Dia Mundial do Café: 3 receitas de drinques para brindar
De gim tônica a coquetel sem álcool, confira receitas que são fáceis de reproduzir em casa
Celebrado nesta sexta-feira, 14 de abril, o Dia Mundial do Café faz referência a essa bebida milenar que é a segunda mais consumida no Brasil depois da água.
Além de passar um cafezinho e curtir a bebida ao começar o dia ou depois do almoço para despertar, o café é também bem-vindo não só em receitas de sobremesas, mas também de drinques. Ao ser adicionado em coquetéis, o café confere ao preparo um sabor intenso e de personalidade, resultando num equilíbrio perfeito para sabores cítricos.
Abaixo, trazemos receitas preparadas por bartenders que são fáceis de reproduzir em casa! Tem desde uma gim tônica feita sem álcool até um drinque cremoso com licor e chantilly.
Confira 3 drinques com café para fazer em casa:
- Gin Tônica Café
*Receita cedida pelo Amargot Bar
Ingredientes
Para o cold brew
100 gramas de café moído
500 ml de água
Para o drinque
60ml de gim London Dry
200ml de água tônica
10ml de cold brew
10ml de suco de limão-siciliano
Grãos de café para decorar
Modo de preparo
Prepare o cold brew: O cold brew do Amargot Bar é feito com grãos de café que moídos na hora, e infusionados a frio por 12 horas, sempre na proporção de 1 para 5. Ou seja, 100 gramas de café moído para 500 ml de água. Ao fim das 12 horas, coe em uma peneira bem fina ou em um filtro de café tradicional. Prepare o drinque: Adicione gelo até o topo de uma taça balloon tradicional. Em seguida, mexa levemente o gelo na taça para resfriá-la, e tire o excesso de água diluída. Adicione o gim London Dry de boa qualidade, o limão siciliano e complete com água tônica até sobrar um dedo do fim da taça. Adicione duas colheres bailarinas ou 10 ml de cold brew por cima do coquetel para deixá-lo bicolor. Adicione os grãos de café por cima do coquetel para decorar.
- Espresso Tônica sem álcool
*Receita cedida por A Ventana Bar
Ingredientes
Gelo a gosto
1 dose de café espresso de sabor suave
1 lata ou garrafinha de água tônica
1 rodela de limão para decorar
Modo de preparo
Adicione as pedras de gelo numa taça de vinho. Depois, coloque a dose de café e, em seguida, complete com a água tônica e acrescente uma rodela de limão para decorar e conferir mais sabor.
- Espresso Baileys
*Receita cedida por A Ventana Bar
Ingredientes
Para o chantilly de café
500ml de creme de leite fresco bem gelado
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (chá) de baunilha (opcional)
Para o drinque
1 dose de café espresso intenso
50ml de licor Baileys
Modo de preparo
Prepare o chantilly de café: Bata o creme de leite fresco por, aproximadamente, 2 minutos, na batedeira. Quando começar a tomar consistência, adicione açúcar, café e baunilha, bata até que todos os ingredientes se incorporem. Prepare o drinque: Adicione a dose de café espresso em uma xícara média. Depois, acrescente o licor e finalize com o chantilly de café por cima.