Ceia de Natal prática: Aprenda 3 receitas fáceis e saudáveis para o jantar
Chef Gilda Bley, jurada do programa 'Famílias Frente a Frente' (SBT), ensina uma ceia prática e saudável com ingredientes coloridos, nutritivos e naturais.
As festas de fim de ano são sinônimo de reuniões familiares e de amigos, e por este motivo muitas pessoas se reúnem na cozinha para interagir e preparem pratos incríveis e saborosos para a ceia de Natal.
Mas sabemos que nem sempre essa tarefa é fácil, já que os gostos para as refeições são muito particulares, além do desafio de colocar em prática opções de menus saudáveis e leves.
Acertar neste quesito e ter tempo para cozinhar é uma tarefa que exige muita dedicação e pensando nisso, para que todos possam curtir juntos a festa, a chef Gilda Bley, jurada do programa Famílias Frente a Frente (SBT), compartilha a seguir três deliciosas receitas para o Natal.
“Definitivamente eu não vou deixar você ficar na cozinha preparando pratos de última hora e, muitas vezes, demorados. Se nós, brasileiros, temos o privilégio do clima tropical nessa época do ano, vamos usar e abusar dos pratos leves e coloridos para essa data tão especial”, afirma a chef, que indica opções fáceis e saudáveis para a confraternização.
Guirlanda de antepastos
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Grau de dificuldade: fácil
- Ingredientes a gosto, abaixo seguem apenas sugestões
Ingredientes:
- Louro
- Ramas de cenoura
- Azeitona preta
- Azeitona verde
- Pimenta biquinho
- Pepino em conserva
- Tomate cereja
- Damasco
- Ameixa
- Uva
- Castanha-do-Pará
- Canela em rama
Modo de Preparo:
Dica: Fazer a montagem da guirlanda já no lugar que ela irá ficar durante o evento, pois como os ingredientes vão ficar soltos é arriscado transportá-la!
– Usar uma tábua ou algum outro suporte (redondo ou não), pois a forma de guirlanda você modela com os próprios ingredientes;
– Lavar e secar as folhas e os ingredientes;
– Começar a montagem pelo louro, intercalando com as ramas de cenoura;
– Finalizar ajeitando os ingredientes um a um para que a montagem fique harmônica, cuidando para ingredientes iguais ficarem mais espaçados.
– Para as uvas, cortar pequenos cachos de 5 ou 6 unidades facilita na hora da montagem.
– Se quiser fazer com antecedência do evento, use alecrim ou outro verde mais resistente ao invés das ramas de cenoura.
– Use sua criatividade! Mude os ingredientes, faça outra com flores… divirta-se!
Peito de Peru Recheado com Farofa Funcional servido ao molho de cereja e purê de raízes
• Tempo de preparo: 1 hora
• Grau de dificuldade: médio
• Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
*q/b = quanto baste
- 4 filés de peito de peru
- 35 g (1/4 xic.) de nozes picadas
- 20 g (2 unid.) de damasco picado
- 20 g (3 unid.) de ameixa desidratada picada
- 20 g (2 unid.) de tâmara picada
- 100 g (2 xic.) de farofa funcional de amêndoas
- 60 g (1/4 unid.) de cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- q/b de tomilho fresco
- q/b de manteiga ghee (feita com leite de vaca ou de búfala, é considerada uma gordura mais saudável do que a manteiga)
- q/b de sal rosa do Himalaia (não manipulado, com maior quantidade de minerais e menos sódio)
- q/b de pimenta-do-reino moída na hora
- barbante ou palito
Molho de Cereja
- 200 g (1 e ½ xic.) de cereja fresca sem caroço
- 100 ml (1/2 copo) de caldo de frango ou legumes
- 0,5 g (1/10 c chá) de goma xantana (emulsificante natural, é usada como alternativa ao glúten)
- 40 ml (1 dose) de licor de laranja
- q/b de sal rosa do Himalaia
- q/b de pimenta-do-reino moída na hora
- 6 g (1 colher chá) de mel
Purê de Raizes
- 100 g (1/2 xic.) de mandioquinha
- 100 g (1/2 xic.) de inhame
- 100 g (1/2 xic.) de batata doce
- 50 g (1/4 xic.) de cenoura
- 10 g (1 c sopa) de cebola em pó
- 5 g (½ c sopa) de alho em pó
- 100 ml (1/2 copo) de leite de amêndoas
- 10 g (1 c sopa rasa) de manteiga ghee
- q/b de sal rosa do Himalaia
- q/b de pimenta-do-reino branca moída na hora
- q/b de noz moscada moída na hora
- q/b de cominho
Modo de preparo do Peito de Peru Recheado:
– Temperar o peru com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Reservar;
– Em uma panela, derreter a manteiga e refogar a cebola e o alho;
– Acrescentar a farofa de amêndoas e quando todos os ingredientes estiverem incorporados, acrescentar as frutas secas e as nozes;
– Colocar o peru, já temperado, em uma tábua e distribuir o recheio;
– Enrolar e amarrar com o auxílio de um barbante ou prender com palitos;
– Pincelar um pouco de manteiga e assar em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos, lembrando de virá-lo durante a cocção para dourar de todos os lados.
