Ceviche clássico

Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Frutos do Mar

Ingredientes

Para o caldo de peixe

. 1 quilo de carcaça de peixe branco (use a do peixe do ceviche) 
. 2 xícaras de cebola picada 1 xícara de alho-poró picado 
. 1 xícara de salsão picado 
. 1/2 xícara de gengibre picado 
. 1/2 xícara de alho picado
 
Para o leite de tigre 

. Suco de 6 limões 
. 2 xícaras de caldo de peixe 
. Sal a gosto 
. 1 cebola média em quartos 
. 2 xícaras de salsão picado 
. 1/2 xícara de alho picado 
. 1/2 xícara de gengibre picado 
. 1 xícara de aparas de filé de peixe 
. Sal a gosto 
. 2 xícaras de gelo em cubos 
. 1 pimenta dedo-de-moça picada 
. 1/2 xícara de folhas de coentro 

Para o ceviche 

. 120 gramas filé de peixe branco fresco em cubos (robalo, linguado, corvina ou badejo) 
. Suco de 1 limão 
. Sal a gosto 
. 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picadinha 
. 1 colher (sopa) de coentro picado 
. 1 xícara do leite de tigre
. 1/2 xícara de cebola roxa fatiada 

Modo de preparo

Prepare o caldo de peixe 

Em uma panela com 1 litro de água, leve ao fogo alto todos os ingredientes até levantar fervura. Abaixe a chama e cozinhe, sem mexer, por 30 minutos. Desligue, coe 
e reserve. Rende 6 xícaras.

Prepare o leite de tigre 

Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a pimenta e o coentro até formar uma mistura homogênea. (Guarde na geladeira o que sobrar do caldo.) Ajuste o sal, se necessário. Junte a pimenta 
e o coentro e bata rapidamente. Coe e reserve na geladeira. Rende 6 xícaras.

Prepare o ceviche 

Em um bowl de vidro ou inox, tempere o peixe com o suco de limão e sal. Junte a pimenta e misture. Adicione o coentro e o leite de tigre (guarde na geladeira o que sobrar para outros ceviches). Ajuste o sal. Acrescente a cebola roxa e sirva. 

Veja o vídeo aqui.

Por Fabio Barbosa, do restaurante La Mar.

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