5 receitas com abacate para variar o cardápio de forma saudável
Conheça os benefícios desse fruto e confira preparos para variar o cardápio da semana de forma saudável e saborosa
Rico em nutrientes, saboroso e versátil na cozinha: o abacate é um dos ingredientes para ter sempre em casa! Para quem não sabe muito bem como prepará-lo, trazemos aqui receitas com abacate que vão deixar seu cardápio semanal mais rico e nutritivo.
Versatilidade na cozinha
Seja cru, em saladas, sanduíches ou wraps, cozido em sopas e purês, ou até mesmo em sobremesas como mousses, o abacate se adapta a diversos paladares e receitas. Sua cremosidade natural enriquece molhos e acompanhamentos, enquanto o óleo extraído da fruta enriquece pratos e hidrata pele e cabelos.
Benefícios do abacate para a saúde
No quesito saúde, o abacate se destaca como um superalimento. Rico em gorduras boas, como as monoinsaturadas e poli-insaturadas, ele auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), protegendo o coração. As fibras presentes na fruta garantem uma digestão saudável, regulam o intestino e promovem saciedade, auxiliando no controle do peso.
Vitamina A, C, E, K, B6, potássio, magnésio e fósforo são apenas alguns dos nutrientes que compõem o abacate, essenciais para diversas funções do organismo. Além disso, seus poderosos antioxidantes combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
É importante lembrar que, por ser rico em calorias, o consumo do abacate deve ser moderado, principalmente para quem está controlando o peso.
Receitas com abacate
Guacamole clássica
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 tomate picado
- 1/4 xícara de coentro fresco picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Nachos ou tortilhas para servir
Modo de preparo:
- Amasse o abacate maduro com um garfo até obter um purê cremoso.
- Adicione a cebola roxa picada, o tomate picado, o coentro fresco picado, o suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
- Sirva imediatamente com nachos ou tortilhas.
Salada caprese com abacate
Ingredientes:
- 2 tomates frescos em rodelas
- 200g de mussarela de búfala em fatias
- 1/2 abacate maduro em fatias
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Disponha as rodelas de tomate em um prato.
- Sobreponha as fatias de mussarela de búfala sobre os tomates.
- Adicione as fatias de abacate por cima.
- Decore com folhas de manjericão fresco.
- Regue com azeite extra virgem, sal e pimenta a gosto.
- Sirva gelada e impressione seus convidados.
Sanduíche de abacate com ovo poché
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral
- 1/2 abacate maduro amassado
- 2 ovos
- Vinagre branco
- Sal e pimenta a gosto
- Rúcula, tomate seco ou bacon crocante (opcional)
Modo de preparo:
- Espalhe o purê de abacate nas fatias de pão integral.
- Para preparar o ovo poché, aqueça água em uma panela pequena com um pouco de vinagre branco. Quando a água estiver fervendo, quebre um ovo em um ramequim e deslize-o cuidadosamente na água. Cozinhe por cerca de 3 minutos, ou até que a clara esteja cozida e a gema ainda esteja mole.
- Retire o ovo poché da água com uma escumadeira e coloque-o sobre o pão com o purê de abacate.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione rúcula, tomate seco ou bacon crocante (opcional) para um toque extra de sabor.
- Sirva imediatamente.
Smoothie cremoso de abacate e banana
Ingredientes:
- 1/2 abacate maduro congelado
- 1 banana congelada
- 1 xícara de leite vegetal (de amêndoas, coco ou aveia)
- 1 colher de sopa de chia ou linhaça
- 1 colher de mel (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
- Bata até obter uma textura cremosa e homogênea.
- Se necessário, adicione mais leite vegetal ou água para ajustar a consistência do smoothie.
- Decore com frutas frescas (opcional) e aproveite!
Mousse de chocolate com abacate
Ingredientes:
- 1/2 abacate maduro
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 banana congelada
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Mel ou agave a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Corte o abacate maduro ao meio e retire o caroço. Com uma colher, retire a polpa do abacate e coloque-a no liquidificador.
- Adicione o cacau em pó, a banana congelada, o óleo de coco e o extrato de baunilha ao liquidificador.
- Bata todos os ingredientes até obter uma mistura lisa e cremosa.
- Prove e adicione mel ou agave a gosto, se desejar um sabor mais doce.
- Despeje o mousse de chocolate com abacate em potinhos individuais ou em um recipiente maior.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até que esteja firme.
- Decore com raspas de chocolate, nibs de cacau ou frutas frescas antes de servir (opcional).