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Quem é Marsia Taha Mohamed, eleita melhor chef mulher da América Latina

Boliviana se prepara para inaugurar restaurante próprio que valoriza ingredientes locais; saiba mais

Por Jonathan Pereira
4 out 2024, 14h00
Chef Marsia Taha Mohamed se prepara para abrir seu primeiro restaurante, Arami
Chef Marsia Taha Mohamed se prepara para abrir seu primeiro restaurante, Arami (Divulgação/Divulgação)
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A boliviana Marsia Taha Mohamed foi eleita a melhor chef mulher da América Latina no “Latin America’s Best Female Chef Award 2024”. Ex-chef do restaurante Gustu, em La Paz, na Bolívia, ela planeja inaugurar seu restaurante próprio, o Arami, em breve.

Mas quem é Marsia Taha Mohamed, que receberá o troféu na cerimônia de premiação do “Latin America’s 50 Best Restaurants 2024″, no Rio de Janeiro, em 26 de novembro?

Trajetória

Filha de pai palestino e mãe boliviana, Marsia tem 35 anos, nasceu na Bulgária, passou a infância na Bolívia e ganhou destaque na cena culinária regional ao assumir a liderança da cozinha do restaurante Gustu, em La Paz, em 2013.

O estabelecimento, fundado pelo restauranteur Claus Meyer, é famoso por promover o uso de ingredientes nativos bolivianos, transformando, com intensa pesquisa, os sabores tradicionais.

Marsia Taha Mohamed nasceu na Búlgaria e cresceu na Bolívia, apaixonando-se pela culinária local
Marsia Taha Mohamed nasceu na Búlgaria e cresceu na Bolívia, apaixonando-se pela culinária local (Divulgação/Divulgação)

“Minhas origens são boliviano-palestinas. Cresci em La Paz em uma casa só de mulheres:  tias, primas e avó. Minha mãe trabalhava desde que eu era pequena e minha avó cuidava de mim. Os mercados populares de comida de rua me apresentaram-me os sabores tradicionais. Ela que me ensinou sobre os mercados populares e comida de rua e me apresentou aos sabores tradicionais. Cresci com meu padrasto, que me ensinou desde pequena a cozinhar. Quando estava terminando a escola, há 17 anos, minha mãe me incentivou a estudar gastronomia”, conta, no vídeo de divulgação da premiação.

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Após 10 anos de sucesso no Gustu, Marsia vai inaugurar o seu primeiro restaurante solo, o Arami (“pedaço do paraíso”, na língua guarani). “O Gustu me ensinou a gratidão e amor pelo nosso país, o respeito aos produtos e aos produtores. Nesses 10 anos, tive oportunidade de conhecer pessoas talentosas, que me ensinaram o valor da amizade e profissionalismo. Agora vou em um novo caminho”, continua.

Novo restaurante

Pratos da chef Marsia Taha Mohamed apostam em ingredientes regionais, como o Dish Gustu, com pastrami vegetal
Pratos da chef Marsia Taha Mohamed apostam em ingredientes regionais, como o Dish Gustu, com pastrami vegetal (Leche de Lago/Divulgação)

O Arami vai funcionar no charmoso bairro de Achumani, em La Paz, e promete uma experiência gastronômica sofisticada e casual ao mesmo tempo, harmonizada com uma carta de vinhos tradicionais e de regiões de grande altitude.

A chef passou mais de uma década pesquisando os produtos, técnicas e culturas ancestrais da Amazônia boliviana para aplicar em sua nova empreitada de demonstrar a conexão entre a floresta tropical, os Andes e La Paz, com o objetivo de colocar no mapa a diversidade das ecorregiões bolivianas, especialmente em relação às
montanhas andinas e à Amazônia.

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“Esse restaurante será uma homenagem às planícies amazônicas. Quero transportar com minha cozinha as pessoas para aquele ecossistema e seus diferentes frutos, raízes e proteínas, contar histórias da Bolívia através desse ‘pedaço do paraíso'”, diz Marsia, que também é cofundadora da Sabores Silvestres, que promove a conservação da herança culinária e cultura gastronômica boliviana, ajudando desde 2018 os consumidores e chefs a explorar ingredientes nativos em seus pratos.

Reconhecimento

Marsia é cofundadora da Sabores Silvestres, que promove a conservação da herança culinária e cultura gastronômica boliviana
Marsia é cofundadora da Sabores Silvestres, que promove a conservação da herança culinária e cultura gastronômica boliviana (Reprodução/Instagram)

Antes do prêmio de melhor chef mulher da América Latina, Marsia já havia conquistado o o reconhecimento do senado boliviano pelo trabalho em prol dos princípios de sustentabilidade e de reavaliação de técnicas e produtos ancestrais como parte fundamental da sua prática, e foi finalista do S.Pellegrino Young Chef Academy, em 2017.

“Além de ser uma chef excepcional, Marsia Taha Mohamed também é pesquisadora, colaboradora e promotora de comunidades. Ela tem um compromisso inabalável com a preservação e a valorização da culinária pré-hispânica em seu país”, elogia William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants.

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“É uma grande honra receber esse reconhecimento ao lado de uma longa lista de mulheres inspiradoras que vem liderando a revolução do nosso setor e que construíram as bases para que eu e outras chefs pudéssemos prosperar. Ser escolhida entre tantas chefs talentosas do continente me deu muito orgulho, mas também é uma grande responsabilidade”, diz Marsia.

Entre as vencedoras de edições anteriores do prêmio estão brasileiras como Janaína Torres, Manu Buffara e Helena Rizzo.

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