queijo já é delicioso sozinho, mas pode ficar ainda melhor recheado.
Experimente complementá–lo com Catupiry, pernil desfiado, carne louca e até com linguiça grelhada e picada na ponta da faca. Como a massa é neutra, também admite doçuras no meio: vá de goiabada ou doce de leite.
* Jarra medidora e bowls brancos, Camicado