Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Outubro Rosa: Revista em casa por 10,99

Alquimia refinada: como harmonizar comidas e drinques na sua casa

Juntas, a chef Ana Luiza Trajano e a mixologista Néli Pereira ensinam como preparar ingredientes como louro, carqueja e cumaru de um jeito original

Por Realização e texto: Beatriz Koch | Fotos: Rogério Voltan | Produção: Olivia Canato
Atualizado em 25 ago 2020, 16h24 - Publicado em 13 jan 2019, 09h47

Não são só os vinhos que acompanham perfeitamente os pratos durante a refeição. Os drinques também formam ótima parceria. Para ir além, a proposta da mixologista curitibana Néli Pereira e da chef paulista Ana Luiza Trajano é usar os mesmos ingredientes – em especial ervas e plantas – no preparo de ambos, comida e bebida. “Carqueja, louro e cataia, por exemplo, vão bem tanto nos pratos quanto nos coquetéis”, afirma Ana Luiza.

alquimia-refinada—novembro-claudia-
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

Dona do Espaço Zebra, misto de bar e galeria de arte no bairro do Bixiga, em São Paulo, Néli aposta na harmonização por aproximação. “O pão de torresmo pede uma bebida encorpada, que potencialize sua untuosidade. Daí a escolha do rum envelhecido”, explica ela. Um drinque suave, nesse caso, não seria boa pedida. Já o espaguete de pupunha com vôngole leva salsinha, que combina com o spritz denominado Meu Louro . “O resultado é um toque herbáceo”, completa Ana Luiza. A cataia, folha de sabor amadeirado e levemente picante, aparece tanto na sopa de açaí como no gim-tônica. Entre os pratos principais criados pela chef está o arroz de pato com tucupi e jambu. Seu par é um drinque à base de gim, releitura do clássico Fitzgerald. “Cítrico, equilibra o gosto intenso da carne”, diz Néli.

Confira outras fusões de sucesso: 

1. Pão de torresmo com manteiga de tomilho

pão de torresmo com manteiga de tomilho
(| Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

2. Udigrúdi

Udigrúdi
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

3. Sopa fria de açaí, beterraba e cataia

sabores-novembro-4
(Rogério Voltan/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

4. Gim-tônica caiçara

gim-tônica-caiçara
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

5. Espaguete de pupunha com vôngole

espaguete-de-pupunha-com-vôngole
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

6. Spritz Meu Louro

spritz-meu-louro
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

7. Arroz de pato com tucupi e jambu

arroz-de-pato-com-tucupi-e-jambu (1)
(Rogério Voltan/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

8. Treme, Fitzgerald

treme,-fitzgerald
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

9. Creme queimado de chocolate branco e cupuaçu

creme-queimado-de-chocolate-branco-e-cupuaçu
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

10. Fado de ossanha

fado-de-ossanha-
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

Leia também: Mania de pimenta: os tipos mais populares e receitas usando o ingrediente

Continua após a publicidade

Maxixe,quiabo e jiló: descubra como usar o trio em receitas surpreendentes

Siga CLAUDIA no Instagram

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.