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Receita de creme de chocolate com caramelo salgado

A chef Tássia Magalhães, do elogiado Pomodori, em São Paulo, sugere sobremesas que têm o chocolate como protagonista

Por Patricia Moterani
Atualizado em 6 mar 2024, 17h40 - Publicado em 24 mar 2016, 11h13
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Nem tão comum, a mistura entre doce e salgado agrada quem gosta de arriscar o paladar. “Quando falamos de chocolate, fica ainda mais original ter algo salgado junto”, explica a chef.

Porções: 10.
Tempo de preparo: 30 minutos para a elaboração e algumas horas de geladeira.
Dificuldade: baixa.

Ingredientes para o creme 
1 litro de leite
100 g de chocolate para culinária
2 gotas de baunilha
4 gemas de ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
Creme de leite fresco (opcional)
Ganache (opcional)
Chocolate puro ralado ou em lascas

Para o caramelo
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Flor de sal

Modo de preparo 
Creme
1 Coloque o leite, o chocolate e a baunilha em uma panela e mexa por 2 minutos, com colher de pau, até que o chocolate derreta.
2 Em uma tigela, misture as gemas, a farinha e o açúcar.
3 Adicione essa mistura ao leite com chocolate e siga mexendo tudo, lenta e continuamente, para não queimar.

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4 Quando obtiver a espessura desejada, retire a mistura do fogo e coloque-a em taças e copos de vidro.
5 Conserve na geladeira.

Caramelo 
1 Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo para não queimar.

2 Quando derreter, desligue o fogo e adicione o creme de leite.

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3 Misture até chegar a um resultado homogêneo.

4 Tempere com flor de sal a gosto e deixe esfriar.

5 Despeje em cima do creme já resfriado e sirva.

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