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Receita de creme de chocolate com caramelo salgado

A chef Tássia Magalhães, do elogiado Pomodori, em São Paulo, sugere sobremesas que têm o chocolate como protagonista

Por Patricia Moterani - Atualizado em 21 jan 2020, 12h44 - Publicado em 24 mar 2016, 11h13

Nem tão comum, a mistura entre doce e salgado agrada quem gosta de arriscar o paladar. “Quando falamos de chocolate, fica ainda mais original ter algo salgado junto”, explica a chef. 

Porções: 10. 
Tempo de preparo: 30 minutos para a elaboração e algumas horas de geladeira. 
Dificuldade: baixa. 

Ingredientes para o creme 
1 litro de leite 
100 g de chocolate para culinária 
2 gotas de baunilha 
4 gemas de ovo 
1 colher (sopa) de farinha de trigo 
3 colheres (sopa) de açúcar 
Creme de leite fresco (opcional) 
Ganache (opcional) 
Chocolate puro ralado ou em lascas 

Para o caramelo
1 xícara (chá) de açúcar cristal 
1 xícara (chá) de creme de leite fresco 
Flor de sal 

Modo de preparo 
Creme 
1 Coloque o leite, o chocolate e a baunilha em uma panela e mexa por 2 minutos, com colher de pau, até que o chocolate derreta.
2 Em uma tigela, misture as gemas, a farinha e o açúcar.
3 Adicione essa mistura ao leite com chocolate e siga mexendo tudo, lenta e continuamente, para não queimar.

4 Quando obtiver a espessura desejada, retire a mistura do fogo e coloque-a em taças e copos de vidro.
5 Conserve na geladeira.

Caramelo 
1 Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo para não queimar.

2 Quando derreter, desligue o fogo e adicione o creme de leite.

3 Misture até chegar a um resultado homogêneo.

4 Tempere com flor de sal a gosto e deixe esfriar.

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5 Despeje em cima do creme já resfriado e sirva. 

 

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