Molho de Cereja
– Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo para engrossar;
– Se necessário corrigir o sal e a pimenta.
Purê de Raízes
– Cozinhar a mandioquinha, o inhame, a mandioca, a batata-doce e a cenoura (de preferência no vapor para não perderem suas propriedades na água da cocção);
– Liquidificar ou processar todos os ingredientes até obter a consistência de purê.
Peras ao cranberry com creme de cumaru e calda de chocolate
• Tempo de preparo: 1 hora (considerando duas horas para hidratar as castanhas antes do preparo)
• Grau de dificuldade: fácil
• Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 peras portuguesas
- 500 ml (2 xic.) de suco de cranberry s/ açúcar
- 250 ml (1 xic.) de vinho tinto seco (opcional)
- 4 unid. de anis estrelado
- 4 unid. de canela em rama
- 10 unid. de cravo-da-Índia
- 10 unid. de cardamomo
Creme de Cumaru
- 150 g (1 xic.) de castanha de caju crua (sem sal)
- 60 ml (1/4 xic.) de óleo de coco
- 5 ml (1 c. chá) de extrato de baunilha
- 1 semente de cumaru ralada
- 125 ml (1/2 xic.) de leite vegetal ou desnatado
- 3 g (1 c. sopa cheia) de adoçante culinário
- 1 pitada de sal rosa do Himalaia
Calda de Chocolate
- 100 ml (1/2 copo) de leite de coco
- 12 g (2 c. sopa) de cacau em pó
- 3 g (1 c. sopa cheia) de adoçante culinário
- 1 pitada de sal rosa do Himalaia
Modo de Preparo das Peras ao Cranberry:
– Descascar as peras com um descascador de alimentos ou uma pequena faca, mantendo sua estrutura e cuidando para não quebrar o cabo;
– Fazer um pequeno corte na base das peras para que elas fiquem “em pé” na panela;
– Levar uma panela ao fogo com todos os ingredientes e assim que começar a ferver, cozinhar as peras por 30 minutos;
– Retirar as peras cuidadosamente da panela segurando pelo cabo e reservar.
Redução de Cranberry
– Continuar com o fogo aceso e reduzir o líquido até chegar no fundo da panela (aproximadamente 100 ml);
– Acrescentar 1/5 de colher de chá (1 g) de goma xantana; *primeiro incorporar um pouco do líquido na goma xantana fora do fogo e depois levar a mistura para a panela;
– Mexer com fouet até engrossar.
Dicas:
– É importante que as peras fiquem submersas, então use uma panela pequena.
– Não fique mexendo as peras com colher, isso vai estragar a apresentação final.
– Cuidado com a quantidade de goma xantana, se exagerar vai engrossar demais.
Creme de Cumaru
– Hidratar as castanhas em água por pelo menos 2 horas;
– Lavá-las em água corrente e bater no liquidificador com o restante dos ingredientes;
– Refrigerar para ficar mais consistente.
Calda de Chocolate
– Misturar todos os ingredientes com um fouet e refrigerar para ficar mais consistente.
